Шкалы для оценки боли
Кроме обычных компонентов обследования (сбора анамнеза, осмотра, лабораторного и рентгенологического исследования), для оценки боли у пожилых пациентов применяются многочисленные оценочные шкалы боли. Так как по определению боль является субъективным симптомом, методы оценки боли отличаются значительной вариабельностью. Разработано множество шкал оценки боли, которые применяются как в клинической практике, так и в научных исследованиях. Однако важно не разнообразие применяемых шкал, а возможности их применения в клинической практике у пациентов пожилого возраста. Надежность некоторых из этих шкал была доказана на больших популяциях пациентов с различными типами боли (например, Мак-Гилловский болевой опросник), в то время как другие отличаются более высокой специфичностью при оценке боли у пациентов с онкологическими заболеваниями (например, короткий Вискон-синский опросник для оценки боли или шкала для оценки боли онкологического центра Сло-ан-Кеттеринг). Ferrel и соавт. разработали надежную шкалу оценки боли для применения у пожилых пациентов, которая содержит 22 вопроса, требующих ответа «да» или «нет», и две шкалы с градацией от «О» до «10».
У пожилых пациентов, и особенно у пациентов с когнитивными нарушениями, использование неградуированных шкал представляется более удобным. К ним относится визуальная аналоговая шкала, шкалы, основанные на иллюстративном материале, такие как карта для оценки боли онкологического центра Слоан-Кеттеринг или вербальная шкала боли (0-10 баллов). У пациентов с нарушением зрения применение вербальной шкалы боли (0-10 баллов) может быть более эффективным для оценки боли. У пациентов с нарушением слуха наиболее целесообразно использование визуальной шкалы.
Оценка боли у пациентов с когнитивными нарушениями
Хотя стандартизированные шкалы боли используются у многих пациентов, испытывающих боль, их применение у пациентов с когнитивными нарушениями, вероятно, наиболее ценно, так как измерить у них выраженность боли наиболее трудно. В не так давно опубликованном обзоре был проведен анализ эффективности 39 методов оценки боли у пациентов с когнитивными нарушениями. Из 30 методов, отвечающих минимальным стандартным требованиям, 18 методов были основаны на информации, получаемой от пациента, а 12 — на данных, представленных медицинским персоналом. Ни один из диагностических инструментов не был признан надежным для оценки боли в этой популяции пациентов. В целом более простые диагностические методы находят большее применение.
Krulewitch и соавт. провели сравнение частоты использования различных шкал для измерения боли (визуальной аналоговой шкалы, лицевой шкалы боли, Филадельфийской шкалы интенсивности боли, шкалы для самооценки оценки боли) у пациентов с когнитивными нарушениями. Обнаружено, что Филадельфийская шкала интенсивности боли использовалась наиболее часто и пациентами и лицами, осуществляющими уход за больными. Важно также наличие высокой корреляции между визуальной аналоговой шкалой и лицевой шкалой боли.
Необходимость использования оценочных шкал подтверждается данными современных исследований, свидетельствующих о снижении точности оценки боли врачом по мере прогрессирования когнитивных нарушений у пациента. Так, согласно результатам исследования, в котором сравнивалась точность оценки боли, было показано, что у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями врачи оценивали боль достаточно точно. В тоже время у пациентов с наиболее тяжелыми когнитивными нарушениями (средний показатель по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE3) составлял 1,91 из возможных 30 баллов) точность оценки была очень низкой.
Шкалы оценки боли, применяемые при обследовании пациентов с тяжелыми когнитивными нарушениями, включают описание наблюдаемого у пациента поведения. Один из примеров — достаточно широко применяемая шкала дискомфорта Hurley1. Эта шкала оценивает такие параметры, как особенности дыхания, вокализации, выражения лица и движения тела, наблюдаемые у пациентов с деменцией (табл. 21.2). Диагностическая надежность этой шкалы считается умеренной. Даже в тех случаях, когда все параметры, представленные в шкале, оценить невозможно, определяющее значение в диагностике имеют основные невербальные признаки боли (например, нахму-ривание бровей, стон, крик, попытки позвать на помощь, беспокойство, ажитация). Врачи, медсестры и другие медицинские работники должны отмечать эти признаки при осмотре больного. Выявление любых из этих основных невербальных признаков должно ускорить решение вопроса о назначении или коррекции противоболевой терапии. Членов семьи необходимо спрашивать о том, выявляются ли у больного признаки, указывающие на боль, а также о том, в каком положении, при выполнении каких процедур и при каких действиях наблюдается уменьшение или усиление боли.
Другой инструмент, используемый для оценки боли у пациентов с когнитивными нарушениями, носит название BODIES. Этот метод недавно был разработан Snow и коллегами как инструмент для оценки боли у пациентов с когнитивными нарушениями, находящихся в домах престарелых. Название метода расшифровывается следующим образом:
- В — Какое поведение (behaviors) вы видите?
- — Как часто (often) возникает это поведение?
- D — Как долго длится (duration) это поведение?
- 1 — Насколько интенсивно (intense) это поведение?
- Е — Насколько эффективно (effective) было лечение, если оно проводилось?
- S — Что вызывало появление (start) и прекращение (stop) этого поведения?
Несмотря на использование относительно неспецифических терминов, этот метод акцентирует внимание на необходимости дальнейшего поиска надежных шкал.