О мягких контактных линзах - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Как уже было сказано выше, на сегодняшний день популярность мягких контактных линз по сравнению с их жесткими аналогами довольно высока. Мягкие контактные линзы могут быть классифицированны в зависимости от таких характеристик, как содержа­ние воды в материале, из которого была изготовлена линза, периодичность замены, дизайн и режим ноше­ния. Исходя из различий в данных характеристиках, можно делать выводы о наиболее рациональных ва­риантах подбора и использования контактных линз пациентами.

Одной из наиболее важных характеристик мяг­ких контактных линз является содержание воды в материале, из которого они изготовлены, так как с данным критерием тесно связана способность линзы пропускать кислород. А ведь именно от этого зависит сохранение роговицы в здоровом состоянии. Разли­чают мягкие контактные линзы с низким, средним и высоким содержанием воды. Наибольший комфорт при ношении обеспечивается благодаря линзам со средним и высоким содержанием воды, однако если доля жидкости в линзе очень высока, то устройство слишком сильно размягчается и становится непри-одным для использования. Именно по этой причине содержание воды в контактных линзах не превышает опр значения

Дизайн мягких контактных линз напрямую связан с теми заболеваниями, признаки которых призва­ны исправить данные устройства. Наибольшая часть контактных линз выполнена в форме сферы. Их предназначение — коррекция зрения при таких забо­леваниях, как миопия и гиперметропия.

Отдельный сегмент мягких контактных линз состав­ляют торические контактные линзы. Поверхность их оптической зоны можно описать как сфероци­линдрическую, т. е. в зависимости от астигматизма глаза в двух взаимно-перпендикулярных направле­ниях имеется различная оптическая сила. Также считается, что для коррекции астигматизма слабой степени годятся и сферические контактные линзы.

Другой вид — мультифокальные контактные линзы — используются при повышении остроты зрения при пресбиопии.

Это интересно

В последнее время цветные контактные лин­зы приобрели большую популярность в ка­честве аксессуара. Среди них встречаются совершенно экзотические экземпляры, при ношении которых не только меняется цвет радужки, но и меняется, например, форма самого зрачка (здесь примером может по­служить так называемый «кошачий глаз») и т. п. Что касается цвета радужной обо­лочки, то контактные линзы позволяют из­менить цвет глаз до не присущего человеку — например, белого, розового или до вовсе экзо­тического. Например, радужка глаза будет повторять рисунок паутины, футбольного мяча и т. п.

Также существуют мягкие контактные линзы, вы­полненные в асферическом дизайне. Подобный вид дизайна применяется для того, чтобы свести к нулю сферические аберрации контактных линз, и именно в этом заключается превосходство этих устройств контактной коррекции зрения над их сферическими аналогами. Некоторые линзы подобного дизайна спо­собны исправлять сферические аберрации не только самих линз, но и органов зрения, давая людям воз­можность получить более высокое качество зрения. Особенно это ощутимо в тех ситуациях, когда имеет место слабая освещенность.

Также в зависимости от дизайна среди мягких контактных линз отдельно выделяют цветные кон-тактные линзы. Разница в степени яркости их окраски позволяет выделять оттеночные контактные линзы (они позволяют усилить естественный цвет радужной оболочки) и контактные линзы, коренным образом изменяющие цвет глаз. Все цветные линзы устроены таким образом, что в них есть отверстие для зрачка, а радужную оболочку глаза формирует сам рисунок. Цветные контактные линзы могут ис­пользоваться не только в целях коррекции зрения, но и исключительно в декоративных целях, помогая человеку изменить свой внешний облик.

Важной характеристикой мягких контактных линз является частота их замены. По этому критерию они делятся на однодневные, контактные линзы плановой замены и традиционные. Однодневные линзы служат на протяжении одного дня, и короткий срок их исполь­зования является для пациента гарантом безопасности. Дополнительный плюс этих линз — отсутствие необ­ходимости какого-либо ухода за ними. Контактные линзы плановой замены предназначены для использо­вания в течение более продолжительных сроков — от 1-2 недель до 3 месяцев. Наконец, традиционные кон­тактные линзы предназначены для ношения в течение срока от полугода до года. Однако на сегодняшний день данное время использования приемлемо лишь для жестких линз, у их мягких аналогов такие сроки связаны со слишком большим количеством рисков (снижение качества зрения, уменьшение комфорта ношения, увеличение вероятности инфицирования глаза и т. д.).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры