Очки для коррекции зрения - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Ношение очков имеет множество преимуществ. Во-первых, при таком способе коррекции зрения не возникает контакта с глазным яблоком, следовательно, не происходит его раздражения. Во-вторых, уход за очками требует минимальных усилий и не занимает много времени. В-третьих, элегантные очки могут быть элементом индивидуального неповторимого сти­ля каждого человека.

Для коррекции зрения существует большое количе­ство различных очков: с выпуклыми или вогнутыми линзами, бифокальные или франклиновские, панто-скопические, цилиндрические, призматические и др.

Очки с выпуклыми линзами используются для коррекции дальнозоркости. Вогнутые линзы в очках необходимы для людей, страдающих близорукостью. Бифокальные (франклиновские) очки используются для коррекции зрения при необходимости частого рассматривания предметов попеременно то на близком, то на дальнем расстоянии. Очки удобны тем, что заменяют две пары очков.

Пантоскопические очки используются для частого попеременного рассматривания то близких, то далеких предметов. При этом видимость дальних предметов не затруднена. В верхней половине очков стекла либо отсутствуют, либо плоские. В нижней половине — стек­ла, предназначенные для рассматривания предметов вблизи.

Цилиндрические очки необходимы при патологии зрения, связанной с нарушением формы роговицы или хрусталика — астигматизме. Использование спе­циальных очков позволяет скорректировать зрение при данном заболевании, которое, в случае отсутствия лечения, может привести к сильным головным болям, рези в глазах, косоглазию и падению зрения.

Это интересно

Современные психологи считают, что, на­девая очки, человек меняется не только внешне, но и внутренне. Кроме того, к чело-веку изменяется и отношение окружающих его людей: обладатель очков в их глазах выглядит гораздо интеллигентнее и умнее, коэффициент его интеллектуального раз­вития в глазах окружения повышается, по подсчетам ученых, на 15 пунктов.

Призматические очки имеют линзы, в которых комбинируются сферические и призматические стекла. Их назначают при нарушениях, связанных с рабо­той глазных мышц, например, при косоглазии или при нарушениях рефракции. Также офтальмологи используют призматические очки для профилакти­ки близорукости или в тех случаях, когда миопия прогрессирует. Очки для этих целей имеют призму, ориентированную основанием к носу и плюсовую выпуклую сферу. Их можно применять при длительной работе на близком расстоянии. Нужно пользоваться призматическими очками для •филактики и лечения псевдомиопии.

Для коррекции близорукости можно использовать перфорированные очки, которые состоят из оправы и темных линз с целым набором маленьких отверстий.

Специалисты заметили, что при рассматривании объектов через небольшое отверстие наблюдается закономерность: чем меньше диаметр используемого отверстия, тем больше становится глубина резкости. В результате этого человек получает возможность без хрусталика наблюдать изображение хорошего каче­ства. Однако такие очки необходимо использовать пра­вильно. Постоянное их ношение может способствовать нарушению бинокулярности зрения. Использование перфорированных очков с соблюдением рекомендаций офтальмолога способствует расслаблению глазных мышц и приводит к положительным результатам.

Это интересно

 

Изобретение бифокальных очков принад­лежит Б. Франклину и датируется XIX в. Линзы в верхней части таких очков ис­пользуются для рассматривания объектов на дальнем расстоянии, в нижней — для зрительной работы вблизи. Они удобны тем, что избавляют пациентов от необ­ходимости постоянно менять одни очки на другие при рассматривании объектов, находящихся на разном расстоянии. В на­стоящее время наиболее удобным считает­ся использование мультифокальных линз, имеющих несколько областей с разной оп­тической силой.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры