Поступление энергии зависит от содержания в пище белков, жиров и углеводов и различается при каждом приеме пищи. Суточная потребность в калориях ол реди ляется энергозатратами. Последние складываются из основного обмена и энергозатрат на переваривание пиши и физическую активность. На основной обмен уходит от 60 до 75% энергии, в зависимости от возраста, пола, телосложения и генетических факторов.
Каждые 10 лет энергозатраты на основной обмен снижаются приблизительно на 2—3%, чем объясняется более высокая потребность в калориях на 1 кг веса у детей и подростков. У мужчин основной обмен и энергозатраты выше, чем у женщин, из-за большего веса и большей мышечной массы. Энергозатраты на переваривание пиши (то есть коли* чество калорий, необходимое для всасы-вания, метаболизма и запасания питательных веществ) довольно постоянны и составляют 10% суточных энергозатрат. Фи зические нагрузки существенно различи* юте я у разных людей и даже у одного человека в разные дни; в зависимости от физической активности потребность в энергии может меняться на 150—3000 ккал/сут. Так, у 16-летнего спортсмена энергозатраты могут достигать 6000 ккал/сут, в то время как его сверстник, ведущий малоподвижный образ жизни, может обойтись гораздо меньшим количеством калорий.
Несмотря на трудности, связанные с оценкой энергозатрат, и невысокую точность такой оценки, на основании расчетов ВОЗ разработаны рекомендации для населения США, представленные в табл. 3.3 (9J. Допускается отступление от этих рекомендаций, если того требуют генетические и этнические факторы либо сопутствующие заболевания, поскольку рекомендации для взрослых, например, одинаковы и для тех, кто моложе 51 года, и для тех, кто старше, хотя разница между человеком 51 года и человеком 85 лет огромна даже в отсутствие сопутствующих заболеваний, скажем, сердечной недостаточности.