Общие правила использования контактных линз - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Несмотря на всю разницу между современными жесткими и мягкими контактными линзами, между ними, как уже было выяснено выше, безусловно, существует и много сходных моментов, касающихся процедур их подбора, ухода за ними и т. п. Правила использования мягких и жестких контактных линз тоже схожи между собой, что нет необходимости рассказывать о них в разных разделах.

Прежде чем начать устанавливать контактные лин­зы, необходимо совершить небольшую подготовку. Перед тем как дотрагиваться до контактных линз следует подготовить руки. Их необходимо тщатель­но вымыть мягким мылом, тщательно ополоснуть и вытереть полотенцем, после которого на руках не останется волокон.

Чтобы не надеть линзу, предназначенную для од­ного глаза, на другой, следует взять на вооружение следующий совет: всегда надевать линзу из правого отделения контейнера для хранения линз на правый глаз и наоборот. Перед установкой линзу следует внимательно осмотреть, поскольку на ней могут ока­заться разрывы, либо она может собраться по краям. Если на линзе можно различить следы повреждения, то надевать ее не следует. Также перед установкой линзы необходимо удостовериться в том, что она не вывернута наизнанку. Это можно определить благода­ря так называемому индикатору инверсии, который представляет собой несколько символов, помещаю­щихся на крайней стороне контактной линзы. Если их можно нормально прочитать, это означает, что линза готова к использованию. Однако не следует пугать­ся, если вдруг была совершена ошибка и линза все-таки была надета вывернутой внутренней стороной наружу: об этом сразу же дадут знать неприятные ощущения, при появлении которых необходимо снять линзу, придать ей правильную форму и снова надеть.

Это интересно

Яри совмещенном использовании контакт­ных средств коррекции зрения и средств ухода за лицом следует обратить внимание на следующие факты. Перед тем как надевать контактные линзы не следует пользовать­ся жирной косметикой, кремами, лосьонами и подобными им средствами. После установки линз лучше использовать косметику не на жировой, а на водной основе. Также во время применения лака для волос или иного аэрозоля следует закрывать глаза.

Перед установкой контактной линзы можно про­мыть ее, если в этом есть необходимость. При этом нужно пользоваться только тем раствором, который был посоветован врачом-офтальмологом. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться водой из-под хсрана.

«После совершения всех указанных выше манипу-яций можно перейти непосредственно к процедуре установки контактной линзы. Для этого следует по­местить ее на кончик указательного или среднего пальца — который в целом должен быть сухим, но в то же время чуть влажным. Пальцами другой руки необ­ходимо одновременно приподнять верхнее и опустить нижнее веко того глаза, в который первоначально планируется поместить линзу и надеть ее на глазное яблоко

После следует осторожно отпустить веки, с их, выполнить глазом несколько вращений, е тате которых контактная линза встанет на место, и моргнуть. Точно так же повторить процедуру для другого глаза.

Как правило, контактная линза сама собой уста­навливается в правильном положении — по центру роговицы. Однако в результате неверной установки либо снятия линза может сместиться в направлении склеры. В этом случае следует провести ее центровку.

Для этого нужно проделать на выбор одно из следующих действий:

  • 1)   аккуратно передвинуть линзу пальцами сквозь прикрытые веки посредством маскирующих дви­жений;
  • 2)   держа веки отрытыми, осторожно перемести линзу к центру роговицы, при этом нажимая кончиком пальца на край одного из век (верхнего или нижнего).

Перед снятием контактных линз необходимо снова тщательно вымыть руки и вытереть их полотенцем. Чтобы вынуть линзу из глаза, сначала следует по­смотреть вверх либо в сторону, одновременно с этим оттягивая вниз нижнее веко средним пальцем. После этого кончиком пальца другой руки нужно аккуратно переместить линзу на склеру глаза, соответственно, вниз, если взгляд направлен вверх, или в сторону, противоположную той, куда направлен взгляд. Затем аккуратно взять линзу подушечками указательного и большого пальцев и осторожно вынуть ее из глаза

В том случае, если после снятия контактная линза слиплась, то не следует тянуть ее за края, пытаясь таким образом вернуть ей прежнюю форму, подобные действия могут привести к тому, что линза порвется. Чтобы она расправилась, лучше всего убрать ее в контейнер с раствором, там она сама может принять правильную форму. Если этого не случилось, то нужно осторожно потереть линзу между подушечками большого и указательного пальцев, перед этим нанеся на линзу раствор.

После снятия линзы помещают в специальный контейнер с раствором (обязательно свежим, однажды использованный раствор не применяется повторно). Следует проследить, чтобы в контейнере линзы бы­ли полностью покрыты жидкостью. Если возникла необходимость промыть емкость или линзы, то это необходимо делать только с помощью раствора, но никак не водой из-под крана.

Также, используя контактные линзы, необходимо соблюдать некоторые общие советы и рекомендации. Как уже было сказано выше, следует быть аккурат­ными с косметикой и иными средствами ухода за собой. Косметику лучше всего использовать после установки линзы, а не до.

В начале каждого дня рекомендуется следить за состоянием своих глаз. Возможно, в результате при­менения контактных линз могут появиться такие симптомы, как боль в глазах, наличие выделений уголках, слезоотделение, покраснение, наличие болез­ненной реакции на свет либо появление размытого изображения. В случае появления этих симптомов сле­дует отказаться от установки линз и незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.

Консультация у офтальмолога может понадобиться и в других случаях. Например, узнать по поводу частоты замены контейнера для линз. Но, в любом случае, эта процедура должна проводиться не реже, чем раз в 3 месяца. Также нельзя использовать глазные капли и растворы без разрешения врача.

Это интересно

 

Необходимо заметить, что использование контактных линз все-таки некоторым обра­зом стесняет человека. Ношение линз может быть несовместимо с нахождением в опреде­ленных местах или выполнением некоторых процедур. Здесь же нужно упомянуть и о тех условиях, при котрых носить линзы не ре­комендуется. К ним относятся простудные заболевания, а также в случае лечения гормо­нальными препаратами и антибиотиками. При ношении контактных линз нельзя на­ходиться в помещениях, где есть испарения химических веществ, или в цехах, в которых обрабатывается металл. Также контакт­ные линзы следует снимать во время водных процедур (плавание, душ и т. п.)

Используя флакон с раствором для очистки и дез­инфекции линз, не следует касаться его горлышка пальцами или посторонними предметами. В против­ном случае может произойти заражение раствора бактериями. Также флакон с раствором необходимо всегда закрывать после его применения. Это поможет избежать его нежелательного загрязнения и испаре­ния.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры