Конъюнктивиты у детей очень распространены. Природа заболевания может быть бактериальной, вирусной, аллергической. Чтобы определить причину возникновения заболевания, необходимо проконсультироваться у врача-офтальмолога. Наиболее часто встречается бактериальный конъюнктивит, который вызывается стафилококками, стрептококками и другими бактериями. Обильные гнойные отделения из глаз (особенно по утрам), покраснения век доставляют беспокойства ребенку. Врач назначает антибактериальные капли и мази.
Если очень трудно закапать капли маленькому ребенку, то назначают специальные мази с антибиотиком, которые наносятся на нижнее веко и быстро рассасываются. Кроме этого, родители должны несколько раз в день протирать ребенку глаза одноразовыми ватными тампонами, смоченными в отваре трав (шалфей, ромашка, крапива). Вирусный конъюнктивит обычно осложнен ОРВИ и повышением температуры тела. Образуется чаще в одном глазу. Опухшие веки, водянистые выделения, ощущение песка в глазах могут пройти самостоятельно приблизительно через 3 недели. Теплые травяные компрессы и капли «искусственной слезы» облегчат состояние больного. При очень тяжелом течении болезни врач может назначить капли с кортикостероидными гормонами и «Офтальмоферон».
Чтобы не распространять инфекцию, ребенок должен быть изолирован от других детей.
Аллергический конъюнктивит отличают зуд, покраснение век, иногда обильное слезотечение. Главным в лечении этого вида конъюнктивита является выявление аллергена и назначение антигистаминных препаратов для облегчения состояния больного. Поэтому обязательна консультация у врача-аллерголога.
Еще одна проблема детского возраста — травмы и ожоги глаз. Глаза постоянно находятся в открытой зоне доступа и не очень хорошо защищены от внешнего воздействия, поэтому у детей нередки травматические и ожоговые поражения органов зрения. Дети, находясь в контакте с другими детьми, по неосторожности могут ранить различными предметами, руками глаза, упасть с высоты. Резкая боль и жжение, обильные слезы, боязнь света, спазм век являются реакциями на травму. Чаще всего страдают веки, на них появляются повреждения, отеки, синяки.
Травмы бывают проникающие и непроникающие, тупые. Если поврежден глаз в результате проникающего ранения, ребенка незамедлительно нужно доставить в больницу, наложив марлевую повязку, чтобы он руками не тер глаза. В случае серьезных повреждений осуществляется хирургическое вмешательство. Послеоперационная терапия проводится для исключения развития воспаления и инфекционных заболеваний. При тупых травмах глазное яблоко визуально не нарушено, но могут быть внутренние повреждения, а также кровоизлияния и отеки.
Для оказания первой помощи нужно уложить ребенка и поместить на глаза прохладный компресс. Врач назначит антисептические капли и болеутоляющие препараты.
Ожоги химические и термальные также часто случаются у детей. В силу своего любопытства, неопытности и неосторожности дети могут получить ожог от препаратов бытовой и пищевой химии, открытого огня, горячих жидкостей и пр. Степень ожога зависит от концентрации и температуры вещества, вызвавшего ожог. Повреждения, полученные в результате ожога, могут быть настолько серьезными, что могут привести к полной потере зрения. Лечить пострадавшего должен врач, но первую помощь ребенку нужно оказать немедленно. Самое простое, промыть глаз под струей воды, а также охлажденной заваркой чая, что снизит болевые ощущения, можно воспользоваться пипеткой или шприцем без иглы. Желательно уложить ребенка в горизонтальное положение и наложить на глаза ватные тампоны, смоченные в чайной заварке. Участки пострадавшей кожи век можно смазать растительным маслом.
Последствием травм, ожогов становится эрозия роговицы — нарушение целостности эпителия. Неправильный рост ресниц (внутрь) также становится причиной эрозии. Болевые ощущения сильные из-за того, что обнажаются нервные окончания. Назначаются капли с солевым раствором, затем капли с «искусственной слезой», чтобы обеспечить лучшее омывание роговицы. Противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие препараты назначает врач. Показан курс физиотерапии.
Также после травм, ожогов, инфекционных заболеваний возникает ирит (воспаление радужной оболочки глаз) и иридоциклит (одновременное воспаление радужки и ресничного тела). Симптомами являются резкая боль, кровоизлияние, ощущение песка в глазу, суженный зрачок. Лечение назначает врач. Антибиотики, противовоспалительные препараты и курс физиотерапии способствуют выздоровлению.
Родителям необходимо обеспечить ребенку здоровый образ жизни и помнить, что ослабление иммунитета, плохое питание, воспалительные заболевания, травмы, чрезмерные физические и зрительные нагрузки