Имхотеп (2650 -2600 до н. э.), Эдвин Смит (1822-1906), Георг Мориц Эберс (1837-1898)
Хирургический папирус Эдвина Смита является самым старым документом по хирургии в мире и частью древнеегипетского учебника. Написанный приблизительно в 1600 г. до н. э. египетским иератическим письмом папирус включал тексты, составленные на 1000 лет ранее времени создания папируса. В тексте обсуждаются методы закрытия ран швами и использование меда для предотвращения инфекции.
Текст также содержит первые из известных описания черепных швов (волокнистые пучки ткани, которые соединяют кости черепа), поверхности мозга и спинномозговой жидкости.
Имхотепу, возможно первому врачу в истории, часто приписывают авторство папируса, но папирус был, скорее всего, написан и отредактирован не одним человеком. Эдвин Смит, американский коллекционер антиквариата, купил манускрипт у торговца в 1862 г. во время поездки в Египет. Однако папирус не был полностью переведен до 1930 г. Хирургический папирус Эдвина Смита противопоставляется более таинственному папирусу Эберса (ок. 1660 г. до н. э.) - другому известному египетскому документу, купленному немецким египтологом Георгом Эберсом в 1873 г. и переполненному суеверными представлениями, включая заклинания для изгнания демонов, вызывающих болезни.
В качестве примера одного из методов лечения в хирургическом папирусе Эдвина Смита рассмотрим случай 25: «Если ты, обследуя человека со смещением на его нижней челюсти, найдешь его рот открытым так, что он не может закрыться, то ты должен положить палец на концы ветвей нижней челюсти внутрь его рта, а два твоих больших пальца — под его подбородок. Тогда ты должен позволить [обеим ветвям] упасть, установив их на свои места». Подобная манипуляция до сих пор используется для того, чтобы вправить вывих нижней челюсти.
Из 48 случаев, описанных в хирургическом папирусе Эдвина Смита, 27 посвящены травме головы (например, глубоким скальпированным ранам и переломам) и шесть случаев — травме позвоночника. В папирусе часто повторяется фраза «болезнь, которую не нужно лечить», указывающая на то, что прогноз для человека, пораженного болезнью, был неблагоприятным.
«Внутренний канон Желтого владыки» (300 до н. э.), «О лекарственных веществах» Диоскорида (70), «Рациональная хирургия» Паре (1645), Спинномозговая жидкость (1764).