«У него был только один глаз, а в результате обычного предрассудка предпочтение отдается двум», - описывал Чарльз Диккенс противного учителя в книге «Жизнь и приключения Николаса Никльби». Действительно, потеря глаза, будь то из-за болезни, врожденного дефекта или несчастного случая, является глубоким эмоциональным потрясением по косметическим, социальным и функциональным причинам.
Искусственные глаза не восстанавливают человеку зрение, но могут заполнить глазницу и даже быть присоединенными к мышцам, чтобы обеспечить естественные движения глаз. В настоящее время каждый год более 10 000 человек теряют глаз. Несмотря на часто употребляемое выражение «стеклянные глаза», большинство искусственных глаз сейчас изготавливаются из пластика.
Интересно, что самому старому из известных искусственных глаз почти 5000 лет. Он был обнаружен в женском скелете шести футов высотой руинах Сожженного города, древнего города в юго-восточном Иране. Глаз имеет полусферическую форму и, судя по всему, состоит из натуральной смолы, смешанной с животным жиром. Его поверхность покрыта тонким слоем золота, содержит выгравированную круглую радужную оболочку и золотые линии, расходящиеся подобно лучам солнца. Искусственный глаз не был предназначен для того, чтобы имитировать настоящий, но если бы эта высокая женщина была предсказательницей, он бы, возможно, блестел и придавал ей особый магический вид. Отверстия с обеих сторон глаза, вероятно, удерживали глазное яблоко на месте, а микроскопические исследования глазницы указали, что глазное яблоко женщина носила в течение всей жизни.
В 1579 г. венецианцы изобрели первые искусственные глаза, сделанные из тонких стеклянных щитков для ношения между веками. С 1884 г. стеклянный шар иногда имплантировали в естественное гнездо глазного яблока, чтобы восстановить потерянный объем и позволить протезу двигаться. Во время Второй мировой войны, когда экспорт криолитового стекла высшего качества из Германии был приостановлен, технический персонал армии США в 1943 г. начал снабжать раненых солдат пластиковыми глазами. В последнее время исследователи разрабатывают различные имплантаты, прикрепленные к сетчатке, чтобы восстановить зрение с помощью передовой микроэлектроники, которая сообщается со зрительным нервом или зрительной зоной коры головного мозга.