Сальвино Армати из Флоренции (1258-1312)
Джамбаттиста делла Порта (1535-1615), Эдвард Скарлетт (1677-1743)
Историк Луи Н. Магнер пишет: «Использование очков, должно быть, оказало сильное влияние на отношение к ограниченным человеческим возможностям. Очки не только позволяли ученым и писцам продолжать выполнять работу, они приучали людей к идее, что определенные физические ограничения можно превозмочь с помощью изобретений человека».
Сегодня под термином «очки» обычно понимаются линзы, обрамленные оправой, для исправления проблем со зрением. За время своего существования очки приобретали различные формы, включая пенсне (удерживаемые только на переносице, без дужек), монокль (круглая линза, вставляемая в один глаз) и лорнет (очки с ручкой).
К 1000 г. стали распространены «камни для чтения» - кристаллы или фрагменты стеклянной сферы помещали на текст, который требовалось прочитать, чтобы увеличить его. Очки использовались в Китае во время путешествия Марко Поло приблизительно в 1270 г., и, возможно, еще ранее они использовались в Аравии. В 1284 г. итальянец Сальвино Армати стал, возможно, самым известным изобретателем очков в Европе. Для изготовления самых первых очков использовали выпуклые стекла, корректирующие гиперопию (дальнозоркость) и пресбиопию (возрастную дальнозоркость). Одно из первых упоминаний о вогнутых линзах при близорукости (также называемой миопией, при которой отдаленные объекты кажутся размытыми, а у близких объектов сохраняется четкость) найдено в книге «Естественная магия» (1558) итальянского ученого Джамбаттисты делла Порта. Выпуклые линзы использовались, чтобы видеть текст, который был расположен близко к глазу.
Очки были в свое время настолько дороги, что их даже оставляли в наследство как ценную вещь. Примерно в 1727 г. британский оптик Эдвард Скарлетт разработал современный стиль очков, снабженных жесткой проволокой, которая крепится за уши. Американский ученый Бенджамин Франклин в 1784 г. изобрел бифокальные очки, улучшающие зрение тем, у кого одновременно близорукость и пресбиопия.
В настоящее время многие очки делаются из пластика CR-39 из-за его благоприятных оптических свойств и прочности. Линзы используются для изменения локализации фокусировки лучей света таким образом, чтобы они перекрещивались на сетчатке - светочувствительной ткани в задней части глаза.
СМ. ТАКЖЕ «Микрография» (1665), Офтальмоскоп (1850), Слуховые аппараты (1899). Лазер (1960), Кохлеарный имплантат (1977).