Иридобиомикроскопия — метод, для применения которого необходимы такие офтальмологические приборы, как щелевые лампы. Сегодня щелевые лампы сочетают функции сильных световых источников и стереоскопических микроскопов с хорошей разре-гарющей способностью. Такие приборы позволяют Иаксимально подробно рассмотреть радужную оболочку. Обычно специалисты используют щелевые лампы
ЩЛ-56 и ЩЛТ.
Кроме ламп существуют и новые разработки, представляющие собой дополнительные устройства к щелевым лампам. Они позволяют исследовать радужную оболочку пациента, когда тот находится в горизонтальном положении.
Щелевая лампа — это осветитель и микроскоп, составляющие одно целое с координатным столиком, вмонтированными в него для обеспечения совместного передвижения. Также к щелевой лампе относится столик для инструментов и лицевой установ. В качестве осветителя выступает лампа СЦ-69 (различной ваттности). Ее цоколь бывает впаян в обойму, находящуюся в патроне и занимающую такое положение, чтобы нить накала лампы проходила параллельно вертикальной щели осветителя. Такое расположение делает вертикальное изображение щели максимально освещенным. Над лампой встроен конденсатор в оправе, представляющий собой две линзы, служащие для налаживания концентрации пучка света, исходящего из лампы.
Еще выше находится механизм щели. Диафрагма щели сконструирована так, что позволяет изменять ширину и длину щели в пределах от 0,08 до 8 мм. Для регулировки она оснащена специальными рукоятками. Одна из них нужна для расширения в горизонтальном направлении, другая для расширения в вертикальном положении.
Над рукоятками находится шкала для отсчета размера изображения щели. Над щелью расположен диск, снабженный четырьмя отверстиями. Специальные светофильтры встроены в два из этих отверстий, еще одно занято матовым стеклом, четвертое остается пустым.
Это интересно
С помощью воздействия на радужку можно излечивать заболевания. Метод такого лечения называется иридофотерапией. На нужные участки, проекционные зоны, посылается световая волна, под действием которой происходят изменения. Однако заниматься таким лечением имеет право только специалист высокого уровня, имеющий традиционное медицинское образование и обладающий глубокими знаниями непосредственно в области иридологии.
При проведении осмотра иридолог направляет лучи от лампы, поочередно устанавливая на пути их следования то один, то другой светофильтр. Это позволяет менять и оттенок изображения щели, и мощность освещения. Основная часть диска скрыта в корпусе осветителя, наружу выходит только его край. Это нужно для защиты фильтров от пыли и других внешних воздействий. Когда диск поворачивается руками, есть возможность устанавливать и фиксировать его во всех четырех положениях посредством специального фиксатора. Проходя сквозь щель и диск, световые лучи оказываются на объективе и головной призме, расположенной на корпусе осветителя в верхней его асти. Призма отражает лучи, направляя их горизонтально. В таком виде луч попадает на джаз пациента. Отведение призмы в боковые стороны (на 10 °) позволяет дополнительно менять угол биомикроскопии. Существуют также цилиндрические линзы в оправах для надевания на призмы. Они увеличивают длину вертикальной щели, доводя ее до 16 см.
Бинокулярные микроскопы, входящие в состав щелевых ламп, состоят из объективов и раздвижных окуляров, представленных в двух экземплярах. Расстояние между окулярами меняется от 53 до 77 мм. Внутри микроскопа расположено оптическое средство, называемое барабаном. Его основная часть — это 2 пары телескопических трубок, которые позволяют по-разному увеличивать предметы. Встроенные маховики (находятся на корпусе светового прибора, по бокам) являются инструментами для увеличения и уменьшения размеров предметов. За счет перемещения барабана меняется и положение телескопических трубок, предусмотренных специально для изменения размеров. Барабан обладает двумя свободными отверстиями, также предназначенными для работы.
Это интересно
Иридоскопия считается методом, который дает общие ориентиры, поэтому она не подходит в качестве основного метода иридодиагностики. Часто его рассматривают как предварительный, а в качестве главного используют биомикроскопию
Вышеописанный бинокулярный микроскоп позволяет специалисту, глядя в окуляр, менять размер рассматриваемого предмета без отрыва от него. При вращении маховика против точки фиксации (она обозначена на корпусе микроскопа справа, вращение необходимо делать для настройки размера изображения), на нем автоматически устанавливается цифра, показывающая степень увеличения изображения. Под маховиком расположен винт для обеспечения четкости изображения, его передвигают по горизонтали на промежутке около 35 см.
Разворот микроскопа и светового прибора обычно составляет примерно I 60 в. Закрепляются они на определенном уровне с помощью винтов. Существует шкала, которая вращается одновременно с осветителем. На ней отсчитынается угол биомикроскопии.
Координатный стол представляет собой неподвижное основание и верхнее плато. Последнее может передвигаться в разных направлениях с помощью рукоятки.
Подставка для подбородка вместе с налобником составляют лицевой установ.
Для соблюдения гигиенических норм в дополнение к установу прилагаются одноразовые бумажные салфетки. Подбородочная часть может перемещаться по вертикали для крепкого упора головы. Механизм приводится в движение с помощью маховика. Для организации сконцентрированного взгляда у пациента на приборе имеется колпачок с точечным вырезом, внутри которого находится источник света, а именно электрическая лампа. На пути следования света располагают светофильтр для налаживания яркой красной окраски фиксационных точек.
Инструментальный столик имеет небольшой размер, раскладывается и регулируется по высоте, а потому удобен в использовании.
1. Прямое фокальное освещение. Такое освещение позволяет создать условия, при которых совпадают фокусы микроскопа и осветителя, в результате чего отчетливо виден нужный участок.
- Непрямое фокальное освещение. Здесь имеется в виду положение, при котором фокус микроскопа направлен на зону затемнения, а фокус осветителя — на зону освещения. Это позволяет эффективно различить сосудистый рисунок, пигментные пятна, следы токсинов и сфинктер зрачка.
- Направленный скользящий луч, наведенный на радужку перпендикулярно зрительной оси. Метод хорош для изучения рельефа глазной оболочки. Он дает возможность выявления даже мельчайших неровностей на ее поверхности, а также позволяет обнаружить стертость ткани, врожденные шероховатости рельефа, бородавки (при меланозе) и т. д.