К возрастным изменениям органа зрения относят и изменения органа зрения при сахарном диабете, которые также наступают в пожилом возрасте. Осложнения сахарного диабета относят к тяжелым патологиям зрения, так как развиваются они не в начальной стадии диабета, а по мере прогрессирования этого заболевания, которое приходится на более стар-I | возраст. Кроме того, нужно учесть, что успешное лечение сахарного диабета значительно увеличило продолжительность жизни людей, страдающих этим
заболеванием, а, следовательно, увеличилось и число случаев полной слепоты, связанных с повышением уровня глюкозы в крови и связанных с этим негативных последствий для организма.
Изменения в переднем отделе глаза (радужке, роговице и придатках глаза), связанные с возрастом, представляют меньшую опасность в плане потери зрения, нежели патологии заднего отдела. Однако и эти изменения ведут к снижению качества и остроты зрения, несмотря на то, что офтальмогеронтологи считают их почти что возрастной нормой. Однако изучение возрастных изменений стекловидного тела и хрусталика, с годами теряющего свою эластичность, а также методы коррекции зрения у пожилых людей в офтальмологии имеют огромное практическое значение.
С возрастом весь организм начинает претерпевать изменения, которые касаются и органа зрения. В последнем нарастают регрессивные изменения, которые офтальмологи считают закономерными, т. е. физиологически обоснованными. Многие из возрастных изменений не представляют собой патологий, так как не вызывают расстройств зрительных функций. Тем не менее, они создают благоприятную почву для развития болезней глаз, не связанных с биологическими изменениями.
Старческие изменения в организме проявляют себя атрофией некоторых клеточных элементов и одновременным перерождением дифференцированной клеточной ткани в соединительную и жировую. Кроме того, в тканях накапливаются продукты распада веществ, солей кальция и пигментов. Вследствие этого ткани становятся плотнее, суше и становятся более уязвимыми и хрупкими. Внутренние органы к старческому возрасту изменяют цвет и уменьшаются в объеме.
Вкупе с физиологическим изменением тканей всего организма изменяется и орган зрения. Причем изменяются не только оболочки и органы самого глаза, но и окружающие ткани. Изменение последних люди начинают замечать довольно рано: уже после 30 лет.
В старческом возрасте происходит разрежение и рассасывание костной ткани, жевательная мускулатура ослабевает, в основном из-за потери зубов. Все перечисленное приводит к изменению структуры и формы орбиты глаза. В частности, жировая ткань, в молодости выстилавшая ее полость, частично рассасывается, в результате чего глаза «западают». В некоторых случаях впадина образуется между краем орбиты и верхним веком.
После 30 лет в наружных уголках глаз начинают образовываться морщины, с возрастом становящиеся все глубже. Кожа век постепенно теряет эластичность, что вызывает образование на верхних веках нависающих кожных складок, а на нижних — мешков. В старшем возрасте кожа век становится настолько дряблой, что может возникнуть их выворот с последующим «выпадением» слезной точки. Это чревато постоянным слезотечением с соответствующими последствиями: глаза приходится часто вытирать, из-за чего нередко возникает воспаление (старческий блефароконъюнктивит).