Джордж Отто Гей (1899-1970), Генриетта Лаке (1920-1951)
Исследователи-медики используют клетки человека, выращенные в лаборатории, чтобы изучать функции клетки и разрабатывать методы лечения болезней. Такие клетки могут быть заморожены и распределены среди различных исследователей. Однако большинство линий клеток делится лишь ограниченное число раз, а затем умирает. Прорыв произошел в 1951 г., когда американский биолог Джордж Гей культивировал клетки, удаленные из злокачественной опухоли шейки матки, и создал первые бессмертные клетки человека. Эти клетки HeLa, названные в честь невольного донора, Генриетты Лаке, продолжают размножаться по сей день. Гей свободно раздавал клетки любым ученым, которые просили его об этом, и более 60 000 научных статей и 11 000 патентов были с тех пор изданы на основе исследований этих клеток.
Писательница Ребекка Склут пишет: «Если бы можно было взвесить все выращенные клетки HeLa, получилось бы больше 50 млн метрических тонн - как сотня зданий Эмпайр-стейт-билдинг. Клетки HeLa были жизненно важны для разработки полиомиелитной вакцины; разгадки тайны рака, вирусов и воздействия атомной бомбы; способствовали важным достижениям, таким как оплодотворение в пробирке, клонирование и картирование генов; и покупались и продавались миллиардами».
Клетки HeLa содержат активный фермент теломеразу, непрерывно восстанавливающий концы хромосом, которые обычно слишком повреждались после многократных делений клетки, и позволяющий клеткам размножаться дальше. Генетический состав клеток HeLa не совсем обычен, так как они содержат гены от вируса папилломы человека 18 и дополнительные копии нескольких человеческих хромосом. Поскольку клетки являются очень продуктивными и могут даже распространяться частицами по воздуху, они заражали многие клеточные культуры в лабораториях.
Лаке умерла в 31 год от метастаз рака, и ее семья не знала о ее «бессмертии» даже десятилетия спустя. С тех пор клетки были отправлены в космос, чтобы проверить влияние на них пониженной гравитации и использовались в различных исследованиях от изучения СПИДа до тестирования токсичных веществ.
СМ. ТАКЖЕ Причины рака (1761), Стерилизация Кэрри Бак (1927), Пап-мазок (1928), Полиомиелитная вакцина (1955), Обратная транскриптаза и СПИД (1970), Онкогены (1976), Теломераза (1984), Клонирование человека (2008).