Несложные правила ухода за очками - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Для поддержания чистоты очков в настоящее вре­мя существует множество специально разработанных средств для ухода за линзами. Для обработки очков рекомендуется использовать специальные салфетки, которые не образуют царапин и повреждений на стек­ле. Микрофибровые салфетки имеют очень тонкие, диаметром всего 0,06 мм волокна, которые впитывают пыль и другие загрязнения, накапливающиеся на оч­ках. При этом объем поглощаемых загрязнений в 7 раз превышает собственный вес салфетки! Однако такие

алфетки необходимо постоянно содержать в чистом состоянии. Для людей, экономящих свое время, более удобным будет использование одноразовых салфеток, находящихся в герметичной упаковке. Они пропи­таны быстроиспаряющимся спиртом и очистителем, кроме того, обладают антибактериальным свойством. Специалисты ле советуют применять салфетки из грубой ткани или бумажные салфетки, которые могут испортить линзы очков. Также не рекомендуется использование замшевой ткани, так как попавшие на нее твердые частички способны поцарапать линзы. При сильном загрязнении очки моют в теплой воде с мылом (рекомендуется мягкое), затем вытирают мягкой тканью, не оставляющей царапин. Также в по­добных случаях можно пользоваться спреями для очистки линз, содержимое которых состоит из специ­ально разработанных химических соединений. Спрей наносят на линзы очков, и на молекулярном уровне происходит контакт чистящего вещества с трудными загрязнениями (жир, масла и др.), в результате чего последние без особых усилий удаляются с поверх­ности стекол с помощью микрофибровой салфетки. Использование очистителей, содержащих щелочные добавки, поликарбонат и другие агрессивные компо­ненты, не рекомендуется. Под запретом находится и ацетон.

Чтобы избежать появления царапин, очки необ­ходимо содержать в специальном прочном футляре, а не класть в сумку или портфель, где находится большое количество других предметов. Если линзы очков выполнены из пластика, то внутреннее покры­тие футляра должно быть тканевым. Без футляра на очках могут появиться царапины и трещины. 5щСнятые очки следует класть на стол линзами вверх.

Во избежание частого падения (при выполнении некоторых видов работы, беге и др.) рекомендуется использовать специальную цепочку для очков.

Женщинам не рекомендуется использовать очки как ободок для волос. Такое их применение не по их прямому назначению способно привести к возникнове­нию неисправностей: выпадению винтиков крепления, искривлению дужек и др.

Специалисты советуют избегать длительного воз­действия на очки прямых солнечных лучей, которое может возникнуть, если человек оставляет их в ав­томобиле под лобовым стеклом или на пляже, даче и других открытых местах. Слишком высокая темпе­ратура вредит линзам и нарушает их свойства.

Специализированные очки, например, для сноуборда, требуют особого ухода:

1)  хранить такие очки необходимо в специальной упаковке — мешочке, продающемся в комплекте;

2)  обработка линз, которые чаще всего съемные, про-исходит в теплой мыльной воде с последующим протиранием мягкой тканью, не оставляющей царапин. Особое внимание следует обратить на то, что внутренний слой линзы протирать запрещается, так как может возникнуть повреждение специального защитного слоя, который называется «антифог». Этот защитный слой необходим для предотвращения запотевания линз во время активного использования очков.

Не рекомендуется длительное нахождение таких очков в воде или в снегу. Если избежать этого не удалось, линзы необходимо вынуть и просушить, а затем вставить в оправу.

Специалисты не советуют просушивать линзы око­ло батареи: между линзами может просочиться влага, которую впоследствии будет невозможно удалить.

При возникновении некоторых несложных про­блем во время пользования очками возможно их самостоятельное удаление (при отсутствии гарантии изготовителя):

1)   если оправа располагается на лице слишком свободно, можно осторожно подкрутить винтики в механизме раскрытия дужек;

2)  в том случае, если из оправы часто выпадает винт, его можно зафиксировать. Для этого на него наносят каплю лака для ногтей или небольшую каплю краски и быстро заворачивают в оправу.

При возникновении более сложных неисправностей самостоятельный ремонт не рекомендуется. В этом случае следует воспользоваться услугами специали­зированных ремонтных мастерских.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры