Иридография — еще один метод иридодиагностики. Для ее проведения используются щелевые лампы с фотоприставками, позволяющие получать цветные изображения радужной оболочки.
Кроме того, посредством специальной проекционной аппаратуры можно подробнейшим образом изучить, глядя на экран, все зафиксированные иридограммы. Это хороший материал для отслеживания динамики заболевания. Все снимки сохраняются и спустя время сравниваются с вновь сделанными. В результате оцениваются развитие или угасание патологических процессов, возрастные изменения, делается вывод об эффективности проводимого лечения. Все это создает преимущество иридографии. При диспансеризации больных, страдающих наличием различных патологий, использование слайдотек с цветными фотографиями особенно важно.
Для проведения анализа содержания снимков, полученных при фотографировании, используются два проекционных аппарата. Это могут быть приборы любых марок. На специальный экран, который устанавливается на расстоянии около 1,5 м от аппаратов, чтобы получилось изображение, где радужка увеличена в 36 раз, проводится проекция обоих глаз (правого и левого либо правого до и после лечения, левого до и после лечения и т. д.). Диаметр радужки на экране получается равным 45 см.
Значительное увеличение изучаемого глаза нужно для получения самого оптимального четкого и большого изображения, на котором отчетливо видны локальные знаки, расположенные на радужке. Радужка, выведенная на экран, рассматривается также в затемненном помещении, здесь размер изображения радужки можно увеличивать до тех пор, пока иридолог не увидит все, что должен рассмотреть.
Анализ изображения радужки начинается с ее общего осмотра. Отмечаются характеристики цвета, однородность, плотность волокон, рельефные особенности, состояние пигментных слоев каждого глаза. Если какие-либо из указанных выше свойств имеют отклонения от нормы, образуются знаки, означающие патологии. После общего осмотра обследуются зоны и секторы радужки в определенной, стандартной последовательности. Последовательность выведена для налаживания дисциплины исследователя и повышения качества работы. Согласно общепринятой инструкции, первым смотрят правый глаз, потом — левый. Сначала обращают внимание на самые центральные зоны, фор-и размер зрачка. Проверяют вид зрачкового пояса и зрачковой каймы. Следующий этап — исследование состояния периферической зоны, проводится начиная с отметки «6 ч» (достаточно сравнить кружок радужки с циферблатом часов, чтобы понять, где находится эта отметка) и дальше по направлению вращения часовой стрелки. Информация, полученная при осмотре, анализируются также в установленном порядке.
- 1. Оценивается состояние органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, а также гепатобилиарной системы.
- 3. Проводится анализ состояния половых органов.
- 4. Анализируется бронхолегочная система.
- 5. Анализируется сердце и позвоночник.
- 6. Оценивается состояние ЛОР-органов.
- 7. Оценивается состояние селезенки, тимуса и лимфоузлов.
- 8. Анализируются органы, относящиеся к области эндокринологии.
- 9. Оценивается состояние головного мозга.
Анализ, как правило, заканчивается подведением итогов и написанием протокола, где указываются в стандартной последовательности врожденные или приобретенные заболевания и дефекты работы организма пациента. Последним пунктом дается оценка текущего и общего состояния здоровья человека, делаются выводы о прогрессирующих хронических заболеваниях и прописываются основные рекомендации.
Диаметральная составляющая зрачка пациента, как правило, высчитывается по горизонтали без учета зрачковой каймы. Можно провести такой расчет помощью линейки прямо на выведенном на экран изображении. Площадь зрачка рассчитывается по фор муле: S=7r*r. Ширина же каймы зрачка измеряете отдельно с применением циркуля и линейки.
Это интересно
Для проведения качественной иридодиагностики и понимания причинно-следственных связей нарушений, происходящих в организме пациента, необходимы большие знания как анатомо-физического, так и клинического характера. Считается, что иридологами должны становиться врачи с большим опытом. В первую очередь наиболее подходящим считают опыт в области терапии, хирургии и невропатологии.
Условия проведения иридографии Для проведения иридографии применяется щелевая лампа с фотоприставками. Отверстие диафрагмы устанавливается на делении «3». Регулируется оно с помощью рычажка.
Для того, чтобы сделать снимки с плоским изображением, верхний рычажок направляют в левую сторону, для стереоснимков — в правую сторону. Больной при этом располагается напротив врача, голова его фиксируется с помощью подбородника и специального стационарного налобника. Их высота для каждого пациента устанавливается индивидуально. Во время процедуры больному лишь требуется широко открыть глаза и направить взгляд на лампу.
При этом важно сохранять баланс условий съемки и работы лампы. Также должна быть одна лаборатория для обработки всех фотопленок, которыми будет заниматься один лаборант. Данное условие необходимо, чтобы дать наиболее объективную оценку результатам лечения и наблюдать за динамикой заболевания. Изменения структуры или цвета радужки являются основными признаками наличия недуга.