Бактериальные конъюнктивиты новорожденных
Конъюнктивиты у новорожденных возникают в результате проникновения бактерий различной этиологии: гонорейной, трихомонадной, пневмококковой, стафило-стрептококковой, хламидийной.
Клиническая картина зависит от этиологии, но сходна по проявлениям: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм (спазм круговой мышцы век), склеивание век по утрам, бурые корочки по ресничному краю, пленки и гнойные выделения из глаз. Ребенок беспокоен, плохо спит. Если не начать лечение, то процесс может перейти в хроническую стадию, что приведет к воспалительным процессам в роговице и сосудистой оболочке глаз.
Диагноз ставится при осмотре ребенка у офтальмолога. Если имеется отек и гиперемия конъюнктивы, кровоизлияния, склеенные реснички, затрудненность при открытии глаз, все это свидетельствует о наличии заболевания, которое может привести к общей интоксикации организма. Пневмококковый конъюнктивит развивается остро, поражает оба глаза, воспалительный процесс захватывает и роговицу, что приводит к кератиту. Гонококковый конъюнктивит передается от человека больного гонореей контактным путем. Новорожденные инфицируются во время прохождения через родовые пути матери, реже встречается внутриутробное заражение. Острый гнойный гонококковый конъюнктивит прогрессирует быстрее всех других разновидностей. При этом виде заболевания отекают веки, обильно вытекает гнойное содержимое, конъюнктива воспалена, выпячивается и собирается складками.
На фоне этого может возникнуть резкий отек конъюнктивы — хемоз, который распространяется на роговицу и может привести к ее отслоению (перфорации). Заболевание проявляется вначале в виде инфильтрата, переходящего в гнойную язву, которая начинает расти в глубину роговицы и часто приводит к образованию бельма.
Дифтерийный конъюнктивит диагностируется на основе таких признаков, как резкий отек век синюшно-багрового цвета, образование некротических пленок на конъюнктиве, появление мутной серозно-кровянистой жидкости с хлопьями, при удалении которых появляется кровотечение. Это заболевание не возникает изолированно, оно появляется при поражении слизистой оболочки носа, гортани и зева. При хроническом конъюнктивите симптомы заболевания выражены не так ярко, как при остром протекании, однако они могут усиливаться к вечеру. Больные начинают испытывать дискомфорт, жжение, зуд, чувство инородного тела, быструю утомляемость глаз. Лечение конъюнктивитов, вызванных бактерицидной инфекцией, состоит в тщательной обработке конъюнктивного мешка дезинфицирующими растворами, для этого могут быть использованы антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды. Промывание следует делать каждый час в течение как минимум 3 дней, затем еще в течение 3 дней уже через 2-4 ч, при этом следует получить консультацию врача-офтальмолога. Например, можно использовать как анестетик 1-2%-ный раствор лидокаина, 0,4%-ный раствор инокаина, 0,5%-ный раствор алкаина. Антисептики такие, как 0,05%-ный раствор пиклоксидина, 2%-ный раствор борной кислоты, мирамистин 0,01%-ный, раствор пер-манганата калия 1:5000, раствор фурацилина 1:5000, риванол 1:1000. Так же применяют сульфаниламиды в виде 10-20%-ного раствора сульфацил-натрия или сульфапиридазина-натрия, а также стрептоцидовую мазь.