Бактериальные конъюнктивиты новорожденных - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Бактериальные конъюнктивиты новорожденных

Конъюнктивиты у новорожденных возникают в ре­зультате проникновения бактерий различной этио­логии: гонорейной, трихомонадной, пневмококковой, стафило-стрептококковой, хламидийной.

Клиническая картина зависит от этиологии, но сходна по проявлениям: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм (спазм круговой мышцы век), склеи­вание век по утрам, бурые корочки по ресничному краю, пленки и гнойные выделения из глаз. Ребенок беспокоен, плохо спит. Если не начать лечение, то процесс может перейти в хроническую стадию, что приведет к воспалительным процессам в роговице и сосудистой оболочке глаз.

Диагноз ставится при осмотре ребенка у офтальмо­лога. Если имеется отек и гиперемия конъюнктивы, кровоизлияния, склеенные реснички, затрудненность при открытии глаз, все это свидетельствует о наличии заболевания, которое может привести к общей инток­сикации организма. Пневмококковый конъюнктивит развивается остро, поражает оба глаза, воспалитель­ный процесс захватывает и роговицу, что приводит к кератиту. Гонококковый конъюнктивит передается от человека больного гонореей контактным путем. Новорожденные инфицируются во время прохожде­ния через родовые пути матери, реже встречается внутриутробное заражение. Острый гнойный гонокок­ковый конъюнктивит прогрессирует быстрее всех других разновидностей. При этом виде заболевания отекают веки, обильно вытекает гнойное содержимое, конъюнктива воспалена, выпячивается и собирается складками.

На фоне этого может возникнуть резкий отек конъюнктивы — хемоз, который распространяется на роговицу и может привести к ее отслоению (пер­форации). Заболевание проявляется вначале в виде инфильтрата, переходящего в гнойную язву, которая начинает расти в глубину роговицы и часто приводит к образованию бельма.

Дифтерийный конъюнктивит диагностируется на основе таких признаков, как резкий отек век си­нюшно-багрового цвета, образование некротических пленок на конъюнктиве, появление мутной серозно-кровянистой жидкости с хлопьями, при удалении которых появляется кровотечение. Это заболевание не возникает изолированно, оно появляется при пора­жении слизистой оболочки носа, гортани и зева. При хроническом конъюнктивите симптомы заболевания выражены не так ярко, как при остром протекании, однако они могут усиливаться к вечеру. Больные начи­нают испытывать дискомфорт, жжение, зуд, чувство инородного тела, быструю утомляемость глаз. Лечение конъюнктивитов, вызванных бактерицидной инфекци­ей, состоит в тщательной обработке конъюнктивного мешка дезинфицирующими растворами, для этого могут быть использованы антибиотики широкого спек­тра действия, сульфаниламиды. Промывание следует делать каждый час в течение как минимум 3 дней, затем еще в течение 3 дней уже через 2-4 ч, при этом следует получить консультацию врача-офтальмолога. Например, можно использовать как анестетик 1-2%-ный раствор лидокаина, 0,4%-ный раствор инокаина, 0,5%-ный раствор алкаина. Антисептики такие, как 0,05%-ный раствор пиклоксидина, 2%-ный раствор борной кислоты, мирамистин 0,01%-ный, раствор пер-манганата калия 1:5000, раствор фурацилина 1:5000, риванол 1:1000. Так же применяют сульфаниламиды в виде 10-20%-ного раствора сульфацил-натрия или сульфапиридазина-натрия, а также стрептоцидовую мазь.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры