Кофе и чай, часто употребляемые напитки во всем мире, содержат два очень близких по структуре алкалоида: кофеин и теофиллин. Кофеин был впервые выделен из кофе в 1819 г. Теофиллин экстрагирован и выделен из чая в 1887г. немецким биохимиком Альбрехтом Косселем, которого в 1910 г. наградили Нобелевской премией по физиологии и медицине за его исследования химии белков и нуклеиновых кислот в клетках.
Кофеин и теофиллин - химические производные ксантинов. Они вызывают схожие биологические эффекты, хотя с разной интенсивностью. Кофеин - сильный стимулятор нервной системы, в то время как теофиллин обладает этим свойством в меньшей степени. Напротив, теофиллин является более активным, чем кофеин, релаксантом, активнее расширяет бронхи для облегчения дыхания и способствует выведению мочи (мочегонный эффект).
Теофиллин впервые появился в медицине в 1902 г. и использовался как мочегонное средство. Его применяли на протяжении многих десятилетий, пока в 1950-х гг. он не был вытеснен более эффективными и безопасными препаратами, родственными с хлоротиазидом. В начале 1920-х гг. лабораторные исследования на животных продемонстрировали влияние теофиллина на бронхиолы, 30 лет спустя приведшие к его использованию в лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Теофиллин и его соль эуфиллин продолжают использовать как антиастматические препараты, хотя ингаляционные стероиды, как беклометазон и бронходилататоры длительного действия (например, вентолин), более эффективны, вызывают меньше проблем с сердцем и меньше раздражают желудок.
Кроме того, очень важно, что примерно 318 препаратов взаимодействуют с теофиллином, 47 из которых значительно. Теофиллин повышает уровень некоторых из этих препаратов в крови, увеличивая риск побочных эффектов, и снижает уровень в крови других, тем самым уменьшая их эффективность.