Спирометрия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джон Хатчинсон (1811-1861)

Джон Хатчинсон Существует старая санскритская пословица, столь любимая современными медитаторами: «Дыхание - это жизнь, поэтому если вы хорошо дышите, то будете долго жить на земле». Точно так же ученые долго были заинтригованы возможностью оценки дыхания и емкости легких для исследования здоровья человека. В 1846 г. британский хирург Джон Хатчинсон, который заинтере­совался диагностикой туберкулеза, опубликовал статью о емкости легких бо­лее чем 2000 людей и пришел к выводу, что объем воздуха, который можно форсированно выдохнуть из полностью надутых легких, является полезным индикатором риска преждевременной смерти (открытие, подтвержденное в многочисленных современных исследованиях). Он также обнаружил, что ем­кость легкого у взрослых обычно уменьшается с возрастом.

Для выполнения измерений Хатчинсон изобрел спирометр, который пред­ставлял собой градуированный колокол, погруженный в воду и имеющий от­верстие для вдыхания воздуха. Он исследовал широкое разнообразие испыту­емых - от борцов и карликов до трупов. Хатчинсон проверял трупы, исполь­зуя меха, чтобы вдуть в легкие столько воздуха, сколько возможно, а затем измерял объем воздуха, выпускаемого во время эластической тяги легких и грудной клетки.

Сегодня врачи используют современные версии спирометра Хатчинсона для оценки функции легких и проверяют объем и скорость выдоха воздуха, после того как исследуемый сделает максимально глубокий вдох и максималь­но сильно выдохнет. Графическое отображение выдохнутого объема воздуха за определенное время (например, форсированный выдох за шесть секунд) по­лезно в оценке таких состояний, как рак легкого, сердечный приступ, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких, при которой воздухоносные пути становятся суженными, например в результате хронического бронхита и эмфиземы), астма, кистозный фиброз (сопровождает болезнь легкого, кото­рая представляет собой закупорку слизью воздухоносных путей) и легочный фиброз (образование избыточной фиброзной соединительной ткани в легких).

Хатчинсон не был первым, кто изучал емкость легких человека, но тысячи его клинических измерений, сделанных на новом устройстве, позволяют счи­тать его родоначальником спирометрии.

СМ. ТАКЖЕ Теория дыхания Лавуазье (1784), Стетоскоп (1816), «Железное легкое» (1928), Табакокурение и рак (1951), Аппарат искусственного кровообращения (1953), Пе ресадка легкого (1963).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры