Для удобного, комфортного и уверенного ношения очков необходимо уметь правильно подбирать их.
В первую очередь, надо посетить врача-офтальмолога, который проверит остроту зрения с помощью диагностических методов, определит характер и степень нарушения, измерит расстояние между зрачками и выпишет рецепт для очков.
Офтальмологи анализируют способность глаз четко и безошибочно рассматривать ближние и дальние объекты, оценивают поле зрение пациента и его способность различать цвета.
Для определения остроты зрения человека существует несколько способов.
Способ 1. Определение остроты зрения по специальной таблице.
Человек располагается на стуле на расстоянии около 6 м от таблицы с буквами различной величины. Таблица должна быть хорошо освещена. Офтальмолог указывает пациенту на буквы, расположенные на разных строках, начиная сверху вниз. Проверяющийся закрывает один глаз, а другим должен безошибочно назвать все буквы, включая расположенные над красной чертой. В случае затруднения строчка, которая станет последней из названных пациентом, считается его степенью остроты зрения без использования поправок стеклами. Если у человека наблюдаются проблемы с остротой зрения вблизи, офтальмолог предлагает ему прочесть фрагмент текста, который напечатан шрифтом разных размеров. Впоследствии врач просит прочесть пациента последнюю из хорошо видимых им строк сначала через длиннофокусные ^слабые) стекла, потом через короткофокусные (сильные) двояковыпуклые стекла. Если проверяющийся заметил улучшение видимости, то врач диагностирует у него дальнозоркость (гиперметропию) и определяет ее степень.
Для определения степени дальнозоркости пациенту предлагается прочесть буквы с помощью все более и более сильных стекол, до тех пор, пока проверяющийся не заметит, что стал видеть хуже. Самое сильное из используемых стекол укажет на степень дальнозоркости (например, при силе стекла +3, степень дальнозоркости будет равна 3).
Если при использовании выпуклых стекол пациент наблюдает ухудшение видимости букв, ему предлагаются вогнутые стекла с постоянно увеличивающейся силой. При положительном эффекте офтальмолог диагностирует у проверяющегося близорукость (миопию), степень которой определяется по слабейшему вогнутому стеклу, при котором пациент различает требуемые буквы.
Впоследствии вся процедура повторяется для другого глаза. Потом пациента просят назвать объекты, рассматривая их двумя глазами сразу.
При отсутствии улучшения зрения с использованием выпуклых или вогнутых стекол, требуется более глубокое исследование проблем нарушения остроты зрения.
Во время обследования обычно используются специальные капли, расширяющие зрачок и расслабляющие цилиарную мышцу. При этом хрусталик глаза как бы отключается, и врач проводит исследование рожицы. Кроме того, офтальмолог может назначить анализ рефракции, исследовать клетчатку глаза, костные структуры глазницы, измерить внутриглазное давление и т. д.
Способ 2. Определение остроты зрения с использованием современного оборудования.
Современное оборудование помогает определить остроту зрения пациента, наличие астигматизма и других проблем со зрением. Компьютерную диагностику зрения можно сделать в специализированных центрах, занимающихся очками, где за считанные минуты врач определит степень нарушения и выпишет рецепт для очков. Однако для более полного обследования следует посетить офтальмолога в медицинском центре, где кроме факта нарушения зрения, врач попытается выявить и причину. Поскольку организм человека — это единое целое всех его систем, то нарушение зрения может быть следствием сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, результатом нарушения процессов метаболизма и др.
В результате всех исследований глаза и организма в целом офтальмолог дает индивидуальные рекомендации пациенту и выписывает очки.
С рецептом для очков следует отправиться в специализированные центры для продажи оправ или оптику. Там продавцы-консультанты помогут подобрать оправу, которая, прежде всего, должна быть удобной и подходить по размеру, а цвет и форма будут зависеть от индивидуального выбора.
Обычно при выборе оправы ориентируются на форму лица, которая бывает круглой, овальной и треугольной; величину подбородка и другие внешние особенности человека. Как правило, людям, имеющим круглую форму лица, подходят широкие оправы, зрительно вытягивающие лицо. При овальной форме лица КЗЁециалисты рекомендуют прямоугольные оправы. На ^жадателях треугольной формы лица и больших скул будут элегантно смотреться очки с крупной оправой. Людям с узким подбородком подойдет узкая оправа.
Выбирая оправу, можно ориентироваться и на цвет волос. Считается, что рыжеволосым будут к лицу «бронза», «золото», «медь». Брюнеткам подойдут оправы различных оттенков коричневого и красного цветов, а также золотистые и черные. Блондинки будут прекрасно выглядеть в серебристых, золотистых и цвета титанового сплана оправах. А людям преклонного возраста, обладающим седыми волосами, специалисты рекомендуют опраиы цвета «серебро», «титан», «платина».
Это интересно
Несколько столетий назад люди отдавали предпочтение разным оправам. Так, в Испании величина оправы имела прямую связь со статусом человека, который их носил: чем выше статус, тем больше оправа. Некоторые испанцы носили очки с линзами, величиной с ладонь! Жители восточных стран предпочитали оправы, выполненные из черепашьего панциря. По их мнению, такие оправы способствовали долголетию человека, так как черепаха является долгожителем.
Кроме оправы существует возможность подобрать индивидуальные линзы, учитывающие рекомендации офтальмолога и форму выбранной оправы. Очки § индивидуальными линзами изготавливаются дольше (до 3 недель), чем очки со стандартными линзами, однако, являются наиболее комфортными и удобными.
Необходимо помнить, что очки должны подбираться индивидуально. Специалисты категорически запрещают пользоваться чужими очками или теми, которые приобретены без консультации офтальмолога. Неправильно подобранные очки не только не помогут скорректировать остроту зрения, но и могут ухудшить его, а также привести к зрительным расстройствам различной степени тяжести.
Выбор очков для коррекции зрения очень важен, так как люди работают, отдыхают и находятся в этих очках постоянно. Но при этом не стоит преуменьшать и значение правильного выбора солнцезащитных очков, которые способны в равной степени как защитить глаза от ультрафиолетового излучения и помочь им, так и навредить, и даже ухудшить зрение, если подобраны неправильно. Поэтому при выборе солнцезащитных очков необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- 1) степень защиты от ультрафиолетового излучения, которую обеспечат очки, указанную на этикетке. Маркировка UV 400 означает, что они полностью защищают глаза человека от негативного воздействия ультрафиолета. Очки с маркировкой UV 380 задержат 95% излучения;
- 2) степень затемнения линз очков. Самые темные линзы пропускают 3-8% света, самые светлые — 80-100% и способны защищать глаза только тогда, когда на улице пасмурно;
- 3) место и условия, в которых предполагается ношение очков. Так, для водителя рекомендуются не слишком темные линзы, имеющие зеркальное покрытие. Для катания на горнолыжных спусках стоит подобрать очки с самыми темными линзами и антибликовой защитой. В обычных городских условиях в яркий солнечный день пригодятся очки, пропускающая способность света которых равна 18-43%.
К выбору компьютерных очков тоже стоит подходить ответственно. В последнее время появились специальные методики для определения силы необходимых для работы за компьютером очковых линз. Диагностика проводится с помощью специальных проекторов знаков, имитирующих монитор компьютера. Такая проверка рекомендуется всем людям, которые проводят за компьютером более 2 ч в день. После диагностики зрения специалист дает индивидуальные рекомендации на приобретение очков с такими линзами, которые помогут снять нагрузку на аккомодационный аппарат. Кроме того, линзы должны выполнять и функцию фокусировки. Затем пациенту, постоянно работающему за компьютером, осуществляется подбор индивидуальных линз: монофокальных, бифокальных, трифокальных, прогрессивных или вариофокальных.
После того, как выбор очков осуществлен, необходимо вспомнить о несложных правилах их ношения и ухода за ними.