Винсент дю Виньо (1901-1978)
Около 100 лет назад экстракты, полученные из задней доли гипофиза, поначалу использовались для стимуляции родов и остановки послеродового кровотечения. Эти эффекты приписывали окситоцину, препарату, который до сих пор продолжает использоваться при родах. В 1928 г. ученые Parke, Davis & Company отделили окситоцин от вазопрессина, другого гормона в гипофизе. В 1953 г. в медицинском колледже Корнелльского университета в Нью- Йорке американский биохимик Винсент дю Виньо выделил чистый окситоцин, который, как он выяснил, содержал в своем составе девять аминокислот. За синтез первого пептидного гормона в 1955 г. дю Виньо был награжден Нобелевской премией по химии.
Синтетический окситоцин оказывает те же самые эффекты, что и натуральный гормон. До родов окситоцин высвобождается из задней доли гипофиза, железы размером с горошину, расположенной на основании головного мозга. Этот гормон играет роль в раскрытии матки (первая стадия родов) и сокращении ее мускулатуры, приводя к изгнанию плода и плаценты (вторая и третья стадии). Для стимуляции родов окситоцин медленно вводят внутривенно.
Окситоцин также может вводиться в послеродовом периоде. Во время грудного вскармливания сосание груди младенцем стимулирует высвобождение окситоцина, который заставляет молочные железы секретировать и выделять молоко.
Влияние окситоцина на сексуальное поведение человека остается предметом научного интереса. Согласно некоторым сообщениям, уровень окситоцина во время сексуального возбуждения и оргазма повышается и у мужчин, и у женщин. Окситоцин также способствует сближению людей, матери с ребенком, взрослых в паре, повышает доверие и снижает страх.
Окситоцин естественного происхождения влияет на поведение матери по отношена к ребенку, от родов и выхаживания младенца до установления контакта с ним.