Офтальмогероптология - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Офтальмогероптология — наука о возрастных изменениях глаза. Другими словами, это отрасль медицины, изучающая старение органа зрения. В на­стоящее время геронтология вообще представляет собой отдельную отрасль медицинских и биологиче­ских знаний. Эти знания нужны человеку прежде всего для того, чтобы решить проблему продления жизни.

Значение геронтологии в настоящее время растет, так как продолжительность жизни людей постоянно увеличивается, а, следовательно, возрастает и количе­ство населения пожилого и преклонного возрастов. Это уже само по себе ставит перед учеными и, в особенно­сти, медиками массу проблем, связанных с биологией старения организма, эффективности его адаптаци­онных механизмов, причин, вызывающих старение, а также профилактикой и лечения возрастных забо­леваний.

Процесс старения организма и особенности лечения тех или иных возрастных заболеваний глаз изучает отдельный раздел геронтологии, который посвящен явлениям, встречающимся в повседневной практике врача-офтальмолога. При этом следует учитывать, что любые изменения органа зрения в пожилом и старческом возрасте связаны с теми же причинами, которые лежат в основе старения любых органов тканей человеческого организма.

Тем не менее, проявление возрастных заболеваний глаза очень специфичны, поэтому изучение каждого отдельного случая является одной из самых важных задач офтальмологии. Ведь лечение такого рода забо­леваний имеет собственные, свойственные только им особенности.

Сложность данного вопроса еще и в том, что физиологически здоровая старость пока еще является большой редкостью. Чаще всего врач сталкивается со старостью, отягощенной серьезными системными заболеваниями — гипертонией, атеросклерозом, —-всеми теми недугами, которые успешно маскируют истинные геронтологические изменения.

Поэтому, начиная лечить то или иное офтальмо­логическое заболевание, врачу следует учитывать изменения, происходящие с органом зрения в связи с возрастом пациента. Прежде всего это относится к специфике сосудистых и обменных реакций ста­реющего организма, а также свойственной возрасту восприимчивости к физиотерапевтическим процеду­рам и лекарственным препаратам.

Специфические изменения органа зрения, наблю­дающиеся у пожилых людей, обычно не влекут за собой фатальных последствий, таких как полная или частичная потеря зрения. В основном это изменения, касающиеся переднего отдела глаза. В тех случаях, когда затрагивается его задний отдел (сетчатка, со­судистая оболочка и пр.), изменения могут грозить утратой зрительных функций.

В офтальмогеронтологии не всякое заболевание глаз у пожилых людей считается серьезным. Особого внимания заслуживают лишь те изменения, которые ведут к инвалидности или полной слепоте.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры