Помимо вышеописанных методов проведения иридодиагностики существуют и другие, для которых применяется современная техника, например, оптико-электронные приборы, разработанные научными учреждениями, такими как ВНИИ (Всероссийский научно-исследовательский институт).
Это интересно
В иридодиагностике не допустим дилетантизм. Это слишком топкая и требующая специальных знаний наука. Кроме того, она довольно молодая и малоизвестная, а это, к сожалению, хороший повод для мошенников, которые легко могут представиться обладателями новейших знаний, при этом ничего не понимая в медицине.
В основном приборы сделаны специально для оценки двух блоков радужной оболочки: сосудистого (служит для доставки питательных элементов к радужке) и нервно-мышечного (осуществляет управление зрачком).
Один из таких приборов называется фотоэлектронным пупиллографом. Работает он следующим образом. Изображение зрачка подсвечивается световым пучком и посредством оптической системы проецируется на фотоприемник, а точнее, на ту его часть, которая является приемщиком сигналов. При изменении размера зрачка (например, под воздействием света) изображение изменяется, световые потоки начинают колебаться по величине, и на выходе приемник делает снимок аналогового электрического сигнала. Последний выводится в усиленном виде на специальное устройство в виде пупиллограммы. Обрабатываются пупиллограммы автоматически, на ЭВМ.
Еще один фотоэлектронный прибор — интрапупил-лограф, который является средством для отслеживания реакций зрачка на отдельные световые вспышки. Аппарат снабжен устройством для подачи световых вспышек, которыми воздействуют на нужные участки сетчатки, а оптикоэлектронный канал интрапупилло-графа фиксирует ответные реакции зрачка.
Участок сетчатки, воспринявший световую вспышку, связан с определенными пупилломоторными волокнами внутри глаза, что позволяет исследовать пупилломоторный тракт по отдельным группам волокон. Также существует сканирующий пупиллограф, используемый для фиксации размера зрачка, находящегося в покое, и его изменений при особых условиях. Пупиллограмма выстраивается в абсолютных диаметральных цифрах, затем обрабатывается на ЭВМ.
Аппарат подходит для обследования гиппуса зрачка, он отражает картину изменений во всей пупилломо-торной системе органа зрения.
Еще один прибор — биокалиброметр, предназначенный для измерения калибра сосудов (в абсолютных значениях), а также осмотра пигментных пятен и прочих иридознаков, расположенных на радужке и в глазном дне. Снимки радужек вставляются в особое устройство, с помощью которого на нужную часть снимка направляется луч света. Последний проходит сквозь исследуемый микроучасток. В результате чего световой поток меняется, что фиксирует фотоумножитель.
Калиброметр сканирующий служит, соответственно, для калиберного измерения сосудов глаза пациента, расположенных с наружной стороны.
Выбирается группа сосудов, которая проецируется в плоскость фотоприемника с помощью специальной системы, при этом изображение смещается по синусоидальному закону. На выходе снимается электрический импульс, по длительности подобный калибру сосуда. Полученная в результате «форма» импульса дает информацию о структурном состоянии сосуда, его пульсации, величине и размере русла кровотока.
Результаты исследований, проведенных с помощью вышеуказанных приборов, позволяют выявить состояние сосудистого и мышечного блоков радужки. Их рассматривают вкупе с результатами традиционных клинических исследований. Это необходимо для научного обоснования иридодиагностики.
Считается, что значительное место в современной иридопупиллографии занимает комплекс СВИТ (цифровая обработка изображений). Множество операций проводится с его помощью. Он позволяет выводить фотографии и изображения глазных радужек с телекамер для оцифровки, перемещать изображения на магнитные носители для сохранения, рассматривать их в деталях, распечатывать и моделировать. На основе результатов работы СВИТ можно автоматически ставить предварительный диагноз.
В одном из Государственных научно-технических центров был создан автоматизированный иридоло-гический комплекс (АИК).Ок позволяет реализовы-вать ряд иридодиагностических программ. Например, «Статус», «Темпы старения организма», «Рейтинг реактивности» и т. д.