Иридография - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Иридография — еще один метод иридодиагностики. Для ее проведения используются щелевые лампы с фотоприставками, позволяющие получать цветные изображения радужной оболочки.

Кроме того, посредством специальной проекционной аппаратуры можно подробнейшим образом изучить, глядя на экран, все зафиксированные иридограммы. Это хороший материал для отслеживания динамики заболевания. Все снимки сохраняются и спустя время сравниваются с вновь сделанными. В результате оцениваются развитие или угасание патологических процессов, возрастные изменения, делается вывод об эффективности проводимого лечения. Все это создает преимущество иридографии. При диспансеризации больных, страдающих наличием различных патологий, использование слайдотек с цветными фотографиями особенно важно.

Для проведения анализа содержания снимков, по­лученных при фотографировании, используются два проекционных аппарата. Это могут быть приборы любых марок. На специальный экран, который уста­навливается на расстоянии около 1,5 м от аппаратов, чтобы получилось изображение, где радужка увеличе­на в 36 раз, проводится проекция обоих глаз (правого и левого либо правого до и после лечения, левого до и после лечения и т. д.). Диаметр радужки на экране получается равным 45 см.

Значительное увеличение изучаемого глаза нужно для получения самого оптимального четкого и боль­шого изображения, на котором отчетливо видны локальные знаки, расположенные на радужке. Ра­дужка, выведенная на экран, рассматривается также в затемненном помещении, здесь размер изображе­ния радужки можно увеличивать до тех пор, пока иридолог не увидит все, что должен рассмотреть.

Анализ изображения радужки начинается с ее общего осмотра. Отмечаются характеристики цвета, однородность, плотность волокон, рельефные особен­ности, состояние пигментных слоев каждого глаза. Если какие-либо из указанных выше свойств имеют отклонения от нормы, образуются знаки, означающие патологии. После общего осмотра обследуются зоны и секторы радужки в определенной, стандартной по­следовательности. Последовательность выведена для налаживания дисциплины  исследователя и повышения качества работы. Согласно общепринятой инструкции, первым смотрят правый глаз, потом — левый. Сначала обращают внимание на самые центральные зоны, фор-и размер зрачка. Проверяют вид зрачкового пояса и зрачковой каймы. Следующий этап — исследование состояния периферической зоны, проводится начиная с отметки «6 ч» (достаточно сравнить кружок радужки с циферблатом часов, чтобы понять, где находится эта отметка) и дальше по направлению вращения ча­совой стрелки. Информация, полученная при осмотре, анализируются также в установленном порядке.

  • 1.  Оценивается состояние органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, а также гепатобилиарной системы.
  • 3. Проводится анализ состояния половых органов.
  • 4. Анализируется бронхолегочная система.
  • 5. Анализируется сердце и позвоночник.
  • 6. Оценивается состояние ЛОР-органов.
  • 7. Оценивается состояние селезенки, тимуса и лим­фоузлов.
  • 8.  Анализируются органы, относящиеся к области эндокринологии.
  • 9. Оценивается состояние головного мозга.

Анализ, как правило, заканчивается подведением итогов и написанием протокола, где указываются в стандартной последовательности врожденные или приобретенные заболевания и дефекты работы орга­низма пациента. Последним пунктом дается оценка текущего и общего состояния здоровья человека, делаются выводы о прогрессирующих хронических заболеваниях и прописываются основные рекоменда­ции.

Диаметральная составляющая зрачка пациента, как правило, высчитывается по горизонтали без уче­та зрачковой каймы. Можно провести такой расчет помощью линейки прямо на выведенном на экран изображении. Площадь зрачка рассчитывается по фор муле: S=7r*r. Ширина же каймы зрачка измеряете отдельно с применением циркуля и линейки.

Это интересно

Для проведения качественной иридодиагно­стики и понимания причинно-следственных связей нарушений, происходящих в организ­ме пациента, необходимы большие знания как анатомо-физического, так и клиническо­го характера. Считается, что иридологами должны становиться врачи с большим опы­том. В первую очередь наиболее подходящим считают опыт в области терапии, хирургии и невропатологии.

Условия проведения иридографии Для проведения иридографии применяется щелевая лампа с фотоприставками. Отверстие диафрагмы устанавливается на делении «3». Регулируется оно с помощью рычажка.

Для того, чтобы сделать снимки с плоским изоб­ражением, верхний рычажок направляют в левую сторону, для стереоснимков — в правую сторону. Боль­ной при этом располагается напротив врача, голова его фиксируется с помощью подбородника и специального стационарного налобника. Их высота для каждого пациента устанавливается индивидуально. Во время процедуры больному лишь требуется широко открыть глаза и направить взгляд на лампу.

При этом важно сохранять баланс условий съемки и работы лампы. Также должна быть одна лаборатория для обработки всех фотопленок, которыми будет за­ниматься один лаборант. Данное условие необходимо, чтобы дать наиболее объективную оценку результа­там лечения и наблюдать за динамикой заболевания. Изменения структуры или цвета радужки являются основными признаками наличия недуга.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры