Существует целый ряд различных психологических теорий, использующихся в лечении хронической боли. Важно кратко рассмотреть эти теории, так как психологические методы лечения основываются на различных и иногда конкурирующих психологических принципах.
Психогенная теория
Согласно психодинамической теории хронической боли, впервые предложенной в 1960-х годах, пациенты с болью рассматривались как «личности, склонные к боли» и появление боли у них связывалось с компульсивными и мазохистскими тенденциями, подавленными агрессивными желаниями и ощущением вины. Вообще считалось, что пациенты, страдающие от хронической боли, в детстве испытали эмоциональные формы жестокого обращения, встречались с нарушением внутрисемейных отношений (например, ссоры между родителями, расставания, развод), пережили болезнь или смерть родителей, были ответственными в раннем возрасте, и имели высокую мотивацию на достижение результата. В некоторых исследованиях отмечена связь между хронической болью и психологической травмой в детском возрасте, однако эти данные нельзя считать доказанными.
Основываясь на психогенной теории, обследование пациентов с хронической болью направлено на выявление психопатологических тенденций, которые провоцируют и поддерживают боль. Хотя доказательства в поддержку этой модели немногочисленны, Американская психиатрическая ассоциация предложила психиатрический диагноз «соматоформное болевое расстройство». Для установления этого диагноза требуется соответствие следующим критериям:
- Область локализации боли, отмеченная пациентом, не соответствует анатомической зоне иннервации структурами нервной системы,
- Отсутствует органическая патология, которая могла бы лежать в основе боли.
Психологические факторы могут быть вовлечены в формирование боли и при наличии соматической причины боли. В этом случае пациенту также может быть установлен психиатрический диагноз болевого расстройства, ассоциированного как с психологическими факторами, так и с соматическими нарушениями.