Существует старая санскритская пословица, столь любимая современными медитаторами: «Дыхание - это жизнь, поэтому если вы хорошо дышите, то будете долго жить на земле». Точно так же ученые долго были заинтригованы возможностью оценки дыхания и емкости легких для исследования здоровья человека. В 1846 г. британский хирург Джон Хатчинсон, который заинтересовался диагностикой туберкулеза, опубликовал статью о емкости легких более чем 2000 людей и пришел к выводу, что объем воздуха, который можно форсированно выдохнуть из полностью надутых легких, является полезным индикатором риска преждевременной смерти (открытие, подтвержденное в многочисленных современных исследованиях). Он также обнаружил, что емкость легкого у взрослых обычно уменьшается с возрастом.
Для выполнения измерений Хатчинсон изобрел спирометр, который представлял собой градуированный колокол, погруженный в воду и имеющий отверстие для вдыхания воздуха. Он исследовал широкое разнообразие испытуемых - от борцов и карликов до трупов. Хатчинсон проверял трупы, используя меха, чтобы вдуть в легкие столько воздуха, сколько возможно, а затем измерял объем воздуха, выпускаемого во время эластической тяги легких и грудной клетки.
Сегодня врачи используют современные версии спирометра Хатчинсона для оценки функции легких и проверяют объем и скорость выдоха воздуха, после того как исследуемый сделает максимально глубокий вдох и максимально сильно выдохнет. Графическое отображение выдохнутого объема воздуха за определенное время (например, форсированный выдох за шесть секунд) полезно в оценке таких состояний, как рак легкого, сердечный приступ, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких, при которой воздухоносные пути становятся суженными, например в результате хронического бронхита и эмфиземы), астма, кистозный фиброз (сопровождает болезнь легкого, которая представляет собой закупорку слизью воздухоносных путей) и легочный фиброз (образование избыточной фиброзной соединительной ткани в легких).
Хатчинсон не был первым, кто изучал емкость легких человека, но тысячи его клинических измерений, сделанных на новом устройстве, позволяют считать его родоначальником спирометрии.
СМ. ТАКЖЕ Теория дыхания Лавуазье (1784), Стетоскоп (1816), «Железное легкое» (1928), Табакокурение и рак (1951), Аппарат искусственного кровообращения (1953), Пе ресадка легкого (1963).