Иногда встречаются случаи сахарно диабета, сходные по клинической картине с сахарным диабетом типа 2, причина которых точно известна. Это юношеский диабет взрослого типа (Maturity-Onset Diabetes of the Young; MODY) и синдромы, включающие тяжелую инсулинорезистентность. Как уже говорилось в гл. 1, MODY является семейным заболеванием и наследуется аутосомно-доминантно (при таком типе наследования болезнь должна проявляться в трех поколениях подряд). Во многих таких семьях выявлены мутации гена гек-сокиназы — фермента, необходимого для запуска секреции инсулина при повышении концентрации глюкозы в плазме [8]. Очень редко встречается тяжелая инсулинорезистентность, например, у детей с ле-преконизмом и у женщин с гиперандроге-нией и черным акантозом. В таких случаях инсулинорезистентность обусловлена мутациями гена рецептора инсулина [12].
В отличие от больных сахарным диабетом типа 1, больные сахарным диабетом типа 2 могут снизить гипергликемию с помощью строгой диеты, не прибегая к ин-сулинотерапии или пероральным сахаропонижающим средствам. Особенно легко это удается больным с ожирением. При сахарном диабете типа 2 гипергликемия, возникающая при стрессе и сопутствующих заболеваниях, почти никогда не приводит к кетоацидозу. Если больных сахарным диабетом типа 2 переводят на инсу-линотерапию, то больным без ожирения обычно требуются небольшие, а больным с ожирением — большие дозы инсулина. При сахарном диабете типа 2 всегда удается добиться хотя бы некоторого улучшения с помощью одной диеты либо диеты в сочетании с производными сульфанилмочевины или метформином. Все перечисленные клинические различия между сахарным диабетом типа 1 и типа 2 обусловлены коренными различиями патогенеза и метаболических нарушений.
Сахарный диабет типа 1 распространен гораздо меньше, чем сахарный диабет типа 2: на долю сахарного диабета типа 1 приходится всего 5—10% всех случаев болезни. Как правило, сахарный диабет ти-1 начинается в детском или подростко-м возрасте. Однако в этом же возрасте может начинаться и сахарный диабет типа 2, и таких случаев в последнее время становится все больше. Но все же сахарный диабет типа 2 обычно проявляется во взрослом возрасте, чаще после 40 лет, и у большинства больных имеются ожирение и инсулинорезистентность. У взрослых больных с нормальным весом может быть как сахарный диабет типа 1, так и сахарный диабет типа 2.