Зубная паста с фтором - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джеймс Кричтон-Браун (1840-1938), Фредерик С. Маккей (1874-1959), Генри Трендли Дин (1893-1962)

Древние греки, римляне, китайцы и индусы использовали зубные пасты с удивительным разнообразием абразивных материалов, от истертого в поро­шок копыта вола и жженой яичной скорлупы до пемзы, дробленых костей, порошка древесного угля и раковин устриц. В Великобритании в XIX в. соз­давались смеси, которые включали мел, дробленый кирпич, соль и жженый хлеб. В 1892 г. британский врач Джеймс Кричтон-Браун отметил, что пи­тание, бедное фторидами (соединениями, содержащими фтор), приводило к тому, что зубы «разрушались». В 1914 г. был подан патент на зубную пасту с фтором.

Сегодня мы знаем, что при употреблении сахара бактерии на зубах могут создавать кислую среду, деминерализуя зубную эмаль. Фториды уменьшают скорость деминерализации. Как только сахар исчезает, может происходить реминерализация. Фториды увеличивают скорость реминерализации и созда­ют содержащую фторид оболочку, которая более кислотоустойчива, чем соб­ственная зубная эмаль.

Фторирование воды в США — частично заслуга американского стоматолога Фредерика Маккея, который в Колорадо-Спрингсе, Колорадо, в 1901 г. наблю­дал зубы многочисленных пациентов с белыми или коричневыми пятнами. Независимо от того, что вызвало этот странный эффект, Маккей отметил, что у людей с «Колорадскими коричневыми пятнами» (теперь известными как флю­ороз) почти полностью отсутствовал кариес. Спустя годы исследований Мак­кей продемонстрировал, что такая профилактика кариеса происходила из-за высоких концентраций естественно возникшего фторида в питьевой воде. В 1945 г. американский зубной исследователь Г. Трендли Дин с коллегами нача­ли фторирование воды в Гранд-Рапидсе, Мичиган, и результаты показали су­щественное сокращение числа случаев кариеса; то же показали исследования и в других странах. В 1951 г. фторирование питьевой воды стало официальной американской политикой. Когда Ямайка в 1987 г. стала фторировать всю сто­ловую соль, число случаев кариеса у населения сократилось.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, фто­рирование воды является одним из «десяти больших достижений медицины» XX в. Однако некоторые считают фторирование неэтичным, предполагая, что оно является лечением без данного на то согласия. В 1950-х гг. один из аме­риканских конспирологов утверждал, что фторирование было коммунистиче­ским заговором с целью подорвать здоровье американских граждан.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры