Комик Родни Данджерфилд однажды сказал: «Я пью слишком много. В последний раз, когда я сдавал мочу, в ней была маслина». У анализа мочи, или исследования мочи для установления диагноза, была и забавная, и серьезная история.
Примерно с 4000 г. до н. э. шумерские врачи делали записи результатов мочи на глиняных табличках. Санскритские медицинские тексты примерно от 100 г. до н. э. описывают по крайней мере 20 различных типов мочи. В Древней Индии врачи знали, что моча людей, страдающих тем, что мы теперь называем сахарным диабетом, была сладкой на вкус и привлекала к себе муравьев.
До становления современной медицины исследование мочи упоминалось как уроскопия. Врачи Средневековья возвели уроскопию в ранг почти волшебного искусства. Некоторые врачи одевались в длинные одежды и вращали рукой матулу с мочой (стеклянный сосуд, несколько напоминающий мочевой пузырь) перед глазами пациента, прежде чем поставить диагноз. Некоторые врачи начали ставить диагнозы, даже не видя пациента. В эпоху Возрождения уроскопия использовалась для гадания и предсказания будущего.
Сегодня мы знаем, что лейкоциты, обнаруженные в образце мочи, могут свидетельствовать об инфекции мочевых путей, если они выявлены в больших количествах. Гематурия, или присутствие крови в моче, может навести на мысль о почечном камне, травме почки или опухоли мочевыводящих путей (которые включают почки, мочеточники, мочевой пузырь, простату и мочеиспускательный канал). Сахарный диабет является главной причиной наличия глюкозы (сахара) в моче. Другие исследования мочи могут проводиться для диагностики болезней щитовидной железы или печени.
Физиолог Дж. А. Армстронг пишет: «От жидкого окна, через которое врачи могли рассмотреть внутренние процессы организма, моча привела к зарождению лабораторной медицины. Поскольку роль врачей возросла, важность диагностики по моче стала преувеличенной, [и к XVII в.] использование уроскопии вышло далеко за пределы разумного».