Карл Фредерик Венкебах (1864-1940)
Кора хинного дерева в Перу и ее активный компонент хинин наиболее часто применяются при малярии. Однако сообщения XVIII в. свидетельствуют, что хинин также устранял проблемы с сердцем у больных с малярией одним из симптомов которой была аритмия. В 1912 г. голландский торговец страдавший от фибрилляции предсердий, посетил выдающегося голландского кардиолога Карла Фредерика Венкебаха. При этом заболевании верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются очень быстро, что может привести к трепетанию предсердий. Венкебах честно признался, что не сможет помочь. Пациент вернулся на следующее утро с нормальным сердечным ритмом, объяснив, что он принимает хинин, который помогает ему в деловых поездках по странам, где распространена малярия. Венкебах проверил действие хинина на некоторых пациентах и поделился результатами в своей книге об аритмиях 1914 г.
Доклад Венкебаха вдохновил немецкого врача Вальтера Фрея сравнить эффекты хинина и хинидина, еще одного естественного алкалоида коры хинного дерева, на пациентах с фибрилляцией предсердий. Сообщение Фрея 1918 г. доказало преимущество хинидина, что привело к его широкому использованию при различных нарушениях ритма сердца.
Хинидин продолжают использовать для лечения ряда аритмий, и он применялся в комбинации с двадцатью другими препаратами. С учетом их довольно сложного механизма действия эти лекарства были разделены на четыре основных класса, несколько подклассов и еще одну независимую категорию «Разное».
В то время как большинство аритмий не снижают насосную способность сердца, не несут риск для здоровья, некоторые могут быть опасными для жизни. «Фармакофилы» отмечают, что использование антиаритмических препаратов сокращается; они могут усугублять уже существующие аритмии и даже вызывать новые. Кроме того, новые нелекарственные методы лечения, например искусственные водители ритма, дефибрилляторы и хирургические манипуляции, более эффективны и предпочтительны для лечения. Иными словами, лекарства - не всегда единственные и лучшие средства для лечения заболеваний.
ТАКЖЕ Кора хинного дерева (1639), Алкалоиды (1806), Хинин (1820), Лидокаин (1943), Анаприлин (1964).
Электрокардиограмма (ЭКГ) используется для диагностики нарушений сердечного ритма и мониторинга эффективности терапии хинидином и другими антиаритмичес- кими препаратами. На рисунке изображен стетофонендоскоп, имеющий на одном конце наконечник фонендоскопа с мембраной (прибор для выслушивания), а на другом наконечник стетоскопа без мембраны. Это компактное портативное диагностическое устройство - потомок громоздкого лабораторного аппарата Эйнтховена, впервые ис пользованного в 1903 г.