Жесткие и мягкие контактные линзы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Из истории контактных линз

Контактные линзы — это маленькие оптические приборы» которые изготавливаются из прозрачных пластических материалов и помещаются непосред­ственно на передний отдел глазного яблока, образо­вывая вместе с органом зрения единую оптическую систему. Метод использования контактных линз для повышении остроты зрения называется контактной коррекцией зрения.

Идея данного метода зародилась несколько веков назад и нашла свое отражение в работах Леонардо да Винчи и Рене Декарта. В своих чертежах ученые воссоздавали прототипы контактных линз, которыми сегодня пользуются люди. Так, да Винчи представлял себе данный прибор в виде заполненного жидкостью шара, сквозь который человек мог созерцать окружа­ющий мир. У Декарта прообраз контактной линзы выглядел в виде заполненной водой трубки, на одном конце которой располагалось увеличительное стек­ло, позволявшее повысить остроту зрения человека, фугой конец приставлялся к органу зрения.

Важный вклад в становление контактной коррекции зрения внес Томас Юнг, который в 1801 г. исполь­зовал более короткую — по сравнению с прибором, описанным Р. Декартом, — трубку, которая была за­полнена водой и оснащена биконвексной линзой. Ее применение позволяло человеку исправить недостатки рефракции. Впоследствии данное изобретение стало толчком для исследований Д. Гершеля. Заслугой уче­ного стало описание роговичных линз и возможностей их оптического применения.

Позднее, в конце XIX в., на основе данной труб­ки были созданы специальные гироскопы, которые позволяли исправлять зрение в случаях деформации роговицы. Подобный гироскоп по форме представлял герметичную систему с полумаской; данная система сообщалась с органом зрения благодаря жидкости в пространстве под очками. Эти приборы были гро­моздкими и неудобными для ношения; к тому же, их использование вызывало повреждение кожи рядом с глазами. Из-за этого они не снискали популярности у людей, имеющих проблемы со зрением, однако некоторые все же применяли их, так как имели очень сильную потребность в повышении остроты зрения.

В 1889 г. в научный обиход вошел термин «роговичные линзы». Его автором стал немецкий офтальмолог А. Мюллер, употребивший данное словосочетание в своей докторской диссертации. По своей сути, дан­ные линзы являлись склеральными. Они представляли собой своего рода глазные протезы с одной стеной, с достаточно крупным диаметром. Эти линзы состояли из двух частей: гаптической, или непрозрачной, кото­рая опиралась на склеру, и центральной оптической, благодаря которой преломлялись лучи, попадавшие в линзу. В пространство под линзой наливался фи­зиологический раствор либо жидкость, содержащая глюкозу.

Несколько десятилетий склеральные линзы удер­живали за собой лидерство по числу использований со стороны людей, нуждающихся в коррекции зрения. В период с 1912 по 1923 гг. можно было также встре­тить упоминания о роговичных стеклянных линзах. Однако те не стали популярными из-за значитель­ных проблем, которые были связаны с их ношением. Ситуация в области изготовления контактных линз кардинально поменялась в 1936 г., когда американец В. Фейнблум сконструировал линзы, в которых бы­ли использованы новые синтетические материалы. Их роговичная часть была изготовлена из стекла, а склеральная часть из непрозрачной литой смолы.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры