Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...


Хотя теория воротного контроля не явля­ется истинной психологической моделью, она впервые позволила популяризировать важ­ность центральных психологических факторов в восприятии боли. Эта модель противоречит утверждению, что боль бывает либо сомати­ческая, либо психогенная. Вместо этого, она постулирует, что оба типа факторов могут ока­зывать как потенцирующий, так и тормозящий эффект. В соответствии с этой моделью, боль является результатом взаимодействия цен­тральной и периферической нервной систем. Центральное место в этой модели боли отводит­ся нейрофизиологическим механизмам — вос­ходящей ноцицептивной импульсации, воспри­нимаемой головным мозгом, однако и психоло­гические факторы (например, мысли, верова­ния, убеждения, представления, эмоции) вли­яют на распознавание болезненных стимулов и участвуют в переживании боли.

До того как Melzack и Wall сформулировали теорию воротного контроля, психологические процессы в большей степени рассматривались как реакция на боль. Хотя психологические де­тали теории воротного контроля подвергаются сомнению (вызывают споры среди ученых), эта теория оказывает важное влияние на про­ведение научных исследований и разработку методов лечения.

Когнитивно-поведенческие теории

Когнититивно-поведенческая модель, воз­можно, является наиболее распространенной и часто используется в качестве теоретиче­ской базы при проведении психотерапии паци­ентов с хронической болью. Предполагается, что поведение и эмоции находятся под влия­нием индивидуальных переживаний происхо­дящих событий. В рамках этой теории акцент делается на том, как представления и мнения пациента взаимодействуют с физическими, аффективными и поведенческими факторами. Когнитивно-поведенческая модель предпо­лагает, что ситуационные реакции в большей степени определяются сформированными в процессе жизни навыками, а не вызываются автоматически. Другими словами, персональ­ный процесс переработки информации забла­говременно подготавливает развитие тревоги и реакции избегания. Таким образом, основ­ную роль играют приобретенные способности человека предчувствовать и предсказывать со­бытия и соответственно реагировать на них.

Множество исследований проводилось с целью идентификации когнитивных факто­ров, которые вносят вклад в формирование боли и функциональных нарушений. Эти ис­следования показали, что персональная пози­ция и убеждения больного, его индивидуальные стратегии преодоления трудностей, а также его отношение к проводимому лечению влияют на изменение жалоб, интенсивность боли, физи­ческую активность, функциональные наруше­ния в процессе терапии. Например, реакция человека на заболевание отчасти основыва­ется на его субъективном представлении об этом заболевании и его симптомах. Если боль интерпретируется как показатель серьезного происходящего в данный момент времени по­ражения органов и тканей или как проявление прогрессирующего заболевания, вероятно, что боль приведет к значительно более тяжелому страданию и нарушению поведения, чем боль, которая рассматривается как симптом ста­бильного расстройства, имеющего тенденцию к улучшению.

После того как убеждения пациента сфор­мированы, они становятся стабильными и труд­но поддаются изменениям. Пациенты, страда­ющие от боли, стараются избегать действий, которые могли бы пошатнуть их привычки, они руководствуются своими убеждениями даже тогда, когда становится очевидной их несосто­ятельность. Таким образом, пациентам с хро­нической болью необходимо раскрыть взаи­мосвязь между имеющимися повреждениями, болью, страданием и потерей функции, чтобы способствовать лучшей адаптации и скор­ректировать влияние переживаний, связан­ных с болью, на функциональную активность.

Self-efficacy — самоэффективность: теоретичес­кое понятие концепции личности, убежденность ин­дивида в том, что он может управлять своим поведе-ием так, чтобы оно было эффективным (и позволяло обиться намеченного результата).

Самоэффективность1 — представления па­циента о своих возможностях, о том, что он сможет успешно справиться с ситуацией и по­лучить желаемый результат — играет осо­бенно важную роль для людей с хронической болью. С учетом высокой мотивации больного на участие в какой-либо деятельности, именно самоэффективность детерминирует характер действий пациента, количество усилий и их продолжительность для преодоления возник­ших трудностей, неблагоприятных обстоя­тельств или появление нежелания продолжать эти действия. Таким образом, самоэффектив­ность оказывает большое влияние на результа­ты терапии.

Негативные раздумья могут также поддер­живать и усиливать боль. Особенно мощным и разрушительным у пациентов с хронической болью является катастрофическое мышление (поддержание негативных мыслей о ситуации, в которой находится больной, и интерпретация даже незначительной проблемы как серьезной катастрофы). Исследователи показали, что у людей с более выраженным катастрофиче­ским мышлением, интенсивность боли выше, чем у тех, у которых тенденция к катастрофи­ческому мышлению отсутствует.

Стратегии преодоления (копингстратегии)2— это специфический способ, посред­ством которого пациент адаптируется (приспо­сабливается) к боли и страданию или сводит их к минимуму. Это действия пациента, направ­ленные на изменение восприятия интенсив­ности боли и улучшение своей способности справляться с ней и продолжать повседневную активность. Часто ипользуемые стратегии пре­одоления включают покой, прием лекарствен­ных препаратов, применение методов релакса­ции. Реже в качестве стратегии преодоления используются различные способы отвлечения от боли, убеждение себя в том, что боль умень­шится, поиск дополнительной информации, способствующей решению проблемы.

Результаты исследований подтвердили, что применение активных копинг-стратегий (стремление сохранять активность несмотря на боль или попытки отвлечения от боли) способствует лучшей адаптации. В то время как пассивные копинг-стратегии (поиск по­мощи от других людей для уменьшения боли, избегание физической активности из-за стра­ха боли и повреждения, самолечение, прием алкоголя) сопровождаются более интенсив­ной болью и депрессивными расстройствами. Независимо от исходного типа копинг-стра­тегии, обучение пациентов с хронической болью адаптивному поведению снижает ин­тенсивность боли и увеличивает их толерант* ность к ней.


 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры