Зрение выполняет очень важную функцию в жизни человека. Сохранить его от рождения — главная задача детских офтальмологов. Выявлению врожденных заболеваний глаз способствует ранняя диагностика зрения младенцев.
Первичный осмотр у врача-окулиста назначается в возрасте 2-4 месяцев от рождения. Во время этого осмотра врач проверяет работу слезных канальцев, так как у малышей часто скапливается гнойное отделяемое, особенно после сна. Причина в закупорке слезных каналов. В утробе матери слезный канал закрыт желатинозной пленкой или пробкой, в качестве защиты от околоплодных вод. Если при рождении пленка не прорывается или не рассасывается к моменту рождения, начинается воспаление в слезном мешочке — дакриоцистит. Определить его не трудно: при надавливании на зону слезного мешка появляются слизистые гнойные капельки. Если к этому добавляется инфекция, дакриоцистит переходит в хроническую форму.
По назначению врача необходимо промывать глаза раствором фурацилина (1:5000) и проводить точечный массаж на слезном мешке несколько раз в день в течение 2 недель. Затем закапывать дезинфицирующие капли. Если к 3-4 месяцам не будет улучшений, врач под местной анестезией проводит зондирование слезных каналов и прорыв желатинозной пленки, продезинфицировав затем прочищенный канал. После этого родители еще неделю делают массаж ребенку в домашних условиях.
Врожденную катаракту (помутнение хрусталика) диагностировать нужно как можно раньше. Данное заболевание у детей характеризуется наличием мутных точек или дисков в зрачке, сам зрачок не черного, а серого или белесого цвета. Катаракте часто сопутствуют косоглазие и нистагм. Консервативно вылечить катаракту нельзя.
Если патология мешает ра шитию центрального зрения, ее необходимо удалить оперативным путем. Односторонняя катаракта удаляется ребенку в возрасте до 6 недель, двухсторонняя — до 3-месячного возраста. Через небольшой разрез (не более 3 мм) удаляется хрусталик. Зрение корректируется постоянным ношением очков или линз. Самый популярный метод в настоящее время — факоэмул ъсификация и имплантация складной линзы взамен удаленного хрусталика.
Во время операции хрусталик разрушается ультразвуком, превращаясь в эмульсию, затем отсасывается из глаза (у новорожденных хрусталик пластичный, поэтому его можно просто вынуть, не разрушая капсулы) и на его место вставляется складная линза ИОЛ (искусственный гибкий хрусталик). Имплантацию искусственного хрусталика рекомендуется делать не ранее 4-5-летнего возраста, так как глаз растет и формируется.
Очень важно во время офтальмологических осмотров не пропустить онкологическое заболевание — ретинобластому глаз. Если родственники ребенка имели это заболевание, необходимо каждые 2 месяца Наблюдаться у офтальмолога. При любом изменении глаза (покраснение, увеличение в размерах, косоглазие, «кошачий глаз» — в темноте зрачок светится, изменение цвета радужной оболочки) и появлении болевых ощущений ребенка обязательно консультирует врач-онколог.
Ухудшение зрения у малыша диагностировать трудно, появившееся косоглазие и боль, как признак развития вторичной глаукомы, предполагают дополнительное обследование. Если опухоль не продвинулась внутрь глаза и не затронула ЦНС, она поддается лечению лучевой терапией, химиотерапией, криотерапией, фотокоагуляцией. Двусторонняя ретинобластома — врожденная и легче поддается излечению. Односторонняя ретинобластома при продвинутой степени может привести к оперативному удалению глазного яблока — энуклеации.
Во время осмотра врач также проверяет способность ребенка фокусировать взгляд на предмете и следить за ним. В полугодовалом возрасте офтальмолог может определить у ребенка наличие астигматизма, косоглазия, близорукости и т. д. При отсутствии отклонений следующее посещение проходит в возрасте 1 года, во время которого проводится комплексное обследование на наличие заболеваний и отклонений от нормы развития органов зрения. Следующий осмотр проходит при оформлении ребенка в детское учреждение или в 3 года.
Перед поступлением ребенка в школу — обязательное обследование и во время школьного обучения — каждый год. Результатом этих обследований может стать своевременное выявление заболеваний глаз и во-время начатое лечение, которое способствует либо полному восстановлению зрения, либо приостановке развития заболевания. В детском возрасте происходит
формирование глаза, следовательно, в этот период имеются все возможности для коррекции зрения без хирургического вмешательства терапевтическими методами.
Детский офтальмолог должен обязательно обладать навыками психолога, уметь найти подход к каждому ребенку, заинтересовать его в процессе лечения и окончательном результате. Лечение в игровой форме поможет маленькому пациенту успешно пройти его, не травмируя детскую психику. А постоянное диспансерное наблюдение поможет адаптироваться в коллективе и развиваться наравне с другими детьми.