Старческая катаракта и глаукомы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Первым заболеванием, которому следует уделить особое внимание, является старческая катаракта.

На сегодняшний день профилактика и медика­ментозное лечение этого заболевания недостаточно эффективны. В случае катаракты офтальмологи пред­лагают лечить ее хирургическим путем. Экстракция катаракты в наши дни перестала считаться уникаль­ной операцией, так как офтальмохирурги постоянно совершенствуют свои методы. Особого внимания от­носительно внедрения иония методик заслуживает отечественная микрохирургия глаза.

Но успешный исход операции зависит не только от новых, малотравматичных методик. Лечение сопут­ствующих заболеваний стареющего организма плюс своевременное обследование и направление на опера­цию могут обеспечить половину успеха в отношении восстановления зрения, что само по себе является существенным фактором, обеспечивающим активное и плодотворное долголетие.

Не менее важной является и проблема глаукомы. Понимание причин ее возникновения, местных и об­щих факторов, способствующих ее развитию, и знание многообразия ее форм способствуют успешному ле­чению и своевременному предупреждению падения зрения. В наши дни глаукому лечат как медикаментоз­ными средствами, так и при помощи хирургического и микрохиругического вмешательства. Что касается возникновения глаукомы, то так называемая первич­ная глаукома обычно возникает в пожилом возрасте, так как в стареющем организме возникают изменения, затрагивающие все структуры органа зрения. Вообще, глаукома очень редко возникает у людей, моложе 40 лет. И напротив, по мере старения организма эта болезнь начинает проявляться у многих.

Специалисты изучали частоту случаев глаукомы в различных возрастных группах. Согласно полу­ченным данным, среди людей, достигших возраста 40-49 лет, процент больных глаукомой составляет 0,63%. Начиная с 50 и до 59-летнего возраста он возрастает до 1,11%. После 60 и до 69 лет — до 2,14%, с 70 до 79 лет — уже 3,21%, а среди людей старше 80 лет процент больных глаукомой достигает 12,2%.

Таким образом, каждые 10 лет процент боль­ных глаукомой возрастает вдвое, за исключением старческого возраста (старше 80 лет), когда данное заболевание поражает чуть ли не каждого пятого. По­этому причинами глаукомы занимаются геронтологи, так как эта болезнь развивается в основном у людей, перешагнувших 50-летниЙ рубеж.

Кроме катаракты и глаукомы причинами сильного снижения зрения вплоть до инвалидности нередко яв­ляются дегенеративные и дистрофические изменения сетчатки, также наблюдающиеся в пожилом воз­расте. Выявление причин развития данных патологий, роль сосудистых и тканевых изменений, в частности атеросклероза, ангиопатии сетчатки, заболеваний зри­тельного нерва, тромбоза центральной вены и других — всеми этими вопросами занимается офтальмогери-атрия, точно так же как и изучением возможности предотвращения и лечения данных заболеваний.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры