При лечении детских конъюктивов - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Следует учесть, что при лечении в том числе применяются противоаллергические средства, например опатанол, аллергофтал, алергодил. Дифтерийный конъюнктивит лечат промыванием 2% -ным раствором борной кислоты, а также глазными каплями, такими как сульфацил натрия, сульфапиридазин, ломефлок-сацин, ципрофлоксацин, которые закапывают 6-8 раз в день, а по мере улучшения состояния - 3-4 раза в день. Гонококковый конъюнктивит лечат местно 0,3% -ным раствором офлоксацина, ципрофлоксацина, а также местно и внутрь назначают фторхинолоновые я антибиотики.

Вирусные конъюнктивиты возникают в Виде эпидемий и эпизодических заболеваний. Вызывают конъюнктивит аденовирусная, герпесвирусная и энтерови-русная инфекции.

Диагностика проводится на основе таких симптомов, как лихорадка, эпидемический кераконъюнктивит (одновременное воспаление роговицы и конъюнктивы глаза). Заражение происходит воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте, может возникнуть в любое время года.

Это интересно

Конъюнктива очень обильно снабжена кровеносными сосудами, вены ее сопутствуют артериям, однако имеют большее число ответвлений. Лимфатические сосуды конъюнктивы образуют густую сеть и соединены с предушной лимфатической железой и с подчелюстными лимфатическими железами.

Поражается сначала один глаз, а через 2-3 дня другой. Возникает гиперемия конъюнктивы глаз, отек век, появляются грубые плотные пленки, иногда возникают точечные кровоизлияния на поверхности конъюнктивы. Может поражаться и роговица. Отделяемое из глаз скудное в форме нитей или клубков, могут появляться различные образования, которые проявляются в виде фолликул, сосочков. Эпидемический кератоконъюнктивит может возникать только у взрослых.

Заболевшие жалуются на ощущение инородного тела, светобоязнь, слезотечение и покраснение глаз. При офтальмологическом осмотре выявляется отечность век, фолликулы, гиперемия конъюнктивы. Если не начать лечение, то через 4-8 дней заболевание как бы «заглохнет», с тем чтобы перейти в хроническую форму. При хроническом вирусном конъюнктивите наблюдаются неприятные ощущения, инфильтраты, помутнение в роговице. В качестве лечения применяются неспецифические противовирусные препараты интерферона, которые начинают воздействовать на возбудителя заболевания.

Это интересно

Для лечения острых или хронических конъюнктивитов применяют 2% -ный раствор нитрата серебра. Процедура использования такая: веки глаз выворачивают слизистой оболочкой наружу, больной смыкает края век, чтобы скрылась роговица. На слизистую наносят 2-3 капли раствора нитрата серебра, промывают глаз дистиллированной водой из шприца.

Самым эффективным средством считается полудан, обладающий широким спектром противовирусного действия. Его назначают в виде инсталляций 6-8 раз в сутки, а также в виде конъюнктивального введения больших доз (до 100-2000 ME 1 раз в 2-3 дня). Назначают также «Циклоферон» в течение 3 дней (яо 2,0 мл 12,5% -ного раствора внутримышечно 1 раз в сутки), «Офтальмоферон» и «Альфа-интерферон» в виде инстилляций (капельное введение препаратов) несколько раз в сутки (дозы устанавливает врач). Для того чтобы избежать повторного инфицирования назначают антибиотики - 0,3% -ный раствор тобрекс 0,3% -ный раствор гентамицина, 0,25% -ный раствор левомицетина, 0,3% -ный раствор ципрофлоксацина, а также витамины, противоотечные препараты , кератопластики. Но прежде всего следует получить консультацию врача-офтальмолога.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры