Задолго до установления молекулярных различий в структуре полипептидов Rh и кодирующих их генов иммуносеролога классифицировали мутации, дающие начало новым групповым признакам, по поведению тех или иных антигенов и антител в серологических реакциях.
Доссе [50] разделил мутации на 3 категории.
Мутации с полной автономностью. Примером такой мутации служили антигены С и Cw в системе антигенов CCwc, гены которых до последних лет считались аллельными (см. Cwи С*). Антиген Сw полностью автономен по отношению к антигену С. Это проявляется в том, что люди СС, Сс и ее могут вырабатывать антитела aHra-Cw. Некоторые сыворотки анти-С содержат комбинированные антитела aHra-C+Cw в несепарируемой форме и не могут быть разделены на анти-С и анти-С w адсорбцией эритроцитами С и Cw. Вместе с тем чистые анти-С^антитела (без примеси анти-С) встречаются относительно часто.
Вначале предполагали, что антиген Cw наследуется независимо от С и с, проявляя полную автономность. Однако вскоре выяснилось, что он чаще присутствует в эритроцитах С+, чем в эритроцитах С-.
Аналогичными автономными свойствами обладает антиген Сх по отношению к антигенам С, с и Cw, а также антиген Ew по отношению к антигенам Е и е.
Мутации без автономности. Этот тип мутации отражается на количестве синтезируемого антигенного субстрата, не затрагивая его специфических свойств. Например, эритроциты Du агглютинируются не всеми сыворотками анти-D, которые в 100 % случаев реагируют с обычными эритроцитами D+. D не имеет собственной антигенной специфичности, отличающейся от D, однако передается по наследству кодоминантно, как D и все другие групповые антигены. Антитела анти-D могут быть полностью удалены из сыворотки адсорбцией эритроцитами Du, но сыворотка анти-D не может быть разделена на анти-D и анти-D11 дифференциальной адсорбцией. В совокупности все эти признаки свидетельствуют о существовании генной мутации или модификации гена D, которая не является автономной и проявляется лишь в виде слабовыраженного антигенного вещества.
Можно привести и другие примеры мутаций без автономности: С и Си, Е и Еи.
Промежуточные мутации. Например, антиген cv, описанный Race и соавт. [549], имеет признаки двух антитетичных антигенов - С и с, представляя собой некую промежуточную форму этих антигенов. Эритроциты cv агглютинируются полными и неполными анти-с-антителами с такой же интенсивностью, как эритроциты гомозигот с/с, а также реагируют с некоторыми сыворотками анти-С. Между тем специфические анти-су-антитела в чистом виде не встречаются.
Промежуточные формы антигенов наследуются кодоминантно.
Согласно современным представлениям о молекулярной структуре антигенов Rh (см. Строение системы Rh) приведенная классификация мутаций на основе иммуносерологических особенностей эритроцитов может показаться несколько наивной, однако именно такого рода сопоставления побудили молекулярных биологов искать объяснение групповым различиям на молекулярно-генетическом уровне.