Газопро­ницаемые линзы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Отдельно следует рассказать о жестких газопро­ницаемых линзах. Как уже видно из самого названия продукции, они изготавливаются из твердых матери­алов, способных пропускать кислород. По сравнению с мягкими контактными линзами, их жесткие анало­ги не содержат жидкости, вследствие чего являются устойчивыми к образованию отложений, их легче очищать и они обладают более долгим сроком служ­бы. Также с ними более удобно обращаться, просто потому что они твердые. Однако на сегодняшний день мягкие контактные линзы существенно превосходят свои жесткие аналоги по числу использований со стороны людей со слабым зрением. Возникает вполне закономерный вопрос: почему же мягкие контакт­ные линзы гораздо популярнее жестких? На этот вопрос есть несколько ответов. Д. Барр, главный редактор журнала «Contact Lens Spectrum», считает, что значительным препятствием для распростране­ния современных жестких контактных линз является проблема удобства их использования, выражающаяся, по его мнению, в том, что современные и прошлые жесткие линзы одинаково некомфортны. Это мнение подтверждается и мнением других специалистов на данную тему. Другой минус — уже с позиции врача — подбор жестких контактных линз для пациента зани­мает больше времени, чем поиск их мягкого аналога. Из-за этого врачи-контактологи предпочитают предла­гать своим пациентам уже готовые мягкие контактные линзы, чем подбирать специальные. Длительное вре­мя подбора жестких линз является существенным недостатком и для самих пациентов, так как в случае потери линзы гораздо быстрее будет заново полу­чить гидрогелевое изделие, а не продукт из твердых материалов. Таким образом, выбор в пользу более удобного продукта с точки зрения времени является очевидным.

Помимо этого, по данным исследований, совре­менные жесткие контактные линзы способны стать причиной птоза верхнего века, также из-за них могут возникнуть проблемы в виде попадания инородного тела под линзу и получения травмы эпителия, что случается реже, если человек использует мягкие кон­тактные линзы. Наконец, существенную роль играет тот факт, что реклама жестких газопроницаемых контактных линз практически полностью отсутствует. В данном случае это едва ли будет способствовать увеличению продаж линз из твердых материалов на рынке средств коррекции зрения.

Это интересно

Интересно обратишь внимание на популяр­ность использования той или иной разно­видности контактных линз, выраженной в процентном соотношении. По статистике, имевшей место в 2010 г., в 66% случаев подборов контактных линз выбирались именно гидроге­левые линзы с использованием силикона, в 25% случаев — обыкновенные гидрогелевые линзы, в 8% случаев — жесткие газопроницаемые лин­зы и, наконец, в 1% случаев — гибридные линзы (их центральная часть изготавливается из жесткого материала, а периферическая — из мягкого).

Такова история контактной коррекции зрения — со времен ее зарождения и до наших дней. Какими же правилами следует руководствоваться пациентам, которым необходимо правильно подобрать и исполь­зовать тот или иной вид контактных линз? Отвечая на этот вопрос, следует разграничить случаи подбора и использования мягких и жестких контактных линз.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры