Защитные очки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Большим разнообразием отличаются защитные очки, призванные сохранить здоровье человека, вы­полняющего опасную для глаз работу. Так, для выпол­нения сварочных работ, наблюдения за пуском ракет и ядерными взрывами используются очки со специ­альными светофильтрами. Они задерживают поток горячих газов и тепловое излучение и предназначе­ны для защиты глаз от термического воздействия. Для предотвращения химического поражения суще­ствуют плотно прилегающие очки, выполненные из материалов, инертных к химическим реактивам. Из вязкой и прочной пластмассы изготовляют защит­ные от механических повреждений очки для работы с металлорежущим и прочим опасным оборудованием.

Для комфортной езды на автомобиле имеются специальные очки водителя. Они бывают коричне­выми или желтыми и предназначены для вождения в условиях плохой видимости. С недавних пор при изготовлении очков для водителя стали применять поляризационные фильтры, способные уменьшить эффект засветки, возникающий от бликующего света при отражении от неметаллических поверхностей. Благодаря этим фильтрам происходит отсечение отра­женного поляризованного излучения, появляющегося при отражении от мокрой дороги и других автомо­билей. Для водителя изображение становится более отчетливым и контрастным, так как поляризацион­ные очки значительно уменьшают блики. Такие очки пригодятся и рыболовам, они отсекают излучение, которое отражается от поверхности воды.

Солнцезащитные очки являются неотъемлемым атрибутом практически каждого человека в летние солнечные дни.

Это интересно

Родиной солнцезащитных очков считается Крайний Север. Именно жители утих мест впервые начали их использовать. Первые очки были выполнены из кусков древесной коры или костей мамонта, в которых прорезались узкие щели для глаз. Очки, более похожие на современные, возникли в Китае. Их появление датируется XII в. Они представляли собой пластины, выполненные из дымчатого кварца. Такие очки были нужны судьям, чтобы скры­вать выражение своих глаз от участников судебного процесса.

Современные солнцезащитные очки могут иметь оправу различной формы и цветные линзы разной степени затемнения, предназначенные для защиты <Ц слишком яркого света и ультрафиолетового излу­чения. Считается, что стекла синего цвета способны издержать самые яркие лучи (оранжевые и желтые), а серые дымчатые могут поглощать все цветные лучи в одинаковой степени.

Это интересно

Известно, что первая крупная партия солн­цезащитных очков была выпущена по зака­зу Наполеона. Эти очки были использованы в 1798-1801 гг. во время Египетской экспе­диции французов. Наполеон приказал всем солдатам е обязательном порядке носить темные очки. Однако некоторые подчиненные ослушались своего главнокомандующего. В ре­зультате у непослушных солдат непривычно яркое солнце Египта вызвало поражение глаз катарактой и другими глазными болезнями.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры