Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...


ВИЧ-артралгия является распространен­ным проявлением ВИЧ-инфекции и может воз­никнуть почти на любом этапе болезни, чаще на этапе первичной инфекции. Большинство пациентов испытывают легкую или умеренную боль в одном или нескольких суставах, кото­рая может быть постоянной или мигрирующей. Этиология неизвестна, но наиболее вероятен воспалительный генез заболевания. В некото­рых случаях возможно развитие острой артрал­гии, которая длится менее 24 часов, наиболее часто боль локализуется в коленном суста­ве. Хотя симптомы могут имитировать септи­ческий артрит, физикальное исследование, результаты диагностической аспирации вну­трисуставной жидкости и рентгенографии коленного сустава обычно патологии не выяв­ляют. Заболевание имеет самокупирующийся характер.

ВИЧ-артрит описан как самокупирующий­ся подострый олигоартрит, проявления которо­го могут сохраняться от 1 недели до б месяцев.

Пациенты отмечают появление острой боли в суставах, чаще в коленном или голеностопном суставах. При биопсии синовиальной ткани выявляется хроническая мононуклеарная кле­точная инфильтрация. Предполагается, что заболевание может быть вызвано непосред­ственно воздействием вируса ВИЧ на синови­альную ткань или воздействием реактивных иммунных комплексов на синовиальную обо­лочку. Терапия может включать внутрисустав­ные инъекции кортикостероидов или НПВП; может возникнуть необходимость в назначе­нии опиоидов для купирования боли.

Острый симметричный полиартрит имеет сходство с ревматоидным артритом. При осмотре выявляются ульнарная девиация и де­формации кистей по типу «лебединой шеи»; на рентгенографии — сужение внутрисуставной щели и периартикулярная остеопения. Тем не менее, в отличие от ревматоидного артрита, начало заболевания чаще острое и рентгено­логические изменения появляются достаточно рано; ревматоидный фактор отрицательный.

Реактивный артрит, или синдром Рейте­ра, чаще возникает у ВИЧ-инфицированных пациентов, чем у иммунокомпетентных лиц, частота этого заболевания достигает 5-10% в популяции ВИЧ-инфицированных пациентов. Этиология не совсем ясна, предполагается, что реактивный артрит ассоциирован с антиге­ном HLA-B27, имеются также доказательства, указывающие на связь с некоторыми возбуди­телями бактериальных инфекций, например Yersinia, Campylobacter и Shigella.

Синдром Рейтера состоит из триады: ар­трит, конъюнктивит и уретрит, но полная три­ада встречается не часто. У многих пациентов вовлекаются суставы стопы и голеностопные суставы, также возможно поражение суставов кистей и других крупных суставов. У некото­рых пациентов заболевание протекает легко и прекращается самопроизвольно; в других случаях возможно развитие тяжелого артрита с поражением множественных суставов и ли­хорадкой. В патологический процесс могут во­влекаться и другие структуры соединительной ткани, например сухожилия и фасции. Воз­можно развитие тендинита ахиллова сухожи­лия, тендинита вращающей манжеты и тендо-синовита де Кервена (de Quervain). У некото­рых пациентов появляется наиболее серьез­ный симптом, названный «СПИДом стоп*, включающий поражение ахиллова сухожилия, сухожилий передних и задних большеберцо-вых мышц, сухожилий разгибателей пальцев и подошвенной фасции. Эти пациенты ходят, ши­роко расставляя ноги и не сгибая голеностоп­ные суставы, чтобы уменьшить болезненную нагрузку на пятки. Также может развиваться увеит, язвы на слизистой оболочки полости рта, поражение головки пениса и многоочаго­вый гиперкератоз кожи. В качестве базовой те­рапии рекомендуются НПВП, опиоиды могут назначаться для лечения болевого синдрома.

Реактивный артрит иногда бывает доста­точно трудно дифференцировать от псори-атического артрита, клинически сходного заболевания, встречающегося у 2-3% ВИЧ-инфицированных пациентов. Псориатический артрит часто, но не всегда сопровождается по­ражением кожи, характерным для псориаза, включая изолированные и сливающиеся, окру­глые макуло-папулезные высыпания красного цвета, покрытые серебристыми чешуйками, локализующиеся преимущественно в области локтевых и коленных суставов, на коже голо­вы и туловища. Также часто наблюдаются дис­трофические изменения ногтей (образование ямочек на ногтевой пластинке). Лечение сход­но с лечением реактивного артрита.

Гипертрофическая остеоартропатия характеризуется сильной болью в нижних ко­нечностях, часто в сочетании с поражением пальцев ног (по типу «барабанных палочек»), отеками (без образования ямок при надавлива­нии) и болью в суставах. Кожа над пораженны­ми участками выглядит отечной, блестящей и горячей на ощупь. На рентгенографии выявля­ются периостальные и поднадкостничные из­менения длинных трубчатых костей. Заболева­ние может ассоциироваться с инфекционным поражением легких, чаще всего с пневмонией, вызванной Pneumocystis jiroveci. Состояние обычно улучшается на фоне лечения оппорту­нистических инфекций.

Септический артрит — острое бактери­альное поражение сустава, часто встречающе­еся у ВИЧ-инфицированных пациентов. Фак­торы риска включают гемофилию, инъекции лекарственных препаратов и гомосексуальную ориентацию у мужчин. Пациенты жалуются на боль в одном из суставов и лихорадку; ре­зультаты осмотра позволяют заподозрить сеп­тический артрит, диагностическая аспирация внутрисуставной жидкости может помочь в дифференциальной диагностике заболевания. Наиболее частый возбудитель — S. aureus, но заболевание может быть вызвано и други­ми возбудителями. Тазобедренные и коленные суставы поражаются наиболее часто; одна­ко у ВИЧ-инфицированных пациентов может встречаться необычная локализация пораже­ния, например, поражение грудино-ключично-го сустава.

Септический бурсит представляет собой инфекционное поражение околосуставной сумки, обычно патологический процесс лока­лизуется в сумке локтевого отростка и в пред-надколенниковой сумке. Обзорная рентге­нография и МРТ помогают в диагностике заболевания. Лечение включает антибиотико-терапию, хирургическую санацию и дренаж.

Остеомиелит представляет собой прогрес­сирующее инфекционное поражение костей и часто встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов на поздних этапах заболевания. Пациенты обычно обращаются с жалобами на внезапное появление лихорадки (с подъемом температуры до фебрильных цифр), озноба, боли и болезненности в области пораженной кости. В патологический процесс чаще других вовлекаются позвоночник и длинные трубча­тые кости. Дополнительные факторы риска включают инъекции лекарственных препара­тов и сосудистую недостаточность. Отмечает­ся повышение СОЭ. Проведение посева крови и аспирация костного содержимого может по­мочь в установлении этиологии заболевания. Обзорная рентгенограмма обычно в норме на раннем этапе заболевания, однако первые при­знаки заболевания (которые могут наблюдать­ся спустя 2 недели после начала заболевания) могут включать околосуставную деминерали­зацию кости; эрозивные изменения костной ткани и периостальную реакцию..МРТ — наи­более чувствительный метод диагностики, особенно, когда предполагается поражение мягких тканей. Радионуклидное сканирование костей может выявить мультифокальные очаги инфекции. Наиболее частый возбудитель — S. aureus, но и многие другие микроорганиз­мы могут вызывать остеомиелит, включая М. tuberculosis. Наибольшую опасность пред­ставляет туберкулезный остеомиелит, по­этому этот диагноз следует исключать у всех ВИЧ-инфицированных пациентов с подозре­нием на остеомиелит. Лечение остеомиелита представляет сложную проблему и включает антибиотикотерапию узкого спектра действия (в зависимости от возбудителя), проводимую в течение длительного времени (часто паренте­рально), и хирургическое дренирование.

Остеонекроз    или    аваскулярный    невроз — патологическая деструкция костной ткани в результате сосудистых нарушений. Остеонекроз более часто встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов, чем у иммуно-компетентных лиц,  его частота достигает 4-5% в этой популяции. Точная причина сосу­дистых нарушений, вызывающих остеонекроз у ВИЧ-инфицированных пациентов, не ясна. В течение последних лет применение инги­биторов протеаз ассоциировалось с повышен­ным риском остеонекроза головки бедренной кости, механизм которого до сих пор неясен. У пациентов с остеонекрозом наиболее часто встречается периодическая глубокая пульси­рующая боль. Боль может появиться внезапно или исподволь и часто связана с нагрузкой на пораженную область. Тем не менее боль может возникать и в покое на запущенной стадии за­болевания, при этом у некоторых пациентов с остеонекрозом она проявляется лишь на позд­нем этапе заболевания. Боль часто локализу­ется в тазобедренном суставе, но может встре­чаться и в коленном, плечевом, голеностопном суставах и запястье; во многих случаях у одно­го пациента одновременно выявляется пора­жение нескольких суставов. Рентгенография, КТ и сканирование костей могут оказать по­мощь в диагностике данной патологии, но наи­более чувствительным методом диагностики служит МРТ. На ранних этапах заболевания терапия включает уменьшение нагрузки на пораженный сустав с целью замедления про­грессирования патологического процесса. При прогрессировании заболевания может потре­боваться хирургическое вмешательство для реваскуляризации, стабилизации или замеще­ния сустава. Усиление боли в процессе разви­тия заболевания может потребовать проведе­ния интенсивной противоболевой терапии.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры