Абу Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина (Авиценна) (980-1037), Ала аль-Дин Абу аль-Хассан Али Ибн Аби-Хазм аль-Кураши ад-Димашки (известный как Ибн ан-Нафис; 1213-1288), Уильям Гарвей (1578-1657)
Первый человек, правильно описавший легочное кровообращение, - мусульманский врач Ибн ан-Нафис, который родился вблизи Дамаска (Сирия) и работал в Каире (Египет). Легочное кровообращение представляет собой путь крови от сердца к легким и обратно.
В частности, бедная кислородом кровь попадает в сердце, двигаясь из правого желудочка (нижняя камера) в легочные артерии, ведущие к легким. После того как кровь была окислена в легких, она проходит по легочным венам и возвращается в левое предсердие (верхняя камера), далее перемещается в левый желудочек, перед тем как попасть в аорту и остальные части тела.
Ан-Нафис был нетерпим по отношению к сомнительным идеям врачей прошлых лет, о чем он пишет в 1242 трактатах «Коммента к анатомии в "Каноне врачебной науки Авиценны"»: «В определении функции каждого органа мы обязательно должны полагаться на проверенные наблюдения и честные исследования, независимо от того, согласны ли мы или нет с мнениями наших предшественников». Например, он отрицал господствующую мудрость греческого врача Галена и персидского врача Авиценны, которые полагали, что кровь проходит из одной половины сердца в другую через невидимые поры в сердечной стенке. Ан-Нафис знал, что не было никаких пор. Он писал: «Кровь из правой камеры должна течь через venaarteriosa[легочную артерию] к легким, распределяться через ее вещества, смешиваться там с воздухом, проходить через arteriavenosa[легочную вену], чтобы достичь левой камеры сердца и там сформировать дух жизни». Свои радикальные результаты наблюдений он получил в возрасте примерно 29 лет, и они оставались непревзойденными приблизительно до 1628 г., пока английский врач Уильям Гарвей не издал свою законченную теорию непрерывного цикла кровообращения по всему телу.
Ан-Нафис также написал примечания для 300 томов медицинской энциклопедии «Всеобъемлющая книга по медицине», 80 из которых были изданы и посвящены обсуждению хирургических и других медицинских техник.