На чем основан метод иридодиагностики - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Понимание работы иридодиагностики доступно медикам, человеку же, не знающему анатомию и фи­зиологию, вряд ли удастся полностью понять этот принцип.

Кроме того, в организме человека имеются не до конца изученные центральные и периферические нервные структуры, поэтому даже для медиков пони­мание данного метода представляет собой некоторую сложность. Во избежание сложных терминов, стоит рассуждать об основах иридодиагностики на уровне простых логических умозаключений.

Во-первых, следует учесть, что иридодиагностику уважают и принимают не все медицинские работники, а пациенты бывают крайне удивлены, получив пред­ложение пройти такое обследование. О чем говорит данный факт? Скорее всего, о неверии в возможность выявить патологии внутренних органов по радужной оболочке глаза. Хотя всем известно, что организм — это единое целое, все его элементы связаны и находят­ся во взаимодействии между собой и внешней средой. Например, нарушения функционирования одного ор­гана влекут за собой изменения и в других частях организма, многие процессы и вовсе идут параллельно. Иридодиагностика ставит перед собой задачу выявить эти изменения у пациента. Что касается сомнения в факте присутствия проекции конкретных органов в определенных местах радужки, то не стоит забывать о существовании подобных проекций на других поверх­ностях тела. Существуют общепризнанные методы лечения, основанные на присутствии проекций орга­нов. Например, зоны Захарьина-Геда (рецепторные поля, которые находятся на коже человека) связаны с органами рефлекторным образом, и в физиотерапии есть метод лечения, основанный на воздействии на данные зоны.

Наследственные нарушения органов и тканей так же отражаются на радужке, поскольку формирование ее структуры у каждого ребенка во время роста происходит в полной взаимосвязи со всеми частями организма.

Полное понимание механизма формирования зна­ков на глазной оболочке, отражающих патологии, отсутствует, но тем не менее у некоторых исследова­телей имеются мысли по этому вопросу. Появление пигментов, как считается, происходит рефлекторно, под воздействием импульсов, исходящих от больных органов. Под их влиянием меняется тонус тканей, из которых состоит радужка, меняется состояние сосудов, также могут измениться обменные процес­сы. Вместе с тем изменяется плотность некоторых участков радужки, характер пигментной окраски пере­распределяется, и получаются иридознаки. Это общая информация, существуют гораздо более подробные объяснения, но и они не позволяют получить полно­ценную картину механизма образования проекций.

Радужка имеет очень небольшой размер, что также является поводом для сомнения в состоятельности иридодиагностики. Но если вспомнить, что молекула ДНК содержит в себе всю наследственную инфор­мацию, то такое сомнение уже может показаться

Неоправданным. Есть другая проблема, и oj^a заклю­чается в технической возможности увидеть знаки на радужке. Данный вопрос решается посредством использования специальных микроскопов.

Радужка, по сути, — это часть головного мозга, образование, состоящее из нейро-сосудисто-мышечно-пигментной основы. Такая сложная структура являет­ся основой для появления иридознаков, а возникают они из-за изменения сосудов, нервов, волокон мышц, а также пигментов.

Это интересно

Цвет глаз определяется количеством входя­щего в их состав вещества — меланина. Пиг­ментные клетки бывают желтыми, черными, красными и серебристо-белыми. Пигмента­ция образуется под внешним воздействием световых лучей, а изнутри глазного яблока по различным каналам к радужной оболочке поступают сигналы, меняющиеся в зависи­мости от состояния и работы внутренних органов. Так и происходит образование иридо­знаков, позволяющих говорить о заболеваниях.

Доказано, что в большинстве случаев лаборатор­ное и инструментальное исследование, проводящееся после иридодиагностики, подтверждает выявленные иридологами результаты. Указанный специалистом орган действительно оказывается выведенным из строя в той или иной степени, хотя не каждый тра­диционный метод позволяет «увидеть» нарушение. Поэтому порой иридодиагносты настаивают на более Кйдате льном и чувствительном методе исследования.

Знания иридодиагностики используются для вы­явления не только заболеваний, но и достоинств здоровья человека, что позволяет отбирать людей, которые могут справиться с работой в экстремальных профессиях.

Проанализировав совокупность изменений на ра­дужной оболочке, иридодиагност может сказать о ве­роятности возникновения заболевания, указать на самое уязвимое место в текущей ситуации и в общем.

Иридологи могут разобраться и в сложных кли­нических случаях, когда причина патологии неясна, не действует лечение или стоит выбор в постановке окончательного диагноза (когда, например, имеются два предположительных диагноза).

Иридодиагностика не позволяет работать с такими отклонениями, как повышенное содержание саха­ра в крови, артериальное давление, зато помогает выявить причину малокровия, наличие осложнений в области почек, печени или сердца у людей, страдаю­щих гипертонией. Не подвластно иридологу и точное определение характера нарушения работы организма. К примеру, если обнаружен иридознак, говорящий о дефекте правой почки, иридолог не скажет, что имен­но с ней случилось, она увеличена или деформирована, изменилось ли ее расположение или произошло что-то другое, наступил дефект почки на уровне клеток или непорядок с почечными артериями или венами. Пока на радужке не обнаружено признаков, позволя­ющих уточнять характер заболеваний, возможно, что в будущем ситуация изменится.

Однако специалисты отмечают и то, что традици­онный клинический подход к постановке диагнозов имеет недостатки. Обращается внимание только на один конкретный орган, соответственно и лечение назначается, как правило, только в отношении это­го органа. Тесно с ним связанные другие элементы организма лечению не подвергаются. На самом же деле организм — это единая система, а значит, так или иначе будут затронуты и другие органы и ткани. Наиболее же ярко дисбаланс в организме проявился в виде заболевания одного органа

Это интересно

 

Иридодиагностика — единственный метод, позволяющий целостно осмотреть весь ор­ганизм за короткое время. Отсутствие воз­можности уточнять специфику заболеваний нисколько не уменьшает его значения в меди­цинской практике

Исключением являются инфекции и травмы. В этом смысле иридодиагностика даже выигрывает, посколь­ку отслеживает все происходящее внутри организма, будь то токсические накопления, застойные явления, нарушение кровообращения или воспаление, «раздра­жение» тканей, дистрофические изменения. Проведя анализ изменений, иридолог, особенно если он имеет перед собой результаты клинического исследования, может поставить конкретный диагноз и указать на все, что требует коррекции и лечения.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры