Конъюнктивиты у детей - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Конъюнктивиты у детей очень распространены. Природа заболевания может быть бактериальной, ви­русной, аллергической. Чтобы определить причину возникновения заболевания, необходимо проконсуль­тироваться у врача-офтальмолога. Наиболее часто встречается бактериальный конъюнктивит, кото­рый вызывается стафилококками, стрептококками и другими бактериями. Обильные гнойные отделе­ния из глаз (особенно по утрам), покраснения век доставляют беспокойства ребенку. Врач назначает антибактериальные капли и мази.

Если очень трудно закапать капли маленькому ре­бенку, то назначают специальные мази с антибиотиком, которые наносятся на нижнее веко и быстро расса­сываются. Кроме этого, родители должны несколько раз в день протирать ребенку глаза одноразовыми ватными тампонами, смоченными в отваре трав (шал­фей, ромашка, крапива). Вирусный конъюнктивит обычно осложнен ОРВИ и повышением температу­ры тела. Образуется чаще в одном глазу. Опухшие веки, водянистые выделения, ощущение песка в гла­зах могут пройти самостоятельно приблизительно через 3 недели. Теплые травяные компрессы и капли «искусственной слезы» облегчат состояние больного. При очень тяжелом течении болезни врач может назначить капли с кортикостероидными гормонами и «Офтальмоферон».

Чтобы не распространять инфекцию, ребенок дол­жен быть изолирован от других детей.

Аллергический конъюнктивит отличают зуд, по­краснение век, иногда обильное слезотечение. Главным в лечении этого вида конъюнктивита является вы­явление аллергена и назначение антигистаминных препаратов для облегчения состояния больного. По­этому обязательна консультация у врача-аллерголога.

Еще одна проблема детского возраста — травмы и ожоги глаз. Глаза постоянно находятся в открытой зоне доступа и не очень хорошо защищены от внешнего воздействия, поэтому у детей нередки травматические и ожоговые поражения органов зрения. Дети, находясь в контакте с другими детьми, по неосторожности могут ранить различными предметами, руками глаза, упасть с высоты. Резкая боль и жжение, обильные слезы, боязнь света, спазм век являются реакциями на травму. Чаще всего страдают веки, на них появляются повреждения, отеки, синяки.

Травмы бывают проникающие и непроникающие, тупые. Если поврежден глаз в результате прони­кающего ранения, ребенка незамедлительно нужно доставить в больницу, наложив марлевую повязку, чтобы он руками не тер глаза. В случае серьезных повреждений осуществляется хирургическое вмеша­тельство. Послеоперационная терапия проводится для исключения развития воспаления и инфекционных заболеваний. При тупых травмах глазное яблоко визуально не нарушено, но могут быть внутренние повреждения, а также кровоизлияния и отеки.

Для оказания первой помощи нужно уложить ребен­ка и поместить на глаза прохладный компресс. Врач назначит антисептические капли и болеутоляющие препараты.

Ожоги химические и термальные также часто слу­чаются у детей. В силу своего любопытства, неопыт­ности и неосторожности дети могут получить ожог от препаратов бытовой и пищевой химии, открытого огня, горячих жидкостей и пр. Степень ожога зависит от концентрации и температуры вещества, вызвавшего ожог. Повреждения, полученные в результате ожога, могут быть настолько серьезными, что могут привести к полной потере зрения. Лечить пострадавшего дол­жен врач, но первую помощь ребенку нужно оказать немедленно. Самое простое, промыть глаз под струей воды, а также охлажденной заваркой чая, что снизит болевые ощущения, можно воспользоваться пипеткой или шприцем без иглы. Желательно уложить ребенка в горизонтальное положение и наложить на глаза ватные тампоны, смоченные в чайной заварке. Участки пострадавшей кожи век можно смазать растительным маслом.

Последствием травм, ожогов становится эрозия роговицы — нарушение целостности эпителия. Непра­вильный рост ресниц (внутрь) также становится при­чиной эрозии. Болевые ощущения сильные из-за того, что обнажаются нервные окончания. Назначаются капли с солевым раствором, затем капли с «искус­ственной слезой», чтобы обеспечить лучшее омывание роговицы. Противовоспалительные, антибактериаль­ные и обезболивающие препараты назначает врач. Показан курс физиотерапии.

Также после травм, ожогов, инфекционных заболе­ваний возникает ирит (воспаление радужной оболоч­ки глаз) и иридоциклит (одновременное воспаление радужки и ресничного тела). Симптомами являются резкая боль, кровоизлияние, ощущение песка в глазу, суженный зрачок. Лечение назначает врач. Антибиотики, противовоспалительные препараты и курс физиотерапии способствуют выздоровлению.

Родителям необходимо обеспечить ребенку здоро­вый образ жизни и помнить, что ослабление иммуни­тета, плохое питание, воспалительные заболевания, травмы, чрезмерные физические и зрительные на­грузки

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры