Возрастные изменениям органа зрения - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

К возрастным изменениям органа зрения относят и изменения органа зрения при сахарном диабе­те, которые также наступают в пожилом возрасте. Осложнения сахарного диабета относят к тяжелым патологиям зрения, так как развиваются они не в на­чальной стадии диабета, а по мере прогрессирования этого заболевания, которое приходится на более стар-I | возраст. Кроме того, нужно учесть, что успешное лечение сахарного диабета значительно увеличило продолжительность жизни людей, страдающих этим

заболеванием, а, следовательно, увеличилось и число случаев полной слепоты, связанных с повышением уровня глюкозы в крови и связанных с этим негатив­ных последствий для организма.

Изменения в переднем отделе глаза (радужке, ро­говице и придатках глаза), связанные с возрастом, представляют меньшую опасность в плане потери зрения, нежели патологии заднего отдела. Однако и эти изменения ведут к снижению качества и остро­ты зрения, несмотря на то, что офтальмогеронтологи считают их почти что возрастной нормой. Однако изучение возрастных изменений стекловидного тела и хрусталика, с годами теряющего свою эластичность, а также методы коррекции зрения у пожилых лю­дей в офтальмологии имеют огромное практическое значение.

С возрастом весь организм начинает претерпевать изменения, которые касаются и органа зрения. В по­следнем нарастают регрессивные изменения, которые офтальмологи считают закономерными, т. е. физио­логически обоснованными. Многие из возрастных изменений не представляют собой патологий, так как не вызывают расстройств зрительных функций. Тем не менее, они создают благоприятную почву для раз­вития болезней глаз, не связанных с биологическими изменениями.

Старческие изменения в организме проявляют себя атрофией некоторых клеточных элементов и одновре­менным перерождением дифференцированной клеточ­ной ткани в соединительную и жировую. Кроме того, в тканях накапливаются продукты распада веществ, солей кальция и пигментов. Вследствие этого ткани становятся плотнее, суше и становятся более уязвимыми и хрупкими. Внутренние органы к старческому возрасту изменяют цвет и уменьшаются в объеме.

Вкупе с физиологическим изменением тканей всего организма изменяется и орган зрения. Причем изме­няются не только оболочки и органы самого глаза, но и окружающие ткани. Изменение последних люди начинают замечать довольно рано: уже после 30 лет.

В старческом возрасте происходит разрежение и рассасывание костной ткани, жевательная муску­латура ослабевает, в основном из-за потери зубов. Все перечисленное приводит к изменению структу­ры и формы орбиты глаза. В частности, жировая ткань, в молодости выстилавшая ее полость, частично рассасывается, в результате чего глаза «западают». В некоторых случаях впадина образуется между краем орбиты и верхним веком.

После 30 лет в наружных уголках глаз начинают образовываться морщины, с возрастом становящиеся все глубже. Кожа век постепенно теряет эластич­ность, что вызывает образование на верхних веках нависающих кожных складок, а на нижних — мешков. В старшем возрасте кожа век становится настолько дряблой, что может возникнуть их выворот с после­дующим «выпадением» слезной точки. Это чревато постоянным слезотечением с соответствующими по­следствиями: глаза приходится часто вытирать, из-за чего нередко возникает воспаление (старческий блефароконъюнктивит).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры