Малярия, болезнь, передаваемая комарами и пораасающав людей еще 50 ООО лет назад, вызывается паразитом Plasmodium. Упоминания о ней появились в китайских медицинских записях почтя 5000 лет назад, и, возможно, она способствовала падению Римской империи и остается самой значимой паразитарной болезнью, которой люди болеют в 90 странах. Каждый год в мире насчитываются 250—500 ми новых случаев заболевания и миллион смертельных случаев.
Кора хинного дерева, используемая коренными жителями Перу для лечения малярии, появилась в Европе в 1659 г., где вскоре снискала всеобщее расположение. В 1820 г. химики Пьер Жозеф Пеллетье и Жозеф Бьенеме Ка- венту выделили хинин — активный антималярийный алкалоид коры хинного дерева, - который, как говорили, сыграл основную роль в борьбе европейцев с малярией и возможности колонизации ими Африки во второй половине XIX в. Он оставался основным препаратом для лечения приступов малярии до 1920-х гг., когда его заменили более эффективные и менее токсичные препараты, например хингамнн. Однако, когда по всему миру появились хингамин- устойчивые штаммы Plasmodium falciparum — самого частого возбудителя малярии, приводящего в 90% случаев к смерти, — хинин опять стал использоваться в качестве основного препарата.
При приеме внутрь хинин увеличивает секрецию желудочного сока и стимулирует аппетит. Горький вкус хинина дает возможность применять его в тониках и других напитках. Многие десятилетия хинин можно было свободно купить в аптеке в качестве средства для лечения ночных судорог ног, но в 1995 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило его применение из-за сомнительной эффективности и потенциальных рисков. Смертельная доза хинина - около 10 г.
Самка комара рода Anopheles откладывает 30-150 яиц каждые два или три дня. и ей требуется кровь человека для их питания. Во время укуса комар прокалывает кожу- Его слюна содержит специальные вещества для предотвращения свертывания крови. Другие вещества снижают чувствительность к боли, из-за чего жертва не узнает об укусе и о том, что молодые формы возбудителя малярии поступают в кровоток.