Роберт Кристисон (1797-1882), Людвиг Лаке (1839 1909), Томас Фрэзер (1841- 1920), Мэри Уолкер (1888 1974)
Физостигмин, первый эффективный препарат, созданный для лечения глаукомы в 1875 г., имеет более раннее применение при пытках ведьм» Западной Африке. Обвиняемых заставляли глотать семена калабарских бобов, чтобы понять, виновны они или нет. Если глотание было медленным и неуверенным, появлялись симптомы отравления как доказательство вины. Напротив, невиновные люди глотали бобы быстро, что вызывало у них рвоту и очищало организм от яда.
Профессор фармакологии Роберт Кристисон из Эдинбурга в 1855 г. первым попробовал бобы с научной целью и чуть не умер при этом. В 1863 г. его выдающийся ученик Томас Фрэзер проверил экстракты бобов па многих тканях и органах, в том числе на зрачке, и предложил использовать их в офтальмологии. В следующем году было выделено действующее вещество бобов физостигмин (алкалоид, который! также называют зверином в честь западноафриканского названия калабарских бобов). В 1875 г. немецкий офтальмолог Людвиг Лаке, который страдал от глаукомы, доказал, что физостигмин эффективен при лечении этой болезни.
При глаукоме (главной причине потери зрения и слепоты у взрослых старше 40 лет) повышается внутриглазное давление, что повреждает зрительный нерв. Физостигмин усиливает отток водянистой жидкости из глаза, тем самым снижая внутриглазное давление. В последние десятилетия появилось много длительно действующих препаратов, которые оказывают меньше побочных эффектов и заменили физостигмин.
В 1934 г. шотландский врач Мэри Уолкер обнаружила, что инъекция физостигмина могла временно восстанавливать мышечную силу у пациентов с миастенией вис (аутоиммунное заболевание, влияющее на нервно-мышечную систему. Прим. ред.), но годом позже физостигмин был заменен более эффективным неостигмином. Фосфороорганические газы нервно-паралитического действия, такие как табун и зарин — самые поражающие агенты химического действуют подобно физостигмину.
Физостигмин используется при лечении глаукомы: он снижает внутриглазное давление. Эти изображения глаз были опубликованы в энциклопедическом словаре Нрокгауза и Ефрона, изданном в Российской империи в 1890-1907 гг.