Мытье рук по Земмельвейсу - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865), Луи Пастер (1822-1895), сэр Джозеф Листер (1827-1912)

Игнац Филипп ЗеммельвейсПисатели К. Коделл Картер и Барбара Картер пишут: «Медицинские дости­жения оцениваются двумя видами жертвы: жертвой исследователей, пытаю­щихся исследовать болезнь, и жертвой пациентов, которые умерли или были убиты в процессе исследования. Ценой за [одно] значимое достижение стала жертва сотен тысяч молодых женщин, умерших после родов из-за ужасной болезни, известной как родильная горячка, которая процветала в благотвори­тельных родильных клиниках в начале XIX в.».

О значимости чистоты в предотвращении инфекции знали еще до того, как были обнаружены микроорганизмы в качестве причины болезней. Однако наибольший вклад своими систематическими исследованиями дезинфекции внес венгерский акушер Игнац Земмельвейс. Он заметил, что в Венской боль­нице, в которой он работал, была намного более высокая материнская смерт­ность из-за родильной горячки, чем в другой подобной больнице. Земмельвейс также отметил, что только в его больнице врачи обычно исследовали трупы перед осмотром пациентов.

Родильная горячка, также известная как родильная лихорадка, является формой бактериального сепсиса, неофициально называемого заражением кро­ви. Земмельвейс также заметил, что родильная лихорадка была редка среди женщин, которые рожали на улице, и он предположил, что возбудители ин­фекции (например, частицы некоторого вида) передавались от трупов к жи­вым пациенткам. После инструктирования больничного персонала, чтобы те всегда мыли руки в хлорсодержащем растворе для дезинфекции, перед тем как осматривать женщин, число смертельных случаев резко сократилось.

Увы, несмотря на удивительные результаты, многие из врачей того времени не принимали его открытия, возможно, потому, что не хотели признаваться в том, что они были невольной причиной такой высокой смертности. Кроме того, многие врачи возлагали ответственность за такие болезни на миазмы, своего рода ядовитую атмосферу. В конце Земмельвейс помутился рассудком и был помещен в психиатрическую больницу, где был забит до смерти охранниками. Однако после его смерти его правота была доказана исследованиями микробов французским микробиологом Луи Пастером и инновациями в хирургической антисептике, внедренными британским хирургом Джозефом Листером.

СМ. ТАКЖЕ Канализация (600 до и. э.), «Вопрос о санитарных условиях жизни трудяВДе" гося населения в Великобритании» (1842), Вспышка холеры на Броад-стрит (1854), Ми кробная теория болезни (1862),

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры