Парацельс (1493-1541), Бенджамин Раш (1746-1813)
Примерно с 1780 г. до середины XIX в. «рискованное лекарство» очень сильно повлияло на американскую медицинскую практику. Для избавления организма от болезнетворных агентов применялись всевозможные методы терапии, включая стимуляцию рвоты и профузного потоотделения, использование нарывных пластырей для «вытягивания» инфекции из раны, очистку кишечника каломелью и кровопускание при помощи пиявок. Лечение инфекции надгортанника у Джорджа Вашингтона предполагало удаление более пяти пинт (около 3 л) крови за 16 часов, что, вероятно, ускорило его смерть в 1799 г.
Бенджамин Раш, самый известный врач того времени и один из самых влиятельных и агрессивных практиков «рискованного лекарства», использовал кровопускание и каломель (ртути хлорид) для лечения желтой лихорадки в 1793 г. в Филадельфии. Применение солей ртути также способствовало обильному слюноотделению при лечении сифилиса, тифа и туберкулеза. Влияние Раша далеко выходило за рамки активной медицинской практики. Он являлся профессором медицины в Университете Пенсильвании, автором первого американского учебника по психиатрии и входил в число тех, кто подписал Декларацию независимости США.
Раш не первый начал использовать каломель; первым был Парацельс, который применял ее как диуретическое и слабительное средство, а также для лечения сифилиса. Начиная с первых свидетельств о сифилисе, появившихся в Европе еще в 1500 г., и заканчивая введением в практику сальварсана в 1910 г. смеси с ртутью были основными препаратами для лечения этой болезни. Успех лечения зависел от непрерывных болезненных еженедельных инъекций ртути в течение двух лет, которые неизменно сопровождались потерей волос, расшатыванием и выпадением зубов, почечной недостаточностью и другими симптомами токсического действия ртути.
Одной из реакций на резкое - некоторые сказали бы, варварское - «рискованное лекарство» стало появление гомеопатической медицины в конце XVIII в, Другой, более сильной, реакцией было совершенствование научной медицины.
«Лечение» каломелью часто переносилось хуже, чем сама болезнь, что наблюдалось у Джорджа Вашингтона в его последние часы жизни в 1799 г. Этот портрет Вашингтона был написан Августом Вейденбахом в 1876 г.