Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Секреты эндокринологии
1. Какие данные свидетельствуют о целесообразности более жесткого контроля гликемии у госпитализированных больных?
Многочисленными исследованиями доказана зависимость исходов многих заболеваний от контроля гликемии. Недостаточная компенсация сахарного диабета грозит такими неблагоприятными последствиями, как нарушения водно-электролитного обмена, иммуносупрессия и плохое заживление ран. Явная связь существует также между плохой компенсацией диабета и развитием осложнений любых заболеваний, длительностью госпитализации и смертностью больных.
2. В каких случаях, кроме диабетического кетоацидоза (ДКА) и гиперосмолярной комы, внутривенная инсулинотерапия снижает смертность больных?
Острый инфаркт миокарда: в/в введение инсулина с последующим 3-месячным п/к его введением на 28% увеличивало выживаемость больных в течение 3,4 лет.
Коронарное шунтирование : у больных с гипергликемией в/в введение инсулина в первые трое суток после операции снижало смертность на 57%.
У тяжелых больных в отделениях интенсивной терапии: поддержание гликемии на уровне 80-110 мг% снижало больничную смертность на 34%.
3. Какие именно исходы улучшало в/в введение инсулина у больных трех категорий, перечисленных в пункте 2?
В/в инфузия инсулина снижала частоту глубокого инфицирования операционных ран грудной клетки на 66%, сепсиса - на 46%, острой почечной недостаточности - на 41%, необходимости в переливании крови - на 50% и полинейропатии -на 44%. Длительность пребывания в стационаре и стоимость терапии также уменьшались.
4. Каким образом, помимо контроля гликемии, инсулин улучшает метаболизм и исходы заболеваний?
Действие инсулина может быть отчасти связано с присущим емупротивовоспалительным эффектом. Регулируя содержание ядерного фактора кр инсулин подавляет активность фактора некроза опухолей (ФНО-а) и препятствует действию фактора ингибирующего миграцию макрофагов (МИФ), - двух провоспалительных цитокинов Кроме того, инсулин ингибирует воспалительные факторы роста (активатор протеина-1 и продукт раннего гена ростового ответа-1) и стимулирует синтез оксида азота в эндотелии, что положительно влияет на процессы окисления и воспаления Наконец инсулин подавляет липолиз, снижая тем самым концентрацию свободных жирных кислот. Все это способствует нормализации метаболизма миокарда и скелетных мышц.
6. Что можно предпринять для предотвращения гипогликемии?
- Использовать физиологический режим «ведения инсулина.
- Отменить введение инсулина или прием нероралышх сахароснижающих средств перед едой, если почему-то прием нищи пропущен.
- Если больной уже принял сахароспижающее средство, а прием пищи неожиданно отменен, следует чаще проверять уровень глюкозы крови (ГК) и при необходимости начать инфуэию 5%-ного раствора глюкозы.
7. Каковы целевые уровни гликемии для госпитализированных больных?
В отделениях интенсивной терапии: 80-110 мг%.
В обычных палатах : натощак - 90-130 мг%; пик после еды - < 180 мг%.
В дородовых отделениях: натощак - 100 мг%; через 1 час после еды - <120 мг%.
В родильных и послеродовых отделениях: 100 мг%.
34. Когда корригируют ночную скорость инфузии базисного инсулина?
Правильность скорости ночной инфузии базисного инсулина проверяют раньше дневной. Проверку, как правило, производят на первой неделе использования инсу-линовой помпы. В случае резкого изменения веса или физической активности больного, а также в периоды гормональных сдвигов (половое развитие, менопауза) или по другим показаниям проводят повторную проверку и коррекцию скорости.
35. Перечислите правила проверки правильности ночной скорости инфизии базисного инсулина
- Правильность ночной скорости инфузии базисного инсулина проверяют трижды (в разные ночи).
- Ужинать следует рано, лучше до 7 часов вечера (или начинать проверку, спустя примерно 5 часов после ужина).
- Если больной обычно потребляет жирную пищу или не уверен в количестве углеводов в ней, следует использовать блюда с заранее известным содержанием углеводов.
- Перед проверкой не следует потреблять пищу с содержанием жира более 15-20 г жира и 10 г растворимых волокон. Исключают также прием алкоголя.
- Избегать любого приема пищи или подкалывания болюсного инсулина после ужина.
- Избегать нагрузок, отличных от повседневной деятельности.
- Уровень ГК измеряют до и через 2 часа после ужина, в полночь, в 3 и5 часов утра.
- Коррекцию продолжают до тех пор, пока на следующее утро ГК натощак не окажется в пределах целевых значений (80-120 мг%).
38. Какие углеводы рекомендуются для купирования гипогликемии?
При уровне ГК < 70 мг"<, принимают глюкозу. Глюкоза является основным компонентом специальных таблеток, гелей и конфет.
39. Какова роль быстродействующих инсулинов в профилактике гипогликемии при использовании МИ или инсулиновой помпы?
Использование быстродействующих аналогов инсулина в силу меньшей продолжительности их эффекта обусловливает меньшую потребность в глюкозе для повышения ГК.
- При развитии гипогликемии через 1-3 часа посте последней дозы быстродействующего инсулина следует принять 15 г глюкозы.
- При развитии гипогликемии более, чем через i часа посте постедней дозы быстродействующего инсулина требуется всего 5-10 г глюкозы.
- Через 15-20 минут больной должен вымыть руки и повторно измерить уровень ГК.
- Если результат повторного измерения < 70 мг"о, следует принять дополнительное количество глюкозы.
40. Перечислите причины рикошетной гипогликемии ?
- Передозировка глюкозы при купировании гаипогликемии.
- Гипопикемия (например, во сне) сопровождается выбросом контррегулятор-ных гормонов и активацией печеночного гликогенолиза.
- Жирная пища замедляет процессы переваривания и всасывания, в силу чего гипоиикемия продолжается дольше, сопровождаясь выбросом контррегуляторных гормонов и усилением гликогенолиза в печени.
41. Обсудите возможность использования глюкагона при тяжелой гипогликемии.
Во всех случаях ИИТ (МИ или инсулиновая помпа) следует обучить больного и его близких использованию глюкагона в неотложных ситуациях. Глюкогон вводят для купирования гипогликемии у больных, неспособных глотать (например, при судорогах или потере сознании). Способ применения глюкагона нужно продемонстрировать на третьем лице
23. Перечислите наиболее частые причины повышения уровня ГК
- Пропуск инъекции инсулина.
- Снижение физической активности.
- Недооценка количества углеводов в пище.
- Менструальный цикл.
- Стресс, интеркуррентные заболевания или инфекции.
- Применение стероидов или других лекарственных средств.
24. Каковы необычные или редкие причины повышения ГК?
- Феномен «утренней зари»: повышение ГК в предрассветные часы из-за возрастания продукции гормона роста и кортизола.
- Феномен «душа» или «недосыпа»: необъяснимое повышение ГК до и после принятия душа или недостаточного сна.
- Феномен «плохого» инсулина: повышение ГК из-за использования инсулина, хранящегося при высокой или низкой температуре (например, в путешествии).
- Феномен воздушных пузырьков в пробирке или инфузионнои системе: перед инъекцией или инфузией инсулина необходимо удалить пузырьки воздуха из шприца или инфузионнои системы. Пузырьки могут образоваться в инфузионнои системе инсулиновой помпы и при ее отсоединении от катетера (для промывки и т.п.), когда раствор инсулина опускается под действием силы тяжести. Во избежание этого систему следует удерживать выше местаинфузии.
25. Каковы труднообъяснимые причины повышения ГК после еды?
- Феномен кофе (кофеина): многие больные отмечают повышение уровня ГК после чашки кофе (даже без молока). Возможно, это связано с выбросом адреналина и/или мобилизацией свободных жирных кислот.
- Феномен хлопьев: повышение ГК у больных, питающихся хлопьями, для которых характерно более низкое соотношение У/И (потребность в большей дозе инсулина).
- Феномен «пищи на пальцах»: повышение ГК обусловлено остатками пищи или глюкозы на пальце, откуда берут кровь для анализа (перед отбором пробы крови необходимо вымыть руки).
- Феномен китайской кухни пли пиццы: повышение ГК обусловлено высоким содержанием жира в пище, что требует большего количества инсулина и дробления его дозы.
26. Как рассчитывают дополнительную дозу вводимого перед едой инсулина при высоком уровне ГК натощак?
При гипергликемии натощак необходимо увеличить дозу инсулина, вводимого перед едой, используя поправочный коэффициент (ПК). ПК - это поправка на ин-сулинорезистентность. Она вводится для определения «нужного» снижения ГК под действием 1 ЕД вводимого инсулина. Дэвидсон (Davidson) с сотр. сформулировали «правило 1500» для обычного инсулина и «правило 1800» для его болюсных аналогов. Мы усредняем эти правила и рекомендуем начинать с «правила 1650», что экономит время, необходимое для расчета ПК. Начальный ПК определяют путем деления 1650 на ОСД. В дальнейшем его корректируют с учетом результатов самоконтроля гликемии.
27. Приведите пример расчета начального ГК
- 14 ЕД инсулина гларгин в полдень и 5 ЕД Хумалога перед каждым приемом пищи.
- ОСД = 29 ЕД инсулина (HbAlc - 7.2%, 1-2 эпизода гипогликемии в неделю).
- 1650:29 = 56.9
Начальный ПК = 60/1
В данном примере 1 ЕД быстродействующего инсулина снижает ГК примерно на 60 мг%; поэтому на каждые 60 мг%, на которые ГК натощак превышает целевой уровень (100 мг%), следует добавить по 1 ЕД инсулина.
28. Приведите пример использования ГК.
Чтобы определить необходимое дополнительное количество инсулина, если ГК натощак превышает целевой уровень (80-120 мг%), из реального уровня гликемии вычитают целевой (100 мг%), а результат делят на ПК.
- ПК = 60/1.
- ГК натощак = 220 мг%.
- 220- 100= 120 мг%.
- 120 мг% : 60 = 2 ЕД инсулина.
В данном примере увеличение дозы быстродействующего инсулина, вводимого ред едой, на 2 ЕД должно восстановить целевой уровень Г К.
30. Что делать при высоком уровне ГК после еды?
- При превышении ГК после еды (> 300 мг%) или при настойчивом желании пильного, опасающегося гипогликемии, ограничить время действия болюсного инсулина его следует обучить частичной коррекции гипергликемии.
- Для достижения нужного уровня ГК между приемами пищи безопаснее всего перед едой шюдить количество инсулина с вдвое меньшим ПК.
- При расчете ПК» таких случаях целевым уровнем ГК (через 2 часа после еды) следует считать не 100, а 150 мг%.
31. Пример расчета '/г ГК.
- 1. Уронеш, ГК перед обедом ~ 100 мг%.
- 2. Уровень ГК черел 2 часа после обеда - 300 мг%.
- 3. -Нужный» уровень ГК через 2 часа после обеда - примерно 130-150 мг%.
- 4. 300 150 - 150 мг% выше нужного уровня.
- 5. ПК-60/1.
- 6. 150/ 60 -2.5 ЕД (полный ПК).
- 7. Инсулин, введенный перед едой, сохраняет активность еще около 3 часов, полому используют Уз ПК.
- 8. ЛПК- 2,5 ЕД/2- 1,3 ЕД
В данном примере для достижения нужного уровня ГК после еды требуется ввести дополнительно 1,3 ЕД инсулина с помощью инсулиновой помпы или 1 ЕД с помощью шприца (или шприц-ручки). Необходимо провериять уровень ГК через 2 часа после еды, чтобы не допустить слишком резкого его снижения.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ИИТ
- 1 Как показывают исследования, оптимальная компенсация сахар ногоди а бета уменьшает частоту его поздних осложнений ИИТ, или cujncHO-болюсная терапия, имитирует нормальную функцию поджелудочной железы.
- 3 Базисный инсулин - это та доля общей суточной его дозы, которая демпфирует перепады ГК, обусловленные колебаниями печеночной продукции глюкозы.
- 4 Дозы болюсного инсулина подбирают с учетом количества углеводов в диете, используя отношение У/И,
- 5 Расчет ПК для дополнительной дозы болюсного инсулина при гипергликемии натощак позооляет снизить содержание ГК до целевого уровня.
33. Приведите пример расчета начальной скорости инфузии базисного инсулина при использопании ннсулиноиой помпы
1. ОСД инсулина в условиях МИ - 50 НД.
- Сниженная па 25% ОСД - 37,5 ЕД.
- Сниженная на 10% ОСД -________
- Сниженная на____ ОСД -________
2. Сниженная ОСД - 37,5/2 ~ 18,75 ЕД и качестве ОСД для базисного инсулина.
3. Начальная скорость инфузии базисного инсулина - 18,75/24 - 0,78 ЕД/час.
В данном примере начальная скорость инфузии базисного инсулина составит 0.8 ЕД/час, Затем ее корригируют с учетом колебаний ГК на протяжении суток.
16. Для чего рассчитывают количество углеводов в пище при ИИТ?
Такой расчет позволяет подбирать дозы болюсного инсулина применительно к разной пище, поскольку именно в наибольшей степени определяют уровень ГК. Пик действия болюсного инсулина должен совпадать с пиком гликемии после всасывания углеводов (примерно через 1-3 часа в зависимости от содержания в пище жира и растворимых волокон).
17. Перечислите углеводы, содержащиеся в наиболее распространенных продуктах питания
- Крахмал: хлопья, крупы, бобовые, хлеб, рис, макаронные изделия, злаки, крахмалистые овощи.
- Сахара: лактоза (молоко и йогурт), фруктоза (фрукты и соки) и сахароза (столовый сахар и десерты)
- Растворимые волокна: целлюлоза и гемицеллюлоза, лигнин, смолы или пектины.
19. Что такое отношение углеводы/инсулин (У/И)?
Отношение У/И используют для приблизительного подсчета количества углеводов (в граммах), приемов которых компенсируется каждой единицей быстродействующего инсулина (например, при У/И = 20:1 на каждые 20 г потребляемых углеводов требуется 1 ЕД инсулина).
20. Как определить исходное соотношение У/И?
У/И определяют с учетом веса пациента и ОСД инсулина, которая обычно отражает чувствительность больного к гормону. Расчет У/И требует предварительного перевода больного на МИ с использованием базисного и быстродействующего бо-люсного (перед приемами пищи) инсулинов. Кроме того, больной должен уметь рассчитывать количество углеводов в пище.
- 1. Увеличивают ОСД инсулина.
- 2. Оценивают уровень гемоглобина Ale (целевой уровень по рекомендации АДА < 7%).
- 3. Оценивают частоту гипогликемии и наличие интеркуррентных заболеваний.
- 4. 1650 делят на ОСД, и результат умножают на 0.33: У/И - (1650/ОСД) х 0.33.
21. Приведите пример расчета исходной величины У/И.
35 ЕД смешанного инсулина Хумулин 70/30 утром.
15 ЕД смешанного инсулина Хумулин 70/30 перед ужином.
ОСД = 50 ЕД (HbAlc - 8,5%, 2-3 эпизода ночной гипогликемии в неделю).
1650/50 = 33x0.33 = 11.
В данном примере прием каждых 11 г углеводов требует введения 1 ЕД быстродействующего инсулина.
22. Как изменяют исходную величину У/И?
При коррекции У/И исходят из уровня гликемии до и через 2 часа после приема пищи. Для большинства больных, получающих ИИТ, целевой уровень гликемии до еды составляет 80-120 мг%. Отношение У/И установлено правильно, если через 2 часа после еды уровень ГК возрастает примерно на 30-50 мг% и через 5 часов после инъекции болюсного инсулина вновь снижается до 80-120 мг%
12. Какие инсулины доступны в настоящее время для болюсного введения?
- Быстродействующие аналоги инсулина: инсулин лизпро (Хумалог) и инсулинаспарт (НовоЛог).
- Человеческие инсулины короткого действия: обычный человеческий инсулин (Хумулин или Новолин R) и обычный забуференный инсулин (Велосулин).
14. Когда следует вводить болюсный инсулин?
- При нормальном уровне гликемии (80-120 мг%) - за 10-15 минут до любого приема пищи, включая легкие перекусы.
При исходной гликемии > 120 мг% - за 15-30 минут до любого приема пищи (расчете дополнительной дозы болюсного инсулина используют ПК).
Пик и длительность действия инсулина зависят от места инъекции (для обычного инсулина и длительно действующих препаратов), длительности диабета, функции почек, курения и других факторов.
- При гастропарезе или интеркуррентпом заболевании - сразу же после приема пищи.
- Перед приемом порций пищи неизвестного размера и состава, а также при неурочном питании (например, в ресторане или стационаре).
- Обычный человеческий инсулин или Велосулин вводят за 30-45 минут до приема пищи.
15. Когда следует вводить базисный инсулин?
- При феномене «утренней зари» инсулин гларгин вводят перед сном.
- Суточную дозу инсулина гларгин можно вводить в любое удобное время (инсулин гларгин нельзя смешивать с другими инсулинами).
- Суточную дозу инсулина ультраленте можно разделить пополам и вводить одновременно с болюсным инсулином перед завтраком и ужином.
- Инсулин НПХ или Ленте вводят утром и перед сном, чтобы избежать ночной гипогликемии.