Иридобиомикроскопия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Иридобиомикроскопия — метод, для применения которого необходимы такие офтальмологические при­боры, как щелевые лампы. Сегодня щелевые лампы сочетают функции сильных световых источников и стереоскопических микроскопов с хорошей разре-гарющей способностью. Такие приборы позволяют Иаксимально подробно рассмотреть радужную оболоч­ку. Обычно специалисты используют щелевые лампы

ЩЛ-56 и ЩЛТ.

Кроме ламп существуют и новые разработки, пред­ставляющие собой дополнительные устройства к ще­левым лампам. Они позволяют исследовать радужную оболочку пациента, когда тот находится в горизон­тальном положении.

Щелевая лампа — это осветитель и микроскоп, составляющие одно целое с координатным столиком, вмонтированными в него для обеспечения совместного передвижения. Также к щелевой лампе относится столик для инструментов и лицевой установ. В каче­стве осветителя выступает лампа СЦ-69 (различной ваттности). Ее цоколь бывает впаян в обойму, нахо­дящуюся в патроне и занимающую такое положение, чтобы нить накала лампы проходила параллельно вертикальной щели осветителя. Такое расположение делает вертикальное изображение щели максимально освещенным. Над лампой встроен конденсатор в опра­ве, представляющий собой две линзы, служащие для налаживания концентрации пучка света, исходящего из лампы.

Еще выше находится механизм щели. Диафрагма щели сконструирована так, что позволяет изменять ширину и длину щели в пределах от 0,08 до 8 мм. Для регулировки она оснащена специальными рукоятками. Одна из них нужна для расширения в горизонтальном направлении, другая для расширения в вертикальном положении.

Над рукоятками находится шкала для отсчета размера изображения щели. Над щелью расположен диск, снабженный четырьмя отверстиями. Специаль­ные светофильтры встроены в два из этих отверстий, еще одно занято матовым стеклом, четвертое остается пустым.

Это интересно

С помощью воздействия на радужку мож­но излечивать заболевания. Метод такого лечения называется иридофотерапией. На нужные участки, проекционные зоны, по­сылается световая волна, под действием которой происходят изменения. Однако заниматься таким лечением имеет пра­во только специалист высокого уровня, имеющий традиционное медицинское обра­зование и обладающий глубокими знаниями непосредственно в области иридологии.

При проведении осмотра иридолог направляет лучи от лампы, поочередно устанавливая на пути их следо­вания то один, то другой светофильтр. Это позволяет менять и оттенок изображения щели, и мощность освещения. Основная часть диска скрыта в корпусе осветителя, наружу выходит только его край. Это нужно для защиты фильтров от пыли и других внеш­них воздействий. Когда диск поворачивается руками, есть возможность устанавливать и фиксировать его во всех четырех положениях посредством специального фиксатора. Проходя сквозь щель и диск, световые лучи оказываются на объективе и головной призме, расположенной на корпусе осветителя в верхней его асти. Призма отражает лучи, направляя их горизон­тально. В таком виде луч попадает на джаз пациента. Отведение призмы в боковые стороны (на 10 °) позволяет дополнительно менять угол биомикроскопии. Существуют также цилиндрические линзы в оправах для надевания на призмы. Они увеличивают длину вертикальной щели, доводя ее до 16 см.

Бинокулярные микроскопы, входящие в состав щелевых ламп, состоят из объективов и раздвижных окуляров, представленных в двух экземплярах. Рас­стояние между окулярами меняется от 53 до 77 мм. Внутри микроскопа расположено оптическое сред­ство, называемое барабаном. Его основная часть — это 2 пары телескопических трубок, которые позволя­ют по-разному увеличивать предметы. Встроенные маховики (находятся на корпусе светового прибора, по бокам) являются инструментами для увеличения и уменьшения размеров предметов. За счет перемеще­ния барабана меняется и положение телескопических трубок, предусмотренных специально для измене­ния размеров. Барабан обладает двумя свободными отверстиями, также предназначенными для работы.

Это интересно

 

Иридоскопия считается методом, который дает общие ориентиры, поэтому она не под­ходит в качестве основного метода иридо­диагностики. Часто его рассматривают как предварительный, а в качестве главного ис­пользуют биомикроскопию

 

Вышеописанный бинокулярный микроскоп позво­ляет специалисту, глядя в окуляр, менять размер рассматриваемого предмета без отрыва от него. При вращении маховика против точки фиксации (она обо­значена на корпусе микроскопа справа, вращение необходимо делать для настройки размера изображе­ния), на нем автоматически устанавливается цифра, показывающая степень увеличения изображения. Под маховиком расположен винт для обеспечения четко­сти изображения, его передвигают по горизонтали на промежутке около 35 см.

Разворот микроскопа и светового прибора обычно составляет примерно I 60 в. Закрепляются они на определенном уровне с помощью винтов. Существует шкала, которая вращается одновременно с осветите­лем. На ней отсчитынается угол биомикроскопии.

Координатный стол представляет собой неподвиж­ное основание и верхнее плато. Последнее может передвигаться в разных направлениях с помощью рукоятки.

Подставка для подбородка вместе с налобником составляют лицевой установ.

Для соблюдения гигиенических норм в дополне­ние к установу прилагаются одноразовые бумажные салфетки. Подбородочная часть может перемещаться по вертикали для крепкого упора головы. Механизм приводится в движение с помощью маховика. Для организации сконцентрированного взгляда у пациента на приборе имеется колпачок с точечным вырезом, внутри которого находится источник света, а имен­но электрическая лампа. На пути следования света располагают светофильтр для налаживания яркой красной окраски фиксационных точек.

Инструментальный столик имеет небольшой раз­мер, раскладывается и регулируется по высоте, а по­тому удобен в использовании.

1.  Прямое фокальное освещение. Такое освещение позволяет создать условия, при которых совпадают фокусы микроскопа и осветителя, в результате чего отчетливо виден нужный участок.

  1. Непрямое фокальное освещение. Здесь имеется в виду положение, при котором фокус микроскопа направлен на зону затемнения, а фокус осветителя — на зону освещения. Это позволяет эффективно разли­чить сосудистый рисунок, пигментные пятна, следы токсинов и сфинктер зрачка.
  2. Направленный скользящий луч, наведенный на радужку перпендикулярно зрительной оси. Метод хо­рош для изучения рельефа глазной оболочки. Он дает возможность выявления даже мельчайших неровно­стей на ее поверхности, а также позволяет обнаружить стертость ткани, врожденные шероховатости рельефа, бородавки (при меланозе) и т. д.
 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры