Испытание пронтозила на людях и животных оказалось обнадеживающим, но Домагк отказался от публикации его результатов и интересах пациентов. Один из первых успешных случаев излечения препаратом связан с его 6-летней дочерью Хильдегарде, у которой развился жизнеоугрожающий стрептококковый сепсис (заражение крови) после укола пальца вышивальной иглой в 1933 г. Более заметным сообщением, завладевшим всеми заголовками газет США в 1936 г., было то, что пронтозил вылечил сына президента Франклина Делано Рузвельта, Франклина-младшего, у которого развились почти смертельные осложнения стрептококковой инфекции горла.
Пронтозил неэффективен в отношении бактерий в пробирке, но при введении животным или людям, зараженным теми же бактериями, его антибактериальные эффекты становились очевидны. В 1935 г. ученые Института Пастера в Париже под руководством выдающегося французского медицинского химика Эрнеста Фарно доказали, что в живых организмах неактивный пронтозил превращается в сульфаниламид, активный антибактериальный препарат. Понимая, что простая молекула сульфаниламида ответственна за эти эффекты, химики синтезировали более 5000 ее производных; многие из них оказались полезными в медицине.
В 1939г. Нобелевский комитет присудил Домагку Нобелевскую премию по физиологии и медицине за его открытие антибактериальных эффектов пронтозила. К сожалению для Домагка, Гитлер запретил немецким подданным принимать Нобелевские премии в ответ на то, что Комитет в 1985 г. наградил Премией мира Карла фон Осецкого, еврейского пацифиста и антинацита. Таким образом, Домагк отказался от премии, но он смог приехать в Стокгольм, принять награду (за исключением денежного приза), в 1947 г.