Следующим шагом в СФЕРЕ оптометрии Стало изобретение нового материала для изготовления линз - полиметилметакрилата . Технология производства склеральных линз из данного материала появилась в 1938 г. благодаря Д. Мюллену и Т. Обригу. Пластмасса в качестве материала для изготовления линз обладала различными преимуществами перед стеклом. Пластмассу было гораздо легче и быстрее обрабатывать; можно было подвергать изменениям готовые изделия из нее при низких температурах, что было проблематично сделать со стеклянными линзами; пластмассовые изделия весили меньше стеклянных, что позволило стать им более удобным прибором - по сравнению с их стеклянными аналогами.
В 1947 г. началось изготовление жестких роговичных линз у материалом для которых служил чистый пластик. Это нововведение было связано с именем К. Тауки. Жесткие линзы были меньшего размера, чем их склеральные аналоги, а также отличались тем, что благодаря их использованию достигалась более хорошая видимость. Впоследствии новинка приобрела миниатюрные размеры. Налицо было преимущество роговичных линз, которые пациенты могли носить до 10 ч подряд, перед склеральными, которые выдерживались людьми лишь по 3-6 ч.
В конце 1950-х гг. чешские ученые О. Вихтерле и Д. Л им синтезировали стабильный прозрачный материал, который имел способность поглощать воду до 38% от собственной массы, становясь после этого мягким и эластичным. Из данного материала была сделана партия опытных образцов контактных линз. Изобретение данного продукта ознаменовало собой первые шаги мягких контактных линз в области контактной коррекции зрения. В начале 1960-х гг. Вихтерле усовершенствовал свое изобретение и запатентовал новый метод изготовления мягких линз посредством ротационной полимеризации.
Это интересно
Интересно, что Отто Вихтерле не сразу удалось завоевать расположение производителей средств коррекции зрения, чтобы те стали выпускащь его продукцию. Первоначально бума производства мягких линз не было. Однако в 1966 г. американская фирма «Bausch & Lomb» все-таки заинтересовалась результатами трудов Вихтерле и начала разработку изготовления мягких контакт-ных линз, заплатив за патенты ученого-изобретателя на представленную им продукцию.
Параллельно с организацией производства контактных линз Вихтерле в США начали разрабатываться гидрогелевые линзы, в основе которых лежал акрила-мид. Данное изобретение стремительно завоевывало популярность, однако вскоре у специалистов возникли сомнения в том, что данные линзы способны обеспечить такой кислородный поток, который необходим пациентам. Такие выводы позволили сделать признаки гипоксии роговицы, которая стала развиваться у носителей данных линз. Параллельно с этим стали производиться экспериментальные партии контактных линз, при изготовлении которых использовался силикон. Сопоставление нового продукта и типичных гидрогелевых линз позволило специалистам найти решение проблемы гипоксических осложнений у пациентов. Для этого нужно было использовать линзы с добавлением силикона.
Первые силикон-гидрогелевые линзы Стали доступны широкому пользователю НЕ сразу. Это случилось лишь в 2000 г. Однако на тот момент гидрогелевые линзы были впереди своих силиконовых аналогов по таким критериям, как удобство, гидрофильность и влагосодержание. Также линзы с использованием силикона обладали высоким модулем упругости. Однако за минувшее впоследствии десятилетие силикон-гидрогелевые линзы были значительно улучшены, что позволило им занять большую нишу на рынке средств контактной коррекции зрения.