Структура ДНК - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Морис Хьюг Фредерик Уилкинс (1916-2004), Фрэнсис Харри Комптон Крик (1916-2004), Розалинд Элси Франклин (1920-1958), Джеймс Дьюи Уотсон (р. 1928)

Морис Хьюг Фредерик Уилкинс (1916-2004)Британский журналист Мэтт Ридли пишет: «Двойная спираль [структуры ДНК] была потрясающе плодородным источником нового знания — о наших телах и умах, нашем прошлом и будущем, наших преступлениях и болез­нях». О молекуле ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) можно думать как о «шаблоне», который содержит наследственную информацию. Она также управляет синтезом белка и сложным развитием клеток, начиная с оплодо­творенной яйцеклетки. Более того, как ошибка в архитектурном проекте зда­ния может привести дом к обрушению или протечкам, так и ошибки в ДНК, например изменения в последовательности, вызванные мутагенами, могут привести к болезни. Таким образом, понимание сообщений в ДНК может при­вести к излечению болезни, в том числе к созданию новых препаратов.

На молекулярном уровне ДНК напоминает искривленную лестницу, в ко­торой различные ступеньки (называемые основаниями) представляют собой код для синтеза белка.

ДНК организована в структуры, названные хромосомами, и в человеческом геноме есть приблизительно три миллиарда пар оснований ДНК в 23 хромосо­мах каждого сперматозоида или яйцеклетки. Говоря обобщенно, ген - это по­следовательность ДНК, содержащая часть информации, которая, например, кодирует определенный белок.

В 1953 г. молекулярные биологи Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик обнару­жили двойную спиральную структуру ДНК, используя методы молекулярно­го моделирования, наряду с рентгенографией и другими данными от ученых, таких как Морис Уилкинс и Розалинд Франклин. Сегодня с рекомбинантной технологией ДНК могут быть созданы генетически модифицированные орга­низмы, путем введения новых последовательностей ДНК, в результате чего организм будет создавать желаемые продукты, такие как инсулин, который необходим людям. Судебные медэксперты могут изучить ДНК, оставленную на месте преступления, чтобы помочь опознать потенциальных преступников.

В декабре 1961 г. New York Times сообщила о прорывах в понимании гене­тического кода в ДНК, объясняя, что «биологическая наука достигла новой границы», приведя «к революции намного большей в ее потенциальной значи­мости, чем атомная или водородная бомба».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры