Принцип жидкостной вентиляции — наполнение легких «пригодной для дыхания» жидкостью, через которую осуществляется газообмен. Для этой цели подходят перфорированные соединения — нетоксичные, плохо всасывающиеся и способные переносить кислород и углекислый газ. Дыхание путем наполнения ими легких вполне возможно, но только с поддержкой путем механической вентиляции, так как эти жидкости плотные и вязкие.
Существует два основных типа жидкостной ИВЛ — частичная, при которой вентиляция наполненных «дыхательной» жидкостью легких осуществляется обычными аппаратами ИВЛ, и полная, для которой используют специальные жидкостные аппараты, проталкивающие в легкие и извлекающие из них дыхательные объемы жидкости.
154. Как влияет наполнение легких жидкостью на их податливость?
Податливость легких значительно увеличивается, так как почти исчезает действие сил поверхностного натяжения. Податливость легких выражают отношением изменения их объема к изменению давления в дыхательных путях (CL = AV/AP, где CL — податливость легких; AV-изменение объема легких; АР — изменение давления в дыхательных путях). Замена поверхности соприкосновения воздух-жидкость поверхностью соприкосновения жидкость-жидкость, практически, полностью устраняет действие сил поверхностного натяжения, благодаря чему податливость легких значительно увеличивается.
155. При каких поражениях легких у новорожденных жидкостная ИВЛ оказывает благоприятное действие?
- При респираторном дистресс-синдроме (увеличивает податливость и объем легких).
- При синдроме мекониальной аспирации (удаляет из дыхательных путей мекониальные околоплодные воды и слизь, увеличивает объем легких).
- При пневмонии (удаляет мокроту, может быть использована как транспортная среда для введения в легкие лекарственных средств, например, антибактериальных).
- При пороках развития (перфторирооанные соединения — эффективные средства ко1Гграстироваиия при рентгенографии и магнитно-резонансной томографии).
156. Давно ли научен метод жидкостной ИВЛ?
Применение жидкостей, переносящих кислород и углекислый газ, для промывания легких после вдыхания ядовитых газов описано еще в 20-х годах XX века. Позднее жидкостную ИВЛ изучали в экспериментах на животных с дефицитом сурфактанта в легких и на людях как метод обеспечения дыхания под водой. В последние 30 лет экспериментальные исследования на животных были направлены на разработку методов клинического применения жидкостной ИВЛ при заболеваниях легких. Клинические испытания начаты в 1989 г. Однако в конце 90-х годов Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США из соображений безопасности все испытания с участием детей любого возраста приостановило, поэтому за последние 7 лет исследование клинического применения метода нисколько не продвинулось.
157. Когда жидкостная ИВЛ будет доступна для клинического применения?
Для введения жидкостной ИВЛ в широкую практику лечения легочных заболеваний у новорожденных необходимы дополнительные исследования. Пока из-за неуверенности в безопасности она используется в неонатологии очень ограниченно.