Исследований, посвященных поиску идеального состава низкокалорийной диеты при сахарном диабете, было немного. Несмотря на популярность диет, богатых белком и бедных углеводами, данные краткосрочных исследований их эффективности опубликованы лишь недавно. Согласно однолетнему исследованию, в первые 6 мес богатая белком диета снижала вес заметнее, чем сбалансированная, но к концу года различие исчезало [19]. Немногочисленные исследования, в которых изучался насыщающий эффект белков, дали противоречивые результаты. У здоровых людей |20], а также у людей с гиперинсулинеми-ей 1211 при сравнении диет с содержанием белка 12—15% и 25—30^ более заметное снижение веса отмечено при большем потреблении белка. Проведенное недавно исследование не выявило дополнительной пользы от белковой диеты для снижения веса при сахарном диабете типа 2 [22], хотя отложения жира на животе у женщин уменьшались быстрее, чем у мужчин. Небольшая калорийность таких диет обычно достигается за счет ограничения выбора продуктов. Неизвестно пока, как изменяются на их фоне жировой обмен и другие виды обмена, однако исследование при сахарном диабете типа 2 за 6 мес наблюдения не выявило отрицательного влияния на жировой обмен [23].
Эпидемиологические исследования с участием здоровых людей подтверждают, что потребление жиров способствует уве-ичению веса [24, 25]. Клинические иссле-ювания, в которых сравнивались обычное штание, диеты, стабилизирующие вес, и [изкокалорийные диеты, показывают, что снижение веса при соблюдении m лорийной диеты не зависит от сой жиров [26]. В коротких научных исследованиях и в условиях изоляции несложно доказать значимость калорийности пищи для веса тела, но в обычной жизни, когда люди не ограничены в выборе и количестве пищи, снижение потребления жиров (до 25— 30% калорийности рациона) облегчает похудание и поддержание нормального веса в дальнейшем.
Вероятно, наиболее полную информацию о методах стойкого снижения веса можно почерпнуть в Национальном регистре по похуданию [29]. Регистр учитывает людей, которым удалось избавиться как минимум от 13,5 кг и сохранить достигнутый вес дольше года. За большинством из них наблюдение велось до 6 лет, в течение которых они похудели примерно на 27 кг. Чтобы добиться успеха, следует потреблять около 1400 ккал/сут (причем на жиры должно приходиться около 24% общей калорийности рациона) и расходовать на физическую активность примерно 2800 ккал/нед. Известно, что люди с ожирением склонны преуменьшать количество потребляемой пищи и преувеличивать свою физическую активность. Чтобы добиться снижения веса, количество поступающих калорий должно быть меньше количества сжигаемых. Задача врачей — объяснить больным, как правильно снизить калорийность рациона (на 250— 500 ккал); лучше всего ограничить потребление жиров менее чем до 30% калорийности суточного рациона и тратить на физические нагрузки более 150—200 мин/нед или примерно 2000 ккал/нед.