Простуда - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Гай Плиний Секунд (известный как Плиний Старший; 23-79), Ибн аль-Куфф (1233-1286), Самюэль Огюст Тиссо (1728-1797), Вальтер Крузе (1864-1943)

Гай Плиний Секунд Простуда - вирусная инфекция верхней дыхательной системы. Она может быть вызвана любым из более 100 различных вирусов. Риновирусы и коронавирусы ответственны за большинство типов простуд. Простуда обходится американцам в миллиарды долларов ежегодно из-за посещения врачей, по­купок лекарств и пропущенных рабочих дней. Никакого практического и эф­фективного лечения не существует, хотя используется много препаратов для подавления симптомов, таких как заложенность носа и боль в горле.

Удивительное множество способов «лечения» простуды существовало на­чиная с древних времен. Римский писатель Плиний Старший прописывал мочу ягуара и фекалии зайца для борьбы с кашлем. Сирийский врач Ибн аль-Куфф предлагал прикладывание горячего железа к голове, пока не станет ви­ден череп. Швейцарский врач Самюэль Тиссо лечил тяжелые случаи простуды кровопусканием.

В 1914 г. немецкий бактериолог Вальтер Крузе, наконец, продемонстри­ровал, что простуду вызывали вирусы, очистив от бактерий образец носовых выделений, взятый у болеющих простудой, и затем показав, что добровольцы заболевали простудой после вдыхания этих выделений. Обычно передача про­студы происходит по воздуху через образующиеся капельки при чихании или кашле.

После выделения риновируса в 1956 г. врачи признали этот вирус самой частой причиной простуды. Вакцины против вируса простуды создать трудно, потому что вирусы часто немного видоизменяются, поскольку они передаются от человека к человеку. Как только риновирусы заражают выстилку носоглот­ки (верхней части горла), макрофаги (тип лейкоцитов) устремляются на за­щиту организма и вызывают образование воспалительных молекул цитокина, которые затем приводят к образованию слизи. Кроме того, брадикинины (не­большие белки) вызывают боль в горле и раздражение в носу.

Грипп, болезнь, подобная простуде, вызывается штаммами вируса гриппа и имеет тенденцию к более тяжелому течению (это, более вероятно, приводит к высокой температуре и затрагивает нижние дыхательные пути). Тяжелый острый респираторный синдром (SARS - атипичная пневмония), вызванный коронавирусом SARS, является еще одним потенциально опасным для жизни респираторным заболеванием.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры