Детские заболевания глаз - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Зрение выполняет очень важную функцию в жизни человека. Сохранить его от рождения — главная зада­ча детских офтальмологов. Выявлению врожденных заболеваний глаз способствует ранняя диагностика зрения младенцев.

Первичный осмотр у врача-окулиста назначается в возрасте 2-4 месяцев от рождения. Во время этого осмотра врач проверяет работу слезных канальцев, так как у малышей часто скапливается гнойное от­деляемое, особенно после сна. Причина в закупорке слезных каналов. В утробе матери слезный канал за­крыт желатинозной пленкой или пробкой, в качестве защиты от околоплодных вод. Если при рождении пленка не прорывается или не рассасывается к мо­менту рождения, начинается воспаление в слезном мешочке — дакриоцистит. Определить его не трудно: при надавливании на зону слезного мешка появляются слизистые гнойные капельки. Если к этому добавляет­ся инфекция, дакриоцистит переходит в хроническую форму.

По назначению врача необходимо промывать глаза раствором фурацилина (1:5000) и проводить точечный массаж на слезном мешке несколько раз в день в те­чение 2 недель. Затем закапывать дезинфицирующие капли. Если к 3-4 месяцам не будет улучшений, врач под местной анестезией проводит зондирование слезных каналов и прорыв желатинозной пленки, продезинфицировав затем прочищенный канал. После этого родители еще неделю делают массаж ребенку в домашних условиях.

Врожденную катаракту (помутнение хрусталика) диагностировать нужно как можно раньше. Данное заболевание у детей характеризуется наличием мут­ных точек или дисков в зрачке, сам зрачок не черного, а серого или белесого цвета. Катаракте часто сопут­ствуют косоглазие и нистагм. Консервативно вылечить катаракту нельзя.

Если патология мешает ра шитию центрального зрения, ее необходимо удалить оперативным путем. Односторонняя катаракта удаляется ребенку в воз­расте до 6 недель, двухсторонняя — до 3-месячного возраста. Через небольшой разрез (не более 3 мм) удаляется хрусталик. Зрение корректируется посто­янным ношением очков или линз. Самый популярный метод в настоящее время — факоэмул ъсификация и имплантация складной линзы взамен удаленного хрусталика.

Во время операции хрусталик разрушается ультра­звуком, превращаясь в эмульсию, затем отсасывается из глаза (у новорожденных хрусталик пластичный, поэтому его можно просто вынуть, не разрушая кап­сулы) и на его место вставляется складная линза ИОЛ (искусственный гибкий хрусталик). Импланта­цию искусственного хрусталика рекомендуется делать не ранее 4-5-летнего возраста, так как глаз растет и формируется.

Очень важно во время офтальмологических осмот­ров не пропустить онкологическое заболевание — ретинобластому глаз. Если родственники ребенка имели это заболевание, необходимо каждые 2 месяца Наблюдаться у офтальмолога. При любом изменении глаза (покраснение, увеличение в размерах, косогла­зие, «кошачий глаз» — в темноте зрачок светится, изменение цвета радужной оболочки) и появлении бо­левых ощущений ребенка обязательно консультирует врач-онколог.

Ухудшение зрения у малыша диагностировать трудно, появившееся косоглазие и боль, как признак развития вторичной глаукомы, предполагают дополни­тельное обследование. Если опухоль не продвинулась внутрь глаза и не затронула ЦНС, она поддается лече­нию лучевой терапией, химиотерапией, криотерапией, фотокоагуляцией. Двусторонняя ретинобластома — врожденная и легче поддается излечению. Односто­ронняя ретинобластома при продвинутой степени может привести к оперативному удалению глазного яблока — энуклеации.

Во время осмотра врач также проверяет способность ребенка фокусировать взгляд на предмете и следить за ним. В полугодовалом возрасте офтальмолог может определить у ребенка наличие астигматизма, косогла­зия, близорукости и т. д. При отсутствии отклонений следующее посещение проходит в возрасте 1 года, во время которого проводится комплексное обследование на наличие заболеваний и отклонений от нормы раз­вития органов зрения. Следующий осмотр проходит при оформлении ребенка в детское учреждение или в 3 года.

Перед поступлением ребенка в школу — обязатель­ное обследование и во время школьного обучения — каждый год. Результатом этих обследований может стать своевременное выявление заболеваний глаз и во-время начатое лечение, которое способствует либо полному восстановлению зрения, либо приостановке развития заболевания. В детском возрасте происходит

 

формирование глаза, следовательно, в этот период имеются все возможности для коррекции зрения без хирургического вмешательства терапевтическими методами.

Детский офтальмолог должен обязательно обладать навыками психолога, уметь найти подход к каждо­му ребенку, заинтересовать его в процессе лечения и окончательном результате. Лечение в игровой фор­ме поможет маленькому пациенту успешно пройти его, не травмируя детскую психику. А постоянное диспансерное наблюдение поможет адаптироваться в коллективе и развиваться наравне с другими детьми.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры