Фридрих Вильгельм Сертюрнер (1783-1841), Пьер Жозеф Пеллетье (1788-1842), Жозеф Бьенеме Кавенту (1793-1877)
Растения, первичный источник лекарств на протяжении тысячелетий, обычно классифицируют по перспективе биомедицинского применения, основанного на химическом строении действующих веществ. Из всех биологически активных веществ алкалоиды являются самой многочисленной и разнообразной группой д представляют наибольший биологический интерес. Ученые затрудняются в формулировке точного определения «алкалоиды», но все они представляют собой вещества основного характера, в структуре которых содержатся циклические системы с гетероатомом азота. Их химические, биологические эффекты, а также медицинское применение слишком обширны, чтобы описывать их здесь даже кратко, но у них есть кое-что общее: химики пришли к соглашению, что названия алкалоидов должны заканчиваться на суффикс «-ин».
Почему в растениях образуются алкалоиды? Напрашивается вывод, что не для того, чтобы снабдить людей потенциальными лекарствами. Скорее, горький вкус или токсичность, свойственные алкалоидам, могут защищать растения от насекомых и травоядных животных. Вместе с тем алкалоиды могут синтезироваться как побочные продукты нормальных химических реакций, которые протекают в растениях.
Растения с высокой биологической активностью и даже токсичные вызывают особый интерес у ученых и врачей, которые ищут потенциальные препараты для лечения болезней. В начале XIX в. в лабораторных условиях можно было выделить и экстрагировать активные химические вещества, прежде всего алкалоиды, из растительных источников. Первым и, возможно, самым важным исследователем в этой области был ученик фармацевта Фридрих Сертюрнер, который в 1806 г. выделил алкалоид морфин из мака снотворного. Менее чем через 20 лет французские химики Пьер Жозеф Пеллетье и Жозеф Бьенеме Кавенту выделили стрихнин (1818), хинин (1820) и атропин (1831) из других растений. В этом разделе рассматривается несколько алкалоидов, для повышения эффективности или снижения токсичности.
Химические манипуляции, используемые в начале XIX в., дали возможность ученым выделить и экстрагировать активные химические вещества из растительного сырья. Алкалоиды представляли собой огромный интерес и перспективы в медицинской отрасли и часто обусловливали лекарственные и токсикологические эффекты биологически активных растений.