Из истории контактных линз
Контактные линзы — это маленькие оптические приборы» которые изготавливаются из прозрачных пластических материалов и помещаются непосредственно на передний отдел глазного яблока, образовывая вместе с органом зрения единую оптическую систему. Метод использования контактных линз для повышении остроты зрения называется контактной коррекцией зрения.
Идея данного метода зародилась несколько веков назад и нашла свое отражение в работах Леонардо да Винчи и Рене Декарта. В своих чертежах ученые воссоздавали прототипы контактных линз, которыми сегодня пользуются люди. Так, да Винчи представлял себе данный прибор в виде заполненного жидкостью шара, сквозь который человек мог созерцать окружающий мир. У Декарта прообраз контактной линзы выглядел в виде заполненной водой трубки, на одном конце которой располагалось увеличительное стекло, позволявшее повысить остроту зрения человека, фугой конец приставлялся к органу зрения.
Важный вклад в становление контактной коррекции зрения внес Томас Юнг, который в 1801 г. использовал более короткую — по сравнению с прибором, описанным Р. Декартом, — трубку, которая была заполнена водой и оснащена биконвексной линзой. Ее применение позволяло человеку исправить недостатки рефракции. Впоследствии данное изобретение стало толчком для исследований Д. Гершеля. Заслугой ученого стало описание роговичных линз и возможностей их оптического применения.
Позднее, в конце XIX в., на основе данной трубки были созданы специальные гироскопы, которые позволяли исправлять зрение в случаях деформации роговицы. Подобный гироскоп по форме представлял герметичную систему с полумаской; данная система сообщалась с органом зрения благодаря жидкости в пространстве под очками. Эти приборы были громоздкими и неудобными для ношения; к тому же, их использование вызывало повреждение кожи рядом с глазами. Из-за этого они не снискали популярности у людей, имеющих проблемы со зрением, однако некоторые все же применяли их, так как имели очень сильную потребность в повышении остроты зрения.
В 1889 г. в научный обиход вошел термин «роговичные линзы». Его автором стал немецкий офтальмолог А. Мюллер, употребивший данное словосочетание в своей докторской диссертации. По своей сути, данные линзы являлись склеральными. Они представляли собой своего рода глазные протезы с одной стеной, с достаточно крупным диаметром. Эти линзы состояли из двух частей: гаптической, или непрозрачной, которая опиралась на склеру, и центральной оптической, благодаря которой преломлялись лучи, попадавшие в линзу. В пространство под линзой наливался физиологический раствор либо жидкость, содержащая глюкозу.
Несколько десятилетий склеральные линзы удерживали за собой лидерство по числу использований со стороны людей, нуждающихся в коррекции зрения. В период с 1912 по 1923 гг. можно было также встретить упоминания о роговичных стеклянных линзах. Однако те не стали популярными из-за значительных проблем, которые были связаны с их ношением. Ситуация в области изготовления контактных линз кардинально поменялась в 1936 г., когда американец В. Фейнблум сконструировал линзы, в которых были использованы новые синтетические материалы. Их роговичная часть была изготовлена из стекла, а склеральная часть из непрозрачной литой смолы.