Другие методы иридодиагностики - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Помимо вышеописанных методов проведения ири­додиагностики существуют и другие, для которых применяется современная техника, например, опти­ко-электронные приборы, разработанные научными учреждениями, такими как ВНИИ (Всероссийский научно-исследовательский институт).

Это интересно

В иридодиагностике не допустим дилетан­тизм. Это слишком топкая и требующая специальных знаний наука. Кроме того, она довольно молодая и малоизвестная, а это, к сожалению, хороший повод для мошенников, которые легко могут представиться облада­телями новейших знаний, при этом ничего не понимая в медицине.

В основном приборы сделаны специально для оцен­ки двух блоков радужной оболочки: сосудистого (слу­жит для доставки питательных элементов к радужке) и нервно-мышечного (осуществляет управление зрач­ком).

Один из таких приборов называется фотоэлек­тронным пупиллографом. Работает он следующим образом. Изображение зрачка подсвечивается све­товым пучком и посредством оптической системы проецируется на фотоприемник, а точнее, на ту его часть, которая является приемщиком сигналов. При изменении размера зрачка (например, под воздей­ствием света) изображение изменяется, световые потоки начинают колебаться по величине, и на выходе приемник делает снимок аналогового электрическо­го сигнала. Последний выводится в усиленном виде на специальное устройство в виде пупиллограммы. Обрабатываются пупиллограммы автоматически, на ЭВМ.

Еще один фотоэлектронный прибор — интрапупил-лограф, который является средством для отслежива­ния реакций зрачка на отдельные световые вспышки. Аппарат снабжен устройством для подачи световых вспышек, которыми воздействуют на нужные участки сетчатки, а оптикоэлектронный канал интрапупилло-графа фиксирует ответные реакции зрачка.

Участок сетчатки, воспринявший световую вспыш­ку, связан с определенными пупилломоторными во­локнами внутри глаза, что позволяет исследовать пупилломоторный тракт по отдельным группам воло­кон. Также существует сканирующий пупиллограф, используемый для фиксации размера зрачка, находя­щегося в покое, и его изменений при особых условиях. Пупиллограмма выстраивается в абсолютных диамет­ральных цифрах, затем обрабатывается на ЭВМ.

Аппарат подходит для обследования гиппуса зрачка, он отражает картину изменений во всей пупилломо-торной системе органа зрения.

Еще один прибор — биокалиброметр, предназна­ченный для измерения калибра сосудов (в абсолют­ных значениях), а также осмотра пигментных пятен и прочих иридознаков, расположенных на радуж­ке и в глазном дне. Снимки радужек вставляются в особое устройство, с помощью которого на нужную часть снимка направляется луч света. Последний проходит сквозь исследуемый микроучасток. В ре­зультате чего световой поток меняется, что фиксирует фотоумножитель.

Калиброметр сканирующий служит, соответствен­но, для калиберного измерения сосудов глаза пациента, расположенных с наружной стороны.

Выбирается группа сосудов, которая проецируется в плоскость фотоприемника с помощью специальной системы, при этом изображение смещается по синусо­идальному закону. На выходе снимается электриче­ский импульс, по длительности подобный калибру сосуда. Полученная в результате «форма» импульса дает информацию о структурном состоянии сосуда, его пульсации, величине и размере русла кровотока.

Результаты исследований, проведенных с помо­щью вышеуказанных приборов, позволяют выявить состояние сосудистого и мышечного блоков радужки. Их рассматривают вкупе с результатами традицион­ных клинических исследований. Это необходимо для научного обоснования иридодиагностики.

Считается, что значительное место в современной иридопупиллографии занимает комплекс СВИТ (циф­ровая обработка изображений). Множество операций проводится с его помощью. Он позволяет выводить фотографии и изображения глазных радужек с теле­камер для оцифровки, перемещать изображения на магнитные носители для сохранения, рассматривать их в деталях, распечатывать и моделировать. На ос­нове результатов работы СВИТ можно автоматически ставить предварительный диагноз.

В одном из Государственных научно-технических центров был создан автоматизированный иридоло-гический комплекс (АИК).Ок позволяет реализовы-вать ряд иридодиагностических программ. Например, «Статус», «Темпы старения организма», «Рейтинг ре­активности» и т. д.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры