Новые исследования в области здорового питания подтверждают, что средиземноморская диета снижает риск распространенных нарушений сердечно-сосудистой системы среди людей с повышенным риском заболеваний сердца.
Для исследования ученые из Испании выбрали людей наиболее подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Существенным отличием было то, что все они "сидели" на средиземноморской диете. Напомним, данная диета является золотым стандартом питания и рекомендован всеми диетологами.
Большинство рецептов в ней основаны на приеме пищи из растительных источников, включая фрукты и овощи, хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена. кроме этого, в ней присутствует небольшое количестве рыбы, допускается мясо домашней птицы, сыр, некоторые молочные продукты, йогурт и даже умеренное количество потребления красного вина.
Длительное наблюдение за группой подтвердило существенное снижение в развитии сердечных патологий. Если брать статистические данные, то общее количество сердечных приступов сократилось почти на треть в сравнении группой придерживающейся другой, обезжиренной диеты!
В подтверждении результата ученые отобрали 7500 человек в преклонном возрасте от 55 до 80 лет, которые придерживались одной их трех диет:
- Средиземноморская диета, обогащенная содержанием орехов;
- Средиземноморская диета с добавлением оливкового масла;
- «Контрольная» диета, которая фактически состояла из советов о том, как существенно снизить потребление жиров.
Большинство группы представляли женщины с ранними стадиями диабета без сердечных заболеваний. Важным отличием было наличие у наих не менее трех факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых курение, повышенное давление и избыточный вес, либо ожирение.
По уточненным данным исследования, диета включающая оливковое масло первого отжима положительно повлияла и снизила риск заболеваемости в группе на 28% в сравнении с контрольной диетой. Аналогичные цифры дала диета с употреблением орехов.